Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Синдром чрезмерной жилистости свиноматок

Эмми Коулман, Винсент тер Беек

Материал по вновь выявленному синдрому чрезмерной жилистости свиноматок привлёк внимание многих специалистов на конгрессе IPVS, состоявшемся недавно в Ванкувере (Канада). А автор материала – доктор Тьерри Солиньяк – по единогласному мнению жюри получил четвёртую награду Дженссен Пиг Менеджмент. Уникальность этого материала мы раскроем в данной статье. 


Доктор Солиньяк специализируется на ветеринарии и кормлении свиней во французской компании Coopagri. Свою статью он написал совместно с французскими коллегами: Алассаном Кейта, Эриком Паготом (компания Zoopole), и Джи. Пи. Мартинью (компания Ecole Vétérinaire).

Полное название статьи Солиньяка звучит следующим образом: «Синдром чрезмерной жилистости свиноматок: новая проблема высокопродуктивных маточных стад и её влияние на продолжительность опороса». Совместно с коллегами Солиньяк разработал специальную программу кормления, которая поможет избежать чрезмерной жилистости у супоросных свиноматок. «Чрезмерная жилистость свиноматок становиться реальной проблемой, высокий процент мясности некоторых пород, заложенный в их генетике, вызывает дополнительные трудности у свиноматок, так и у фермеров», - заявляет Солиньяк.

По словам доктора, чрезмерная жилистость негативно отражается на процессе опороса, лактации и поведении свиноматок. Он пишет о том, что синдром является «следствием селекционной работы, направленной на повышение мясности и продуктивности пород». Таким образом, новоявленный синдром пополняет список факторов, влияющих на длительность опороса, в числе которых тип породы, многоплодие, количество опоросов, кондиция свиноматки и тип содержания. Традиционно, самые длительные опоросы наблюдаются у жирных свиноматок, но эта зависимость никогда не была определяющей.

Материалы и методы исследования

Цель исследования Солиньяка – доказать, что мышечная масса свиноматки существенно влияет на длительность опороса. Для достижения поставленной цели специалисты наблюдали 482 опороса в 14 товарных стадах во Франции. При этом свиноматки были разных пород и имели разную степенью продуктивности, в силу генетических особенностей. У каждой супоросной свиноматки в репродукторе была измерена мышечная (BL) и жировая (BF) масса. Затем свиноматок разделили на группы: BL+ - мышечная масса выше средней и BL- - мышечная масса ниже средней. Так же свиноматок разделили по количеству жировой массы. Основные результаты исследования приведены на Схеме 1. Свиноматки с мышечной массой поросились 4 ч, свиноматки со средней – 3,9 ч, свиноматки с наименьшей мышечной массой – 3,6 ч. Воздействие жировой массы и генетических данных на длительность опороса не было значительным. Из чего Солиньяк сделал вывод, что самый длительный опорос происходит именно у жилистых свиноматок. 


Синдром чрезмерной жилистости свиноматок

«В связи с этим возникает необходимость пересмотреть программу кормления свиноматок. Нам нужно принять тот факт, что генетическая способность свиноматок набирать большую мышечную массу отрицательно сказывается на многих параметрах». Солиньяк также обратил внимание на то, что свиноматки с большой жировой и мышечной массой, как правило, приносят менее 13 поросят, тогда, как свиноматки с жировой и мышечной массой ниже среднего приносят по 15 поросят и более. «Возможно, низкая продуктивность жирных свиноматок обусловлена косвенной связью пониженного потребления корма и лактации. Я считаю, что в период между супоросностями свиноматок основное внимание следует уделять регулированию жирового отложения и набора мышечной массы. А лучше всего начать регулировать эти параметры в стадах ремонтных свинок».

«Существуют пути избежания чрезмерной жилистости свиноматок. Изменить генетические данные мы, конечно, не можем, но можем отрегулировать процент жилистости с помощью рациона. Мы разработали рацион, который, в первую очередь, направлен на снижение количества лизина в определённые периоды перед осеменением и супоросностью свиноматок».

«Лизин – основной питательный элемент, способствующий образованию мышечной ткани. Рацион с пониженным количеством лизина следует давать свиноматкам перед осеменением, кроме последних 15 дней перед осеменением и до 21 дня после него. В этот период лизина в рационе должно быть достаточно много. В течение последних 20 дней перед опоросом свиноматкам снова следует начать давать богатый лизином рацион, а потом со временем сокращать в нём содержание лизина. При сокращении лизина на 20%, мы можем снизить мышечную массу свиноматки на 10%. Снижение массы на 10% в период опороса и лактации имеет ряд преимуществ: опорос проходит гладко, интенсивность лактации повышается, а свиноматка ведёт себя менее агрессивно».

Солиньяк был признателен жюри за присуждение ему награды. Это событие он прокомментировал следующим образом: «Я очень рад, что получил награду и смог обратить внимание на проблему, которая в будущем приобретёт более широкие масштабы. Надеюсь, что мой материал поможет другим ветеринарам и специалистам по кормлению оставаться начеку».





Просмотров: 873

Возврат к списку