Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Акклиматизация свиней

Свиноматки, которых вы размещаете в своём стаде, обязательно переживают процесс акклиматизации 6-8 недель до осеменения. Акклиматизация позволяет свинкам привыкнуть к рациону, содержанию и системе управления, но прежде всего, выработать иммунитет против энзоотических патогенных организмов, присутствующих в стаде. В основном проблемы появляются тогда, когда свинки из стада с высоким иммунитетом попадают в стадо с пониженным иммунитетом. Свинки заболевают и не приходят в охоту, а также не могут забеременеть и, в худшем случае, остаются бесплодными. По прибытии свинок на ферму им можно вводить вакцину против инфекций, присутствующих на ферме, это также позволит сократить срок акклиматизации. Даже если иммунный статус прибывших свинок близок к статусу вашего стада, им необходима хотя бы 3-х недельная акклиматизация.

По возможности (а на многих фермах это невозможно) на первые 3 недели акклиматизации изолируйте прибывших свинок от основного стада, т.к. в случае вспышки заболевания в основном стаде у вас будет время переместить свинок. Процесс акклиматизации также подразумевает допуск свинок к источникам вирусных или бактериальных заражений. Проведение конкретных процедур зависит от заболеваний, наблюдаемых в вашем стаде и отличающихся от  заболеваний донорского стада.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Определите заболевания наблюдаемые в вашем стаде и донорском стаде.
  • Решите, стоит ли перед размещением в стаде изолировать свинок. Если размещаете в стаде сразу, то обеспечьте свинкам отдельное пространство на 4-6 недель, и, входя туда, надевайте отдельные ботинки и спецодежду.
  • Для предупреждения парвовируса вводите свинкам вакцину за 2-3 недели до осеменения. Кроме того, подкармливайте их фекалиями свиней на доращивании (возрастом 8-16 недель) - 3 раза в неделю по 3.3 кг
  • По прибытии свинок введите им вакцину против болезни Ауэски
  • Если в вашем стаде наблюдается вирус ТГЭ или вакцина против него недоступна, подкармливайте свинок по прибытии фекалиями отъёмышей
  • Против врождённого тремора подкармливайте свинок 3 раза в неделю фекалиями из репродуктора. Можно также осторожно вытирать тканью выделения спермы у недавно осеменённых свиноматок и добавлять их свинкам трижды в неделю.
  • Против ротавируса свинок можно подкармливать фекалиями отъёмышей.
  • Атрофический ринит, рожа свиней, лептоспироз - вакцинируйте свинок по прибытии
  • E.Coli - подкармливайте свинок трижды в неделю фекалиями отъёмышей и / или из репродуктора. Вакцинируйте в период супоросности.
  • Энзоотическая пневмония - если в донорском стаде она не наблюдалась, вакцинируйте свинок, по возможности, до прибытия в стадо.
  • РРСС - По возможности покупайте свинок в стадах с серо-положительными результатами.  Вакцинируйте свинок в изоляции по прибытии  или допустите их в заражённую область на ферме на 1-2 часа, например, в помещение, где содержатся свиньи в возрасте 6-12 недель. Приобщите свинок к вирусу за 6 недель до осеменения. Другой вариант - разместите небольшое количество свиней в изолированном помещении.
  • По прошествии некоторого времени оцените результаты акклиматизации. Не подкармливайте свинок плацентой, т.к. это увеличит риск заболевания и каннибализма при  опоросе.

ИЗОЛЯЦИЯ

Временная изоляция рекомендована в целях предотвращения инкубации заболевания в организме свинки.

Увеличение размера стада, применение системы сегрегированного раннего отъёма, трёхплощадного производства, а также присутствие в стаде РРСС - всё сводилось к поиску лучшего способа разместить свинок в стаде. Рекомендации давались по времени изоляции, помещения для изоляции, и фермеры просто терялись. Тем не менее, цели оставались неизменными:
  1. Предотвращение заболеваний новых свиней
  2. Проведение процедур, в результате которых основное и новое стада могли бы иметь один иммунный статус, не нарушая баланса инфекционных агентов в стаде. 

Предупреждение заболевания
    • Оцените специфические заболевания, наблюдаемые в стаде-реципиенте. Ветеринар с самого начала должен оценить совместимость обеих групп свиней.
    • Время изоляции можно разделить на 4 группы: размещение без изоляции; 3 недели; 8 недель; 12 недель. Всё зависит от известных инкубационных периодов различных заболеваний.
    • Изолятор может находиться либо на ферме, либо на расстоянии 800 м от неё и иметь отдельный обслуживающий персонал.

Если изоляция происходит на ферме, то она должна длиться 21-56 дней. Это обеспечит возможность (но и риск) переместить свиней, если в донорском стаде проявится несовместимое заболевание.





Просмотров: 1141

Возврат к списку