Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов

Погодаев В.А. – доктор с. – х. наук, профессор
Пешков А.Д. – кандидат вет. наук, доцент
Северо – Кавказская государственная гуманитарная технологическая академия

Большое значение при оценке биологических особенностей организма свиней имеет изучение роста и развития внутренних органов. Анатомо-морфологический подход столь же важен и необходим, как и функциональный, так как размеры внутренних органов – это конституциональные признаки телосложения, что позволяет рассматривать их с позиции взаимосвязи массы тела и отдельных его частей с внутренними системами.

Известно, что органы кровообращения, дыхания, выделения, желудочно-кишечного тракта и другие являются звеньями единой системы, и изменения одной из них влечет за собой изменения в других связанных с ней органах и системах.

На развитие внутренних органов большое влияние оказывает генотип свиней [1, 2].

По данным Б. П. Коваленко, Н. В. Черного, О. Б. Шевченко на формирование мясной ткани в туши свиней из органов пищеварения большое влияние оказывает развитие тонкого отдела кишечника, на формирование жировой ткани – развитие желудка[3].

В этой связи мы поставили задачу изучить развитие внутренних органов у свиней краснодарского типа СМ-1 и помесей СМ-1 х Л.

Методика исследований.

Научно-производственный опыт проводился в 2009-2010 гг. на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики по схеме представленной в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта
Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов


Для проведения опыта было отобрано 45 свиноматок краснодарского типа СМ – 1 после первого опороса, которых разделили на 3 группы по 15 голов в каждой. Животных отбирали в группы по принципу аналогов, они имели известное происхождение в пределах 4 рядов предков.

В опыте использовалось искусственное осеменение. Свиноматок I контрольной группы осеменяли спермой хряков скороспелой мясной породы краснодарского типа линий Юбиляра 6561 и Юнца 9015. Сперму хряков породы ландрас приобретали в ОАО «Курганинское» по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Краснодарского края. Свиноматок II – опытной группы осеменяли спермой хряков породы ландрас французской селекции линии Символа 1543 и 1591, а свиноматок III группы спермой хряков канадской селекции линии Италмаса 6951, 6957.

После доращивания и откорма свиней до живой массы 100 кг был проведен контрольный убой животных.

При убое свиней извлекали внутренние органы для измерения и взвешивания. Желудок и кишечник перед взвешиванием освобождали от содержимого и промывали, сердце освобождали от сердечной сумки и крови, а печень – от диагфрагмально-печеночных связок и желчного пузыря. Почки и селезенку обезжиривали. Легкие взвешивали с трахеей.

Результаты исследований.

Абсолютная и относительная масса внутренних органов подопытных подсвинков при убое в 100 кг представлена в таблице 2.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что наибольшей абсолютной массой внутренних органов обладают помесные подсвинки, а наименьшей животные краснодарского типа СМ-1. Так помесные свиньи II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по массе легких на 2,26 и 2,62 %, печени на 2,46 и 3,91 %, сердца – на 1,81 и 2,71 %, почек – на 1,72 и 3,16 %, селезенки – на 0,6 и 1,81 %.

Таблица 2
Абсолютная и относительная масса внутренних органов у подопытных подсвинков (n= 12)
Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов
 
Относительная масса внутренних органов так же была более высокой у помесей II и III опытных групп.

Данные наших гематологических исследований подтверждают, что окислительные процессы в организме помесных подсвинков проходят более интенсивно, что обуславливает значительное напряжение работы внутренних органов, масса которых выше, чем у свиней краснодарского типа СМ-1.

Помесные свиньи обладающие высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма имели и более лучшее развитие желудочно-кишечного тракта (табл. 3).
Таблица 3
Развитие органов желудочно-кишечного тракта у подопытных свиней
(n =12)
Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов

Помеси II и III опытных групп по сравнению с аналогами I контрольной группой имели большую массу желудка на 1,36 и 1,61 %, массу тонкого отдела кишечника на 3,05 и 3,11 %, толстого отдела на 0,84 и 1,14 %. Аналогичная картина наблюдается и по относительной массе желудка тонкого и толстого отдела кишечника.

Известно, что у свиней основные процессы метаболизма происходят в тонком и толстом отделах кишечника и в значительной мере зависят от их длины. Нашими исследованиями установлено, что длина тонкого отдела кишечника была больше у помесных подсвинков II и III опытных групп, чем у чистопородных аналогов I группы на 0,328 и 0,333 м, а толстого отдела кишечника на 0,090 и 0,098 м. Однако представленные различия между группами статистически недостоверны.

Заключение

Таким образом, у помесных свиней полученных на основе краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции наблюдается тенденция к лучшему развитию и к более высокой функциональной деятельности внутренних органов, что и обуславливает их высокие откормочные качества и лучшую конверсию корма.

Источник: журнал Перспективное свиноводство: теория и практика - январь 2011




Просмотров: 1712

Возврат к списку