Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Дизайн репродуктора

Контроль заболеваний поросят зависит от дизайна репродуктора и его управления.

Черты хорошего репродуктора следующие:

Дизайн должен позволять выполнять технологию «пусто-занято», включая полную чистку и дезинфекцию и сушку станков между группами свиней. Это предотвратит появление в помещении инфекции и снизит предрасположенность свиней к вирусам, бактериям и паразитам.

Для успешного осуществления технологии «пусто-занято» репродукторы должны соответствовать числу свиноматок в стаде и числу еженедельных опоросов. Так, на 300-500 свиноматок на ферме должно быть 10 клеток, а в небольших стадах - 6. На 1000 и более свиноматок необходимо иметь на ферме репродукторы 2-х и более разнообразных размеров, 10-12 клеток и 20-24 клетки. При наличии более широких помещений выполнение технологии «пусто-занято» затруднительно.

Пол и рабочие поверхности должны быть сделаны из непористого, легко очищаемого и быстро сохнущего материала. Полы должны быть ровные, без трещин, чтобы не образовывались лужи воды и не скапливались инфекции.

Помещения должны быть хорошо изолированы, а вентиляция должна поддерживать ровную температуру. В условиях умеренного и холодного климата система должна оперироваться механически.

Перед  станками репродуктора и за ними должны быть проходы для быстрого доступа к поросятам. Это особенно важно при вспышке диареи у поросят.

 Дизайн репродуктора также важен для управления свиноматками и приплодом. За последние 25-30 были разработаны загоны, не допускающие полного закрытия свиноматок или закрывающие её в первые дни лактации, а затем позволяющие свободно передвигаться, но все проекты требовали доработки. На сегодняшний день наиболее эффективная и продуктивная система содержания - содержание свиноматки взаперти в течение всего периода лактации, а проведение отъёма - спустя 41/2 недели.

 Дизайны клеток сильно разнятся и служат для разных целей

- Безопасность работников фермы

Удобство для проведения таких процедур, как удаление зубов и обрезание хвоста, осмотр поросят и вымени свиноматки

Лечение, кормление поросят и свиноматок, поддержание общей гигиены

Сокращение уровня смертности от заболеваний

Экономия места в репродукторе

Показателем эффективности дизайна является низкий уровень смертности, но нужно учитывать и другие факторы: комфорт свиноматки, а также доступность всех её сосков для поросят.

Важно также напольное покрытие. Твёрдые полы должны быть изолированными, ровными, чтобы не повредить конечности поросят, но не скользкими по известным причинам. Пол может быть полностью / частично перфорированным или перфорированным только позади свиноматки. Пол может быть поднят на различную высоту.

Компонентами успеха являются: уборка загона и подстилка.





Просмотров: 1343

Возврат к списку