Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Аспекты биобезопасности воды

К сожалению, производители часто забывают о том, что вода - важнейший питательный элемент для свиньи, без которого она просто не вырастет здоровой. Фермерам я всегда даю совет: не упускайте из вида биобезопасность воды, которую пьют ваши свиньи, а также регулярно прочищайте и дезинфицируйте каналы, по которым вода поступает на ферму.

Как известно, качество воды зачастую оставляет желать лучшего. Здесь я подразумеваю значительное бактериальное заражение воды, а также промышленные отходы, регулярно сливаемые в находящиеся на территории реки и водоёмы. Но чистая вода просто необходима для выращивания здоровых свиней, и я объясню почему. Дело в том, что посредством патогенов, содержащихся в грязной воде, свиньям передаются различные инфекционные заболевания. Чтобы избежать в будущем подобных проблем, необходимо проверять и дезинфицировать трубопровод, таким образом, вы уничтожите образующуюся в нём биоплёнку, препятствующую процессу дезинфекции.

Чем опасна грязная вода?

В первую очередь, грязная вода нарушает репродуктивность свиней, а именно:

  • Распространяет E.Coli, сальмонеллу, илеит, РРСС и дизентерию свиней.
  • Создаёт в группах свиней устойчивую бактериальную среду, способствующую распространению инфекций. К сведению: вирус РРСС живёт в грязной воде, как минимум, 11 дней.
  • Снижает своё потребление  в силу неприятного вкуса и запаха.
  • Снижает потребление корма и, соответственно, темпы роста свиней.
  • Дестабилизирует работу и микрофлору кишечника, что грозит появлением кишечных заболеваний.
  • Способствует развитию пороков у свиней.

На мой взгляд, вышеприведённые доводы достаточно убедительные. Как же добиться очищения воды в условиях фермы?

На фермы поступает вода другого качества, нежели в городские дома, т.е. она более загрязнена. Микробный уровень воды варьируется, но нормой для воды считается менее 100 жизнеспособных микроорганизмов на 1 мл воды при 37 С и 0 колититров на 1 мл воды. Если уровень микробов гораздо выше, то предпринимают очистку, фильтрацию и санитарную обработку водных систем. В процессе очистки применяют хлор, но его действие значительно ослабляется биоплёнкой. В связи с этим на фермах применяют другие средства очистки.

Как предотвратить загрязнение воды на ферме?

Даже если на ферму поступает относительно чистая вода, то она зачастую загрязняется уже в её условиях. Здесь можно предпринять следующие действия:
  • Не хранить подолгу воду в больших баках, а в случае необходимости проводить санитарную обработку бака и самой воды.
  • Герметично закрывать баки с водой, чтобы не допускать попадания в них пыли., а также закрыть доступ грызунам и птицам.
  • Защищать воду от света, чтобы предотвратить произрастание в ней водорослей и грибков.
  • Пересмотреть оборудование для поения свиней. В открытые поилки и корыта часто попадают кал, моча и слюна свиней, которые усиливают перенос патогенов. Таким поилкам необходима регулярная чистка и санитарная обработка.
  • Отдельный разговор - ямы для свиней на выгульном содержании. По общему признанию данные ямы - источник размножения сальмонеллы.
  • Проводить периодическую дезинфекцию системы водоснабжения, а на фермах, где остро стоит проблема заболеваний свиней, а производство происходит непрерывно, дезинфекцию следует проводить постоянно.

Дезинфекция системы водоснабжения

Значительное число патогенов переносятся между группами свиней через систему водоснабжения, поэтому любая программа дезинфекции на ферме должна включать пункт о дезинфекции воды. Перед началом дезинфекции убедитесь, что весь крупный мусор и земля удалены из системы. По возможности воспользуйтесь водоотводом. По завершении дезинфекции пропустите по системе чистую воду, а спустя 30 минут, окончательно заполните её свежей водой.

Без водоотвода процесс дезинфекции усложняется. Необходимо регулярно очищать баки с водой от мусора и кала, а поилки и корыта ежедневно проверять на наличие органических загрязнений. Добавьте в воду дезинфицирующий раствор.

Биоплёнка

Бактерии скапливаются в клейких плёнках экзополисахаридов, называемых биоплёнками, и прилипают к стенкам трубопровода, заражая поступающую воду. Биоплёнка защищает бактерий от химической структуры воды, перепадов температуры и действия дезинфектантов. Следовательно, дезинфицирующие средства должны быть достаточно мощными, чтобы разрушить биоплёнку. 





Просмотров: 1134

Возврат к списку