Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Объединение свиноматок в группы после искусственного осеменения

Не позднее, чем через два года, все племенные хозяйства, входящие в состав ЕС, будут содержать супоросных свиноматок в групповых помещениях, спустя один месяц после осеменения. Некоторые производители продолжают проводить экспериментальные исследования. На ферме Сменк в Харле, Голландия, свиноматок держат в клетках всего лишь пару дней — и это очень удачное решение.

Об этом уже много писали и говорили — с 1 января 2013 года в странах ЕС на всех свиноводческих фермах свиноматок будут содержать в группах, начиная с четырех недель после осеменения и до тех пор, пока не останется 1 неделя до опороса. Однако в Голландии нормативные положения для свиноводческих ферм даже строже, чем директивы ЕС. Не через четыре недели, а через четыре дня после осеменения свиноматки должны быть отправлены в групповое помещение.

Еще с 1998 года, когда впервые провозгласили о сроке вступления в силу нововведения – 2013 год, – производители стали перестраиваться с учетом группового поселения скота. На ферме Сменка, Харле Овересел, Голландия, это произошло в 2008 году, когда ферма была на стадии расширения. До 2008 года 50-летний владелец фермы Хенни Сменк и его жена Ивонна рассматривали возможность переезда в Канаду, и не планировали расширение фермы. После вспышки ящура ферма была на карантине в течение 14 недель, и отъезд из страны в этот период представлялся очень заманчивой перспективой. Помимо болезни, такие факторы, как весьма суровый климат, жесткое экологическое и социальное законодательство превратили свиноводство в очень сложный бизнес. В конце концов, по субъективным причинам, пара решила остаться. Они значительно расшили ферму и преобразовали ее в опытно-показательное хозяйство для кормов De Heus.

Поголовье скота увеличилось с 250 до 1000 свиноматок — новые объекты были оснащены системами для группового содержания свиноматок в стационарных группах, состоящих приблизительно из 50 животных в каждой группе. В план загонов были включены Электронные Станции Кормления свиноматок, поставляемые Nedap Velos; использовались 20 Topigs, произошедшие от линии Pietrain. Количество загонов может быть минимальным, так как свиноматки находятся там в течение короткого промежутка времени. «Чаще всего они отправляются обратно в групповое помещение спустя 2–3 дня, - отмечает Сменкс. - Свиноматки остаются в секции искусственного осеменения (AI) для двукратного осеменения».

Один месяц

Ранний супоросный период считается основным в достижении большей численности приплода, следовательно, согласно директиве ЕС, позволяется держать свиноматок в загонах в течение первых четырех недель с целью предотвращения развития у них стресса. Проведенные недавно в Вагенингском университете и научно-исследовательском центре исследования указывают на то, что система группового поселения не оказывает влияния на численность приплода и его жизнеспособность. Были выявлены существенные факторы, связанные с управлением хозяйством (в случаях содержания как молодых свиней, так и свиноматок). Также посмотрите текст в рамках «Благоприятные факторы для группового содержания скота».

Во время выступления с докладом о репродуктивности в 2010 году доктор Николин Соэдэ, Вагенингский университет, более детально рассмотрела вопросы физиологии супоросных свиноматок. Она заявила о том, что свиные эмбрионы будут двигаться в направлении матки лишь на 6–7 день после осеменения. Они разделятся в рогах матки на 7–11 день, а имплантация произойдет на 11 день. Она сказала, что большая вероятность гибели эмбриона (критический период развития) имеет место в первый месяц супоросного периода, но есть много условий, определяющих данный исход: состояние яичников, матки, гомогенность яичников, размеры матки, потеря веса, стресс и питание на разных сроках супоросного периода. Она цитирует данные исследования, проведенного Кирквудом и Занелла, в котором помещение свиноматок в группу на 14 день после осеменения привело к ухудшению показателей при отлучении. «Помещение свиноматок в группу сопровождается развитием стресса. Это, несомненно, отражается на состоянии репродуктивной системы, при условии, что есть и другие стрессоры, такие как недостаток пространства или агрессия», — говорит Соэдэ.

Результаты работы фермы

Стремясь обеспечить условия, по возможности, лишенные видимых стрессоров, ферма Сменка претендует на то, чтобы считаться живым доказательством этой гипотезы. Сменк достигает впечатляющих результатов: количество живорожденных поросят на свиноматку в год составляет 35,8, а отлученных поросят на свиноматку в год — 31,2. Средняя численность приплода — 14,4, показатель смертности до отлучения — 12, 3%, цель заключается в снижении его до 10%. В общей сложности, число опросов – 2,48 в год.

Основой системы являются так называемые обучающие загоны , где молодые свиноматки обучаются и привыкают к жизни в группе, приучаются к получению питания с помощью электронных станций кормления. Сменк называет его «самым важным загоном фермы», так как без него групповое содержание животных стало бы невозможным. «Это очень экономично — отправлять свиноматок обратно в группу через несколько дней после осеменения, — комментирует Сменк. – Если держать их в загонах еще четыре недели, то потребуется слишком много загонов для содержания супоросных свиноматок. Множество свиноводов и других сельскохозяйственных представителей направились к нам, чтобы узнать больше, — говорит он. – Но не все уверены в том, что свиноматки так скоро вернутся в группу. К сожалению, многим производителям по-прежнему чрезвычайно страшно».

Факторы, благоприятствующие групповому поселению

Принятие нового лучшего законодательства, вступающего в силу в 2013 году, а также корректное и внимательное руководство — вот то, что необходимо, по мнению исследователей из Вагенинского университета и научно-исследовательского центра, Голландия. Недавно было проведено исследование «Групповое поселение свиноматок в раннем супоросном периоде». Исследователи пришли к заключению, что групповое поселение свиноматок не является определяющим фактором. Очень важны оказались:

Менеджмент

Важно, чтобы фермерское хозяйство имело хороший менеджмент (план работы, выполнение плана, контроль-знание), чтобы уделялось внимание оптимизации фермы (цели работы фермы, план работы, оценка выполнения). SBlt фермы с управлением, ориентированным на животное (внимание к нуждам отдельного животного), имеют показатели меньших повреждений кожи и копытец, более высокие показатели производительности у свиноматок.

Содержание молодых свинок

На фермах с большей жилой площадью для молодых свинок коэффициент удаления из цикла 1+2, а свиноматки имеют меньше повреждений кожи во время супоросного периода. Фермы, на которых кормление свинок ограничено лишь сухим кормом, имеют более высокую численность опороса и большее количество отлученных поросят.
Семья, возникающая у молодых свинок при такой системе кормления во время супоросного периода (особенно знакомство перед уходом), благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Супоросный период

Слишком низкий уровень потребления корма в раннем сроке супоросного периода может повлиять на репродуктивность; выявление имеет очень большое значение. Более того, свиноматки с плохим рационом кормления во время всего супоросного периода в худшем состоянии помещаются в загон для опороса.

На фермах с большей жилой площадью на свиноматку процент опороса выше, а коэффициент удаления из цикла 1+2 ниже. Большая площадь жилого помещения, возможно, позволит увеличить прибыль.

На фермах, использующих стойловое кормление, имеющих более широкие внутренние помещения, процент опороса более высокий, а коэффициент удаления свиноматок из цикла более низкий, более оптимальные показатели состояния организма свиноматок при помещении их в загон для опороса. На фермах, где свиноматки закрыты во время кормления, более высокий процент опороса в цикле 1 и меньше повреждений копытец.

В загонах, оборудованных станциями кормления, свиноматки должны иметь возможность возврата к входу в станцию кормления. Чем короче переход, тем большими повреждениями кожи он сопровождается.

Использование соломы может благоприятно сказаться на состоянии свиноматок, так как оно уменьшает количество повреждений копытец во время агрессии. Кроме того, солома побуждает животных к обследованию места нахождения. Полное обновление соломенной подстилки должно производиться 1 раз в год. Фермы с более глубоким слоем соломенной подстилки имеют меньше проблем, связанных с повреждением копытец.





Просмотров: 1594

Возврат к списку