Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Рост, откормочные и мясные качества подсвинков...

УДК 636.4

РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА СВИНАРНИКОВ


Г.М. ДОЛЖЕНКОВА, к.с.-х.н., директор по качеству

ООО «ПРОДО Менеджмент», г.Уфа, Россия

P.С. ГИЗАТУЛЛИН, д.с.-х.н., профессор

И.Н. ТОКАРЕВ, к.с.-х.н., доцент

ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия



Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Среди этих факторов важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязненность микроорганизмами и т.д.

В последние годы многие отечественные и зарубежные ученые на основании своих исследований, а также анализа данных коллег гигиенистов, обобщения опыта специалистов-практиков пришли к заключению, что условия содержания животных и ухода за ними по своей значимости необходимо поставить на один уровень с кормлением.

Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70-80%, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

По данным профессоров-зоогигиенистов П.Т. Лебедева [1], Т.К. Волкова [2], А.Ф. Кузнецова [3], С.И. Плященко [4] и др. при несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов вследствие чего снижается прирост живой массы, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качества продукции.

Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.

Цель работы. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение возможного влияния на продуктивность и санитарно-гигиенические показатели мяса определённых отклонений параметров микроклимата в свинарниках от рекомендуемых норм, обусловленных погодными условиями, а также эффективностью функционирования систем отопления и вентиляции.

При этом были определены следующие задачи:

- изучить гигиенические условия содержания и выращивания свиней;

- выявить влияние микроклимата на сохранность, интенсивность роста и развития подсвинков;

- установить откормочные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические параметры свинины.

Материал и методика исследований. Сравнительная оценка влияния указанных факторов при доращивании и откорме подсвинков на интенсивность роста и развития нами проводилась в подразделениях ООО «Башкирский бекон» в 2007-2008 годах. Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы подопытные группы поросят-отъемышей, полученных от маток крупной белой породы.

Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Параметры микроклимата определялись в соответствии с рекомендациями кафедры зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета (Уфа, 2002 г.). Интенсивность роста, а также откормочные и мясные качества подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя подопытных животных. Динамика живой массы определялась при формировании групп в 30-дневном возрасте, далее в 60, 120 и 240 дней. Гигиенические показатели безопасности свинины устанавливались в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований основных параметров микроклимата, оказывающих наиболее существенное влияние на продуктивность животных и качество мясной продукции, в корпусах подразделений в период проведения опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели микроклимата в корпусах


Показатель

Возрастной период

Доращивание

Откорм

1 период

2 период

1 группа

Температура, °С

20,6±0,40

22,5±0,52

18,4±0,36

Относительная влажность, %

72,9±9,5

70,7±6,8

74,1±10,2

Концентрация СО2, %

0,18±0,04

0,18±0,03

0,22±0,07

Содержание NH3, мг/м3

20,1±1,3

22,7±1,7

19,5±1,5

2 группа

Температура, °С

19,7±0,32

23,1±0,6

16,7±0,44

Относительная влажность, %

73,7±8,7

68,6±7,1

76,4±4,3

Концентрация СО2, %

0,19±0,03

0,22±0,05

0,25±0,05

Содержание NH3, мг/м3

18,9±1,1

23,3±1,5

18,7±1,3

3 группа

Температура, °С

19,5±0,5

24,3±0,7

17,1±0,5

Относительная влажность, %

74,1±7,7

71,5±6,5

77,1±10,9

Концентрация СО2, %

0,20±0,05

0,24±0,07

0,26±0,10

Содержание NH3, мг/м3

20,4±1,2

24,1±1,7

21,0±1,6

Анализ данных таблицы 1 показывает, что условия содержания подсвинков 1 группы по температурному режиму, концентрации СО2 и относительной влажности, за исключением периода доращивания, в основном соответствовали рекомендуемым нормам. Содержание аммиака в период откорма было выше оптимального параметра в среднем на 12,5%. В корпусах, где содержались подсвинки 2 группы, было выявлено превышение по относительной влажности воздуха при доращивании и во 2-ой период откорма соответственно на 5,2 и 1,8%, концентрации СО2 в 1 период откорма – на 10% и содержанию аммиака – на 16,5%. Относительная влажность в корпусах, где содержались подсвинки 3 группы, превышала норму на 2,8-6,0%, по содержанию углекислого газа и аммиака в период откорма – на 2,0-4,0%.

Таким образом, условия содержания подсвинков 2 и 3 группы были менее благоприятными, что в определённой степени отразилось на интенсивности их роста и развития (табл. 2).

Таблица 2.  Динамика живой массы подсвинков, кг

Группа

Возраст, дней

30

60

120

240

1

7,1±0,06

17,7±0,19

46,3±0,33

126,2±0,49

2

7,3±0,05

17,5±0,22

45,1±0,36*

122,3±0,76***

3

6,9±0,08

17,1±0,20*

42,7±0,36***

117,9±0,39***

* – разница достоверна при P<0,05; *** – P<0,001

 

В зависимости от степени отклонений вышеуказанных показателей от оптимальных значений, колебания по живой массе в 60-дневном возрасте составляли от 0,22 до 0,67 кг или 1,3-4,0%; в 120 дней – 2,38-3,6 кг (5,6-8,4%) и в 240 дней – 4,4-8,3 кг (4,6-7,0%).

За весь период выращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков 1 группы составил 567,2 г, что больше по сравнению с приростом 2 группы на 20 г и аналогами 3 группы – почти на 40 г, при разнице затрат кормов на единицу прироста на 6-8%.

По предубойной живой массе в возрасте 240 дней подсвинки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы на 3,7 кг или 3,0% и 3 группы – на 7,8 кг (6,5%), а по убойному выходу соответственно на 0,8% и 1,9% (табл. 3).

Таблица 3. Результаты контрольного убоя свиней

Группа

Предубойная живая масса, кг

Масса парной туши, кг

Выход туши, %

Масса внутреннего жира-сырца, кг

Выход жира-сырца, %

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

1

121,0

±2,89

85,0

±2,22

70,3

±0,57

3,07

±0,176

2,53

±0,086

88,1

±2,37

72,8

±0,56

2

117,3

±2,03

81,6

±1,64

69,6

±0,69

2,70

±0,173

2,30

±0,108

84,5

±1,72

72,0

±0,57

3

113,2

±1,97

77,3*

±1,65

68,3*

±0,27

2,92

±0,219

2,57

±0,151

80,2

±1,86

70,9

±0,42

* – разница достоверна при P<0,05

По морфологическому составу полутуш наибольший выход мышечной ткани был выявлен у подсвинков 3 группы, что является следствием более высокого содержания в тушах подсвинках 1 и 2 групп жировой ткани.

Показатель индекса мясности у подсвинков 1 группы составил 6,34 кг или на 2,7-4,4% выше по сравнению со сверстниками 2 и 3 групп. В средней пробе мяса-фарша подсвинков 1 группы содержалось больше сухого вещества и соответственно меньше влаги.

Результаты экологического мониторинга указывают, что в образцах свинины всех групп содержание остаточного количества пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также микробиологические показатели не превышали МДУ, а мясо соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

В то же время выявлены незначительные количества антибиотиков, присутствие которых в мясе не допускается, что, по-видимому, обусловлено наличием данных препаратов в полнорационных комбикормах.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность приростов живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. При этом установлено, что выявленные отклонения зоогигиенических параметров в указанных пределах от рекомендуемых норм не оказывают существенного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.


Литература


1. Лебедев, П.Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: Тезисы докладов / П.Т. Лебедев.– Уфа, 1985.– С.31-35.

2. Волков, Т.К. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВНИИВС / Т.К. Волков, И.Ф. Жогов, Е.П. Кравчук, В.В. Дианов.– М., 1978.– Т.62.– С.96-99.

3. Кузнецов, А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промышленного животноводства / А.Ф. Кузнецов.– Новочеркасск, 1978.– С.140-141.

4. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных / С.И Плященко, И.И. Хохлова.– Л.: Колос, 1976.– 208 с.





Просмотров: 1371

Возврат к списку