Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Стресс у поросят – мультифакторное явление

Доктор Фил Бейнс, SCA NuTec, Соединённое Королевство

Питание играет одну из ключевых ролей в контролировании стресса у поросят. Физиологические изменения, которые претерпевают поросята в период отъёма, частично можно смягчить правильно сбалансированным питанием, используя при этом, антиоксиданты и сочетания витаминов.

Отъём – стрессовый период для поросят, имеющий далеко идущие последствия
Стресс у поросят – мультифакторное явление

Стресс – сложное состояние организма, и в период его возникновения всё – и система содержания поросят, и их окружающая среда – должно способствовать снижению его воздействия на дальнейшую производительность свиней. Любые изменения или дискомфорт вызывают у организма соответствующую реакцию, направленную на поддержку своего привычного баланса. Стресс – это как раз и есть проявление такой реакции. Признаками стресса можно считать изменения гормонального состава крови, подавление иммунитета, изменения в поведении поросят. Стресс тесно связан с благосостоянием свиней, и, если животные подвержены хроническому или внезапному стрессу, значит, их благосостояние оставляет желать лучшего.

Стресс очень сложно измерить и разделить на категории, равно как и точно отследить его воздействие на производительность синей. Тем не менее, у нас есть определённые наработки по этому вопросу. У только что отнятых поросят стресс возникает вследствие вполне определённых причин:
1. Отлучение от свиноматки
2. Перемещение в новую среду к незнакомы им поросятам
3. Изменение условий окружающей среды – температуры, типа полов, качества воздуха и т.д.
4. Радикальная перемена рациона
5. Смена источника воды

Таким образом, стресс ведёт к напряжённому процессу адаптации поросят, который протекает как на поведенческом, так и на нервноэндокринном и физиологическом уровнях. Чем раньше производится отъём, тем сильнее воздействие стресс-факторов, хотя с биологической точки зрения это объясняется не достаточно полно.

В качестве примера можно привести тот факт, что у маленьких поросят, подвергнувшихся сильному хроническому стрессу, уровень кортизола в крови увеличивается. Последствиями этому могут стать снижение потребления корма и задержка роста непосредственно после отъёма, которая повлияет на дальнейшую жизнь поросёнка.

Мультифакторность проблемы
Понятно, что стресс – результат множества факторов, и, когда некоторые из них или все разом объединяются, потребление поросёнком сухих кормов снижается. Пищеварительный тракт в этом случае внезапно лишается питательных веществ, присутствующих в сухих кормах, и его способность к перевариванию и всасыванию питательных компонентов также снижается.

Подходящий рацион, сбалансированный именно для неокрепшего пищеварительного тракта, а также заботливое содержание самого поросёнка – основные средства для снижения воздействия стресса на последующее воспроизводство.

Способность к усвоению питательных веществ – основное свойство организма, и новые ингредиенты, поддерживающие функционирование пищеварения – клетчатка, органические кислоты и необходимые жиры – способны облегчить период отъёма.

Стресс, как известно, подавляет иммунитет поросят, и в присутствии патогена может привести к развитию болезни. Как и в случае с пищеварительным трактом, существую ингредиенты для поддержания иммунитета поросят. Например, нуклеотиды. Иммунитет также поддерживают натуральные антиоксиданты. В период стресса у поросят усиливаются процессы клеточного обмена и деления. Они несут в себе разрушительное воздействие на организм, включая освобождение радикалов, являющихся продуктами распада клеточных фрагментов в тканях. К свободным радикалам относятся ионы, молекулы, атомы, содержащие в своём составе непарные электроны, вследствие чего радикалы очень нестабильны и химически реактивны (т.е. окислительны). Насколько радикалы необходимы для поддержания защитной функции иммунитета (например, в процессе внутриклеточного уничтожения бактерий макрофагами), настолько же они могут быть и опасны: многие формы рака связанны с взаимодействием свободных радикалов с ДНК, что вызывает мутации, потенциально ведущие к злокачественным образованиям. Ни одна биологическая система не может функционировать без свободных радикалов, которые в то же время являются причиной гибели клеток. Для борьбы с такими полярными функциями радикалов у организма есть сложная система антиоксидантов, которая взаимодействует со свободными радикалами, делая их безопасными.

Таким образом, для здоровья клеток и поросят в целом важно контролировать процессы окисления и противодействовать ему с помощью антиоксидантов. Если естественный баланс организма смещается в сторону окислительных процессов, то результатом становится подавленный иммунитет и замедленный рост поросят.

Источники антиоксидантов
Традиционно источником антиоксиданта является витамин Е, в форме синтетического а-токоферола ацетата. Тем не менее, свойства антиоксиданта обнаруживают во многих растительных ингредиентах. Некоторые натуральные полифенолы и флавоноиды растительного происхождения являются мощными дополнительными антиоксидантами.

Существует более 4 000 видов полифеноловых антиоксидантов, происходящих из целого ряда растений - бобовых, яблок, ежевикта, сливы, малины, капусты, брокколи, лука, петрушки – вот далеко не полный список растительных источников антиоксидантов. Все перечисленные компоненты можно использовать в рационе животных: сочетание в натуральных антиоксидантов и витамина Е гораздо лучше влияет на здоровье и рост животных, чем только витамин Е.

Флавоноиды – растительные промежуточные продукты обмена веществ и переработки витамина Е. Флавоноиды можно использовать как замену витамина Е.

Таким образом, натуральные продукты, содержащие антиоксиданты, помогают справиться поросятам со стрессом и поддерживать их иммунную систему. Натуральные антиоксиданты представляют собой выгодную частичную замену витамину Е в рационах животных на фермах. Мы не рекомендуем полностью витамин Е полностью, так как он обладает и другими полезными для организма свойствами.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010г 





Просмотров: 1335

Возврат к списку