Стресс у поросят – мультифакторное явление

Печать

Стресс у поросят – мультифакторное явление

Доктор Фил Бейнс, SCA NuTec, Соединённое Королевство

Питание играет одну из ключевых ролей в контролировании стресса у поросят. Физиологические изменения, которые претерпевают поросята в период отъёма, частично можно смягчить правильно сбалансированным питанием, используя при этом, антиоксиданты и сочетания витаминов.

Отъём – стрессовый период для поросят, имеющий далеко идущие последствия
Стресс у поросят – мультифакторное явление

Стресс – сложное состояние организма, и в период его возникновения всё – и система содержания поросят, и их окружающая среда – должно способствовать снижению его воздействия на дальнейшую производительность свиней. Любые изменения или дискомфорт вызывают у организма соответствующую реакцию, направленную на поддержку своего привычного баланса. Стресс – это как раз и есть проявление такой реакции. Признаками стресса можно считать изменения гормонального состава крови, подавление иммунитета, изменения в поведении поросят. Стресс тесно связан с благосостоянием свиней, и, если животные подвержены хроническому или внезапному стрессу, значит, их благосостояние оставляет желать лучшего.

Стресс очень сложно измерить и разделить на категории, равно как и точно отследить его воздействие на производительность синей. Тем не менее, у нас есть определённые наработки по этому вопросу. У только что отнятых поросят стресс возникает вследствие вполне определённых причин:
1. Отлучение от свиноматки
2. Перемещение в новую среду к незнакомы им поросятам
3. Изменение условий окружающей среды – температуры, типа полов, качества воздуха и т.д.
4. Радикальная перемена рациона
5. Смена источника воды

Таким образом, стресс ведёт к напряжённому процессу адаптации поросят, который протекает как на поведенческом, так и на нервноэндокринном и физиологическом уровнях. Чем раньше производится отъём, тем сильнее воздействие стресс-факторов, хотя с биологической точки зрения это объясняется не достаточно полно.

В качестве примера можно привести тот факт, что у маленьких поросят, подвергнувшихся сильному хроническому стрессу, уровень кортизола в крови увеличивается. Последствиями этому могут стать снижение потребления корма и задержка роста непосредственно после отъёма, которая повлияет на дальнейшую жизнь поросёнка.

Мультифакторность проблемы
Понятно, что стресс – результат множества факторов, и, когда некоторые из них или все разом объединяются, потребление поросёнком сухих кормов снижается. Пищеварительный тракт в этом случае внезапно лишается питательных веществ, присутствующих в сухих кормах, и его способность к перевариванию и всасыванию питательных компонентов также снижается.

Подходящий рацион, сбалансированный именно для неокрепшего пищеварительного тракта, а также заботливое содержание самого поросёнка – основные средства для снижения воздействия стресса на последующее воспроизводство.

Способность к усвоению питательных веществ – основное свойство организма, и новые ингредиенты, поддерживающие функционирование пищеварения – клетчатка, органические кислоты и необходимые жиры – способны облегчить период отъёма.

Стресс, как известно, подавляет иммунитет поросят, и в присутствии патогена может привести к развитию болезни. Как и в случае с пищеварительным трактом, существую ингредиенты для поддержания иммунитета поросят. Например, нуклеотиды. Иммунитет также поддерживают натуральные антиоксиданты. В период стресса у поросят усиливаются процессы клеточного обмена и деления. Они несут в себе разрушительное воздействие на организм, включая освобождение радикалов, являющихся продуктами распада клеточных фрагментов в тканях. К свободным радикалам относятся ионы, молекулы, атомы, содержащие в своём составе непарные электроны, вследствие чего радикалы очень нестабильны и химически реактивны (т.е. окислительны). Насколько радикалы необходимы для поддержания защитной функции иммунитета (например, в процессе внутриклеточного уничтожения бактерий макрофагами), настолько же они могут быть и опасны: многие формы рака связанны с взаимодействием свободных радикалов с ДНК, что вызывает мутации, потенциально ведущие к злокачественным образованиям. Ни одна биологическая система не может функционировать без свободных радикалов, которые в то же время являются причиной гибели клеток. Для борьбы с такими полярными функциями радикалов у организма есть сложная система антиоксидантов, которая взаимодействует со свободными радикалами, делая их безопасными.

Таким образом, для здоровья клеток и поросят в целом важно контролировать процессы окисления и противодействовать ему с помощью антиоксидантов. Если естественный баланс организма смещается в сторону окислительных процессов, то результатом становится подавленный иммунитет и замедленный рост поросят.

Источники антиоксидантов
Традиционно источником антиоксиданта является витамин Е, в форме синтетического а-токоферола ацетата. Тем не менее, свойства антиоксиданта обнаруживают во многих растительных ингредиентах. Некоторые натуральные полифенолы и флавоноиды растительного происхождения являются мощными дополнительными антиоксидантами.

Существует более 4 000 видов полифеноловых антиоксидантов, происходящих из целого ряда растений - бобовых, яблок, ежевикта, сливы, малины, капусты, брокколи, лука, петрушки – вот далеко не полный список растительных источников антиоксидантов. Все перечисленные компоненты можно использовать в рационе животных: сочетание в натуральных антиоксидантов и витамина Е гораздо лучше влияет на здоровье и рост животных, чем только витамин Е.

Флавоноиды – растительные промежуточные продукты обмена веществ и переработки витамина Е. Флавоноиды можно использовать как замену витамина Е.

Таким образом, натуральные продукты, содержащие антиоксиданты, помогают справиться поросятам со стрессом и поддерживать их иммунную систему. Натуральные антиоксиданты представляют собой выгодную частичную замену витамину Е в рационах животных на фермах. Мы не рекомендуем полностью витамин Е полностью, так как он обладает и другими полезными для организма свойствами.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010г 

Оборудование

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Искусственное осеменение свиноматок

Искусственное осеменение свиноматок. Высокие показатели оплодотворяемости, сокращение числа прохолостов....

AirProTec – фильтр для защиты от вирусов PRRS на свинокомплексе

Фильтр AirProTec эффективно предотвращает проникновение вирусов PRRS через систему приточной вентиляции и способствует сохранен...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 2-2

Бункерная кормушка КАО 2-2 имеет 4 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 32 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

309

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

279

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

307

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1291

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2079

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1854

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4354

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1814

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1354

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1291

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1173