Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Новую жизнь старым свинокомплексам

Любой инвестор при выборе стратегии развития своего бизнеса думает о максимальной эффективности производства. Как минимизировать свои инвестиции? Как добиться максимальной рентабельности? Как минимизировать производственные затраты и возможные риски по потере животных? Ответы на эти вопросы читатель найдет в этой статье.


 При решении вопроса строительства или реконструкции свинокомплекса необходимо помнить, что реконструкция имеющихся свинокомплексов составляет 60-65% от стоимости нового! При этом надо учитывать, что при реконструкции имеющегося производства соблюдение всех санитарных норм - задача крайне трудновыполнимая, поэтому в случае принятия решения в пользу реконструкции надо строить долгосрочные планы с учетом этой особенности. 


Построить новое, опираясь на современные тенденции и инновации хорошо, но не очень сложно - было бы финансирование. А что же тогда в сложившейся ситуации делать свинокомплексам, построенным в советское время? Ведь используемая ими технология, не говоря уже о составляющих товарное стадо свиньях,  серьезным образом отстала от современных требований.


Товарные животные, отгружаемые на убойные производства имеют толстый слой (2,5-4 см) хребтового шпика, тогда как беконная категория, востребованная сейчас на рынке, должна иметь слой хребтового шпика толщиной не более 2 см. Продукция, получаемая такими предприятиями  или реализуется по низким ценам, или же вообще не находит потребителя. Где же выход из сложившейся ситуации? Выход - в проведении поэтапной реконструкции предприятия, постепенной замене маточного стада, использование современных ресурсосберегающих технологий и менеджмента.


От того, насколько внимательно будет проанализирована информация, поступающая из разных источников, насколько профессиональным окажется специалист, составляющий технологический проект, зависит в итоге и сумма инвестиций, и во многом рентабельность будущего производства.  Естественное желание некоторых инвесторов уже на этапе формирования технического задания, минимизировать свои инвестиции, как правило, терпит фиаско, т.к. инвестиции оптимизируются именно на стадии работы по технологическому проекту, где каждая без исключения, позиция выверяется и имеет свое конкретное предназначение. Мнимая экономия средств, когда к работе привлекается не узкопрофильный специалист-технолог, а проектант общего профиля приводит к тому, что инвестор получит типовой технологический проект, весьма отдаленным образом соответствующий реальной ситуации на предприятии.


Когда же предприятие начнет работу по такому технологическому проекту, неизбежно всплывут технологические просчеты, которые потребуют устранения в рабочем порядке в процессе эксплуатации помещений. Следовательно,   придется не только оплатить стоимость самого проекта и мнимую экономию на оптимизации, но и выделить дополнительные  инвестиции в дальнейшем, по мере возникновения  проблем,  появляющихся в результате недоработок, как технического задания, так и технологического проекта.


На предприятиях, где успешно ведется техническое переоснащение, производительность увеличивается на 40%, а кое-где и в 1,5 раза. Создавать комплекс с нуля проще только по одной причине: строительство идет быстрее ремонта, поэтому и инвестиции окупаются за более короткий срок; в остальном модернизация выгоднее. Достаточно уже того, что при реконструкции помещений не требуется проведения коммуникаций и прокладки дорог, они уже есть в наличии.


Реконструкция свинокомплекса - это очень тонкое и ответственное дело. Любой упущенный, или неучтенный нюанс при планировании обернется в конечном итоге большими проблемами. Представьте себе ржавую цепь, в которой заменили одно звено. Оно теперь новое, блестящее, но цепь все равно может в любой момент порваться, и замена одного звена ее не спасет. Так же обстоят дела и с реконструкцией свинокомплексов. Как Вы это себе представляете? Отремонтировать свинарник, оснастить его новым оборудованием, а рядом останутся навозные кучи? Вокруг - непролазная грязь? Или перевести животных  на сухое кормление  и закрыть глаза на то, что в хозяйстве нет надежной кормовой базы или рационы не сбалансированы по питательным веществам?


При реконструкции нужно сразу разрабатывать стратегию развития хозяйства. Она включает несколько этапов, начиная с изучения, точнее, обследования всех производственных участков. Дальше идет составление бизнес-плана и проекта реконструкции и только потом - поставка технологического оборудования и шеф-монтаж. Ну, и обязательные консультации, научное сопровождение всех работ по реконструкции ферм.


Современные руководители крупных предприятий и холдингов все чаще прибегают к помощи зарубежных консультантов, видя в этом своеобразную панацею от всех бед. Воистину, нет пророков в своем отечестве! Не имеет значения, какое гражданство у специалиста, надо уметь отделять зерна от плевел. Специалист являет собой штучный товар, это своеобразный самородок, и  добыть этот самородок в огромной куче пустой породы огромная удача для любого предприятия.


При поисках надо отдавать себе отчет и в том, что очень мала вероятность найти профессионала, который одним махом решит все проблемы предприятия. Специалист, который замечательно разбирается в одной области, как правило, довольно слабо разбирается в другой. Например, он может прекрасно владеть техникой искусственного осеменения, но при этом иметь поверхностное представление о прогрессивных технологиях кормления. Однако именно узкая специализация, базирующаяся на глубоких теоретических знаниях и богатом практическом опыте, дает возможность довести квалификацию специалиста до уровня мастерства и позволяет такому специалисту быть востребованным, а его труд делает по-настоящему эффективным.


Нельзя забывать и о конечной цели деятельности любого товарного хозяйства по выращиванию свиней. А именно о мясе. Можно установить прекрасное оборудование для содержания животных,  поставить животных с замечательной генетикой и высоким статусом здоровья, наладить процесс производства кормов, довести биобезопасность хозяйства до образцового уровня, и при этом реализовывать убойных животных ...в живом весе. Это крайне нерационально и порою сводит на нет все усилия предприятия по модернизации и совершенствованию производства!


При планировании бюджета реконструкции предприятия, необходимо обязательно учесть такую статью расходов, как строительство собственного убойного цеха. Пускай на первом этапе он будет небольшим, ведь при необходимости его мощность в дальнейшем можно увеличить.  Не теряйте ваши деньги, в сельхозпроизводстве легких денег не бывает! И уж тем более, не стоит своими собственными руками создавать условия для их утечки.


Реконструкция предприятия имеет смысл, если при ее проведении будут соблюдаться технологические нормы и правила, только в этом случае она позволит повысить эффективность и рентабельность предприятия. Реконструкция каждой технологической зоны предприятия должна иметь перед собой четко поставленную цель (для чего делается), и безупречную технологическую базу, а также финансовое сопровождение (каким образом и за счет чего осуществляется).


Например, реконструкция откорма и доращивания поросят - переход на "сухое" кормление с применением автоматических кормушек по технологии кормления "вволю" с автоматической раздачей корма спиральными или шайбовыми транспортерами. При внедрении данного технологического оборудования появляется возможность увеличить поголовье в существующих помещениях на 30-50 % за счет применения новых сдвоенных кормушек, что снизит затраты на реконструкцию и увеличит производство мяса. Перевод животных на прогрессивный метод  кормления "вволю", позволит повысить суточные привесы на откорме до


950 г, а сбалансированное кормление в сочетании с грамотно подобранной породой обеспечит конверсию корма в 2,3-2,5 кг на 1 кг привеса.


Содержание супоросных свиноматок - перевод на боксовое групповое содержание с нормированным кормлением. Применение линий с дозаторами нормированного кормления позволяет четко контролировать потребление корма свиноматкой и обеспечивает ее необходимым моционом в период супоросности.


Содержание подсосных свиноматок с поросятами - станочное оборудование с трансформирующимся станком и специальной берложкой для поросят с инфракрасным обогревом и линией нормированного кормления. Новые конструкции позволят увеличить их вместимость в 1,5 раза. Кроме того, повышается сохранность приплода и облегчается процесс приучения молодняка к высокопитательным престартерным кормам.


Система удаления навоза - содержание на щелевых полах, удаление навоза самосплавом, повышение гигиены производства.


Система контроля микроклимата - энергосберегающая, за счет использования теплоты животных с принудительной и естественной вентиляцией. Применение энергосберегающих технологий приводит к экономии на энергоносителях, а применение активной вентиляции позволяет улучшить микроклимат помещения и раскрыть во всей полноте производственные качества поголовья.


Приготовление собственных комбикормов - контроль соблюдения желательной рецептуры. В свиноводстве доля затрат на корма в структуре производства может составлять до 70%. Организация собственного комбикормового производства позволяет существенно снизить затраты на комбикорма.


Переработка навоза по современным технологиям - разделение на фракции, ускоренное анаэробное сбраживание жидкой части с производством биогаза и экспресс-компостирование твердой фракции с получением органических удобрений. Обеспечение экологичности сельхозпроизводства. Получение собственного энергоносителя позволяет хозяйству избежать угрозы перебоев в энергоснабжении, а производство органических удобрений получать дополнительную прибыль.


Разделение репродуктора и откорма - наиболее эффективная схема с точки зрения повышения сохранности поголовья отъемышей. Проводится с целью оградить маточное поголовье и маленьких поросят от проникновения болезнетворных бактерий из корпусов откорма.


В целом глубокая модернизация технологий и оборудования на фермах и комплексах позволяет:

  • Ø поднять уровень механизации и автоматизации до 95 %, что существенно снижает трудозатраты;
  • Ø повысить среднесуточные привесы на отделении откорма с 350 до 950-1000 г на 1 кг привеса, на отделении доращивания с 200 до 350-450 г на 1 кг привеса;
  • Ø улучшить конверсию корма до 2,3-3 кг на 1 кг привеса;
  • Ø повысить выход деловых поросят с одной матки с 13 до 23 шт. в год за счет повышения интенсивности ее использования;
  • Ø увеличить вместимость и производительность комплекса на 30-50%;
  • Ø снизить энергоемкость производства в 2-3 раза;
  • Ø решить серьезные экологические проблемы с утилизацией навоза и получить дополнительную прибыль при производстве высококачественных органических удобрений.
Трудности и проблемы, сопровождающие процессы реконструкции свиноводческого предприятия затронуты в этой статье лишь штрихами. В реальности каждому руководителю, столкнувшемуся с необходимостью модернизировать устаревающее на глазах производство, приходится ежедневно решать десятки, а порой и сотни проблем. Для нахождения наиболее оптимального выхода из непростой ситуации, в которой вполне может оказаться любое предприятие, нужна команда компетентных единомышленников, способных детально разобраться в конкретных проблемах и предложить индивидуальное  решение для оптимизации бизнеса.


Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенность сказать, что, как и в любом бизнесе, производство свинины - это может быть как очень прибыльным, так и убыточным, если в приоритете не стояли компетентность, точный расчет и здравый смысл.





Просмотров: 1698

Возврат к списку