Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Предпосылки к модернизации технологий производства свинины

УДК 631.171

В. К. Найденко, канд. техн. наук,
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Предлагается совершенствование технологий производства свинины и ориентация пользователей при выборе параметров этих технологий. 

Ключевые слова;- технологии, адаптация, “бесстрессовые, ритм производства, фазность, технологические группы, “группирование, министада”, “комбибоксы”,”зонтики”, “берложки”, микроклимат, зона дефекации. ” 

Анализ состояния производства свинины с типовыми технологиями ТПС-1 - ТПС-6 показал, что рыночные условия для реализации продуктов производства свинины обуславливаются существованием свиноферм и свинокомплексов только с высокоинтенсивными технологиями и высокопроизводительными техническими средствами и с обязательным использование свиней с высоким генетическим потенциалом. 

В зависимости от назначения свинофермы и ее крупности, типа содержания свиней, вида кормов и кормления, а также от способов удаления навоза в станках и свинарниках, создания и обеспечения микроклимата технология производства свиней адаптируется в разновидности этой технологии, которые в своей совокупности реализуют производство свиней. Успешность реализации этих адаптивных технологий зависит от эффективности каждой из них, а также от технических средств обеспечивающих выполнение необходимых технологических приемов. 

Поэтому создание вариантов усовершенствованных технологий может быть бесконечным процессом, естественный отбор которых происходит в условиях производственных испытаний. 

Суть процессов усовершенствования существующих технологий в том, что выделяются общие и отличительные признаки. Поскольку общие признаки известны, то поясняются отличительные признаки и их правомерность и эффективность использования. 

Разновидность адаптивных технологий в целом и по производственным процессам зависит от назначения и типа свинофермы и от оснастки ее технологическим оборудованием. При использовании прогрессивных и эффективных технических средств, с автоматизацией выполнения производственных процессов и компьютеризацией управления этими техническими средствами, адаптивные технологии в целом и по производственным процессам становятся более эффективными и прогрессивными и, как правило, выходят на новый более высокий качественный уровень. 

Основой любой технологии производства свинины является способ содержания свиней. При введении в традиционные технологии элементов бесстрессовости формируется энергосберегающая бесстрессовая машинная технология.

Например, таких элементов как группирование поросят в «министада». Эти «министада» формируются из поросят в подсосный период, а также укрупняются в периоды доращивания и откорма их. Группирование поросят в «министада» позволяют организовать более интенсивные бесстрессовые процессы выращивания поросят на стадиях содержания с подсосными матками, доращивания и откорма их, по сравнению с традиционными технологиями.

Другим эффективным элементом бесстрессвой технологии является самостоятельный без принуждения переход из предыдущих в последующие секции согласно технологическому порядку через лазы в перегородках между этими секциями. Для стимуляции самостоятельных переходов свиней в кормушки последующих секций выдается корм, а в предыдущих – не выдается.

Совершенствование процессов содержания свиноматок 2-го периода супоросности путем использования «комбибоксов» в групповых станках и пяти уровней дозированного кормления позволяет повысить эффективность этой стадии супоросности.

Использование свиней с высоким генетическим потенциалом, применение высококачественных кормов и совершенных автоматизированных технических средств их раздачи, высокоэффективных технических средств удаления навоза и создания микроклимата и усовершенствованного технологического оборудования для содержания свиней всех половозрастных групп позволяет сократить сроки отдыха свиноматок после опоросов, производить более ранний отъем поросят от маток, и сократить сроки выращивания и откорма поросят].

Кроме того, введение в станках для группового содержания поросят-отъемышей и свиноматок перепадов полов и их подогрева, контактных решеток в перегородках смежных станков с установкой на них чашечных поилок или сосковых с ограждающими конусами, а также сплошных щитков на границе зон дефекации и логова для направления туловища свиней вдоль зоны дефекации, позволяет уменьшить загрязненность станков, улучшить санитарно-гигиенические условия содержания свиней, уменьшить потери воды при поении свиней на 15-20% и снизить затраты труда на обслуживание животных на 25-30%. 

Применение бесстрессовых технологий повышает продуктивность свиней на 12-24%, уменьшает сроки содержания свиней на 10-15%, снижает затраты труда до 2,3-2,8 чел. ч./гол и 2,0-2,5 чел. ч./ ц, повышает рентабельность до 47-62% и снижает окупаемость вложенных финансовых средств на 30-40%.

Энергосбережение бесстрессовой машинной технологии обуславливается применением вспомогательных технических средств для содержания свиней: «зонтиков» в «берложках» и обогреваемых ковриков, теплых полов в станках для поросят и взрослых свиней, транспортировки и раздачи сухих комбикормов при минимальном удельном расходе, самотечно-сливной системой удаления навоза периодического действия, не содержащая источников электропотребления, и оптимальными параметрами микроклимата, создаваемыми современными способами и техническими средствами, наиболее эффективными из которых являются способ разрежения в навозоуборочных каналах-лотках и надпольным пространством (зона животных) в сочетании с притоком свежего воздуха через регулируемые форточные клапаны.

Таблица 1 Величины производственного ритма, фазность технологий, сроки выращивания свиней, количество технологических групп на свинофермах и их взаимозависимость

модернизации технологий производства свинины

 
 
Наиболее важным фактором при построении технологии производства свинины являются величины производственного ритма, фазности технологий, сроков выращивания свиней до требуемых кондиций и целое число технологических групп (табл. 1).

Данные в таблице 1 получены путем технологических расчетов свиноферм с группами подсосных маток от 1 до 60 голов ( 23 группы) при отъеме поросят в 21, 28 и 35 дней, 8-и ритмах и 4-х фазных способах содержания и анализа структуры продолжительности сроков выращивания свиней.

Наиболее эффективными являются производственные ритмы в 7 и 14 дней. Их используют на малых и средних по размеру свиноферм Несколько реже используются ритмы в 21 и 28 дней. Такие ритмы используются на малых свинофермах и в хозяйствах крестьянских подворий.

Целесообразнее всего на свинофермах с законченными циклами производства применять 3-х фазные технологии. При 4-5 фазных технологиях количество свиней единовременного каждодневного содержания значительно больше, чем при 3-х фазной. При 2-х фазной технологии требуется большое количество дорогостоящего станочного оборудования для подсосных свиноматок и поросят-отъемышей. 





Просмотров: 1308

Возврат к списку