Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Хлорирование воды на свинокомплексе.

На сегодняшний день хлорирование - наиболее распространённый способ дезинфекции воды, тем не менее, его эффективность нуждается в регулярной проверке.

Эффективная санитарная обработка воды имеет место лишь тогда, когда необходимый уровень свободного хлора присутствует во всех видах поилок для свиней. Единственный способ проверить качество санобработки - регулярно измерять количество частей на миллион свободного хлора и кислотность  (уровень рН) воды. Этот тест не дорогой, но очень полезный: как же вы устраните проблему, если даже на подозреваете о её наличии?

Если хлора в воде не достаточно, то бактерии будут успешно размножаться (за 20 минут их число удваивается). Спустя несколько часов, вместо одной бактерии можно увидеть уже 2 миллиона её «копий», а в тёплой стоячей воде их число лишь возрастёт. Свиньи всех возрастов, потребляющие такую воду, тратят свою энергию на борьбу с бактериями, вместо того, чтобы расходовать её на рост и развитие.

Как действует хлор

Термин «свободный хлор» (а иногда «свободный остаточный хлор) обозначает количество хлора, необходимое для дезинфицирования и зависимое от уровня рН. Разъясняем: когда источник хлора, например, отбеливатель, попадает в воду, то он делится на 2 части:

Гипохлористая кислота (или свободный хлор) (HOCl)- сильный окисляющий дезинфектант, уничтожающий за 2 секунды большинство микроорганизмов.

Ионы гипохлорита (OCl) - результат распада гипохлористой кислоты на составляющие: Н+ и OCl-. Распад происходит при повышенном уровне кислотности. Ионы гипохлорита - плохой дезинфектант, уничтожающий микроорганизмы в 100 раз медленнее, чем гипохлористая кислота.

Отношение HOCl к OCl определяется кислотностью воды (см. таблицу). К сожалению, обычно тесты дают общее количество HOCl и OCl как «свободный хлор». Таким образом, пока мы не узнаем значение рН, мы не сможем назвать процент присутствующей HOCl.

При повышенном рН можно либо использовать больше хлорап чтобы добиться количества 2-4 частей на миллион свободного хлора, либо подкислить воду, чтобы снизить рН.

Влияние рН на отношение HOCl : OCl

рН

% HOCl

% OCl

4

100

0

5

99

1

6

96

4

7

75

25

7.4

52

28

7.5

48

52

8

22

78

9

7

93

 Хлор свободно в воде образует соединения с такими химическими веществами, как железо, марганец, сероводород. Важно, что в результате теста мы увидим лишь свободный остаточный хлор, а не общее количество свободного хлора + соединения хлора (хлорамины).

После соединения с другими веществами хлор теряет дезинфицирующие свойства, поэтому, если результаты теста не показывает различий между свободным хлором и его соединениями, можно предположить, что количество остаточного хлора преувеличено.

И последние станут первыми...

Стоящие вряд поилки следует начать проверять с последней. Если в ней обнаружено недостаточно хлора, перейдите к первой в ряду поилке. Если там обнаружится большое количество хлора, то можно сделать вывод о сильной загрязненности трубки, подающей воду в поилки, т.е. за время прохождения воды от начала до конца трубки весь хлор «расходуется».

Если же и впервой поилке вы не обнаружили достаточно хлора, то возможно следующее:

  • Механические проблемы у хлоратора
  • Источник воды сильно загрязнён. Источники воды следует проверять дважды в год. Если в воде обнаружатся колиформы, то устройте источнику «шоковую терапию» хлором. Это рекомендуется сделать после сооружения нового источника или улучшения существующего.

Добавление в воду медикаментов может повлиять на количество хлора.





Просмотров: 1197

Возврат к списку