Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Эпидемиологическое исследование связей между биомаркерами и ростом поросят на этапе доращивания

Недавно учеными Гелфского университета было установлено, что возраст и вес поросят на момент отъема являются важными факторами, определяющими характеристики животных на этапе доращивания. Кроме того, в ходе исследования был определен ряд биомаркеров, которые позволят осуществлять мониторинг роста поросят.

По мнению сотрудников Университета г. Гелфа (Канада), биомаркеры являются удобными инструментами для исследовательской работы и клинической практики, где они нередко применяются для выявления и отслеживания изменений в физиологическом состоянии животных.

В своей статье в журнале BMC Veterinary Research группа авторов под руководством Маккензи Слифье (Mackenzie Slifierz) поясняет, что они предложили возможность использования белков IGF-1, IGFBP-3, GHR, CRP, SAA, Hp, IFN-α, IFN-γ, TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10 и IL-18 в качестве биомаркеров для наблюдения за ростом скота.

Цель их исследования заключалась в том, чтобы выяснить, существует ли связь между экспрессией генов гепатоцитов этих предполагаемых биомаркеров и характеристиками роста у поросят, находящихся на доращивании.

Были проанализированы племенная информация и показатели роста 168 поросят из восьми коммерческих ферм южной части Онтарио. Для изучения экспрессии генов предполагаемых биомаркеров у некоторых животных из этой группы были взяты образцы тканей печени (74 образца).

Определение связи между экспрессией генов предполагаемых биомаркеров и показателями роста у поросят, находящихся на доращивании, осуществлялось на основе методов линейной многопараметрической регрессии.

После моделирования племенной информации и характеристик конкретных животных применительно к показателям роста было установлено, что вес и возраст поросят на момент отъема тесным образом связаны с их производительностью на этапе доращивания.

Среднесуточный прирост массы связан с экспрессией генов IGFBP-3 и GHR (P<0,05), а также гена IGF-1 (Р=0,071) в гепатоцитах.

Аналогичным образом изменение веса у поросят в возрасте девяти недель оказалось обусловленным экспрессией генов IGFBP-3, GHR (Р<0,05 каждый) и гена GF-1 (Р=0,055).

Исследовательская группа М. Слифье сделала вывод о том, что возраст и рост поросят на момент их отъема являются важными факторами, определяющими характеристики животных на этапе доращивания. Кроме того, по мнению ученых, экспрессия генов IGF-1, IGFBP-3 и GHR в гепатоцитах может рассматриваться в качестве эффективного биомаркера для целей наблюдения за показателями роста поросят, находящихся на доращивании.





Просмотров: 1244

Возврат к списку