Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Исследование, проведенное Университетом Гелфа, показало, что обрызгивание свиней водой в стационарном грузовике при наружной температуре воздуха выше 23 °C оказалось эффективным средством для предотвращения повышения температуры тела во время перевозки. Эта процедура не имела негативных последствий с точки зрения уровня  концентрации аммиака или поведения свиней во время выгрузки.

По словам Дж. Фокса (J. Fox) из Университета Гелфа (Канада) и соавторов его работы, опубликованной в онлайн журнале Livestock Science, свиней часто перевозят на забой в условиях, превышающих пределы их термонейтральной зоны, что может привести к ухудшению их благополучия и повышению убытков

Как они утверждают, обрызгивание водой используется на скотных дворах для контроля микроклимата, что приводит к снижению температуры тела и повышению их благополучия; однако четких доказательств того, что проведение этой процедуры в условиях перевозки даст такие же результаты,  нет.

Целью исследования было выявить влияние обрызгивания свиней в перевозных прицепах на их поведение и температуру тела во время перевозки и в загонах для скота, а также выявить влияние на микроклимат в прицепе.

Каждые 12 недель от одной и то же фермы в один и тот же день отправлялись на забой два прицепа-скотовоза с 208 свиньями в каждом (n=4 992), время перевозки составляло два часа. Один прицеп был оборудован разбрызгивателями, которые запускались на пять минут (около 125 литров) перед отправкой и перед выгрузкой; второй прицеп служил для сравнения.

В каждом прицепе в четырех отсеках были установлены камеры, датчики концентрации аммиака и регистраторы данных по температуре/влажности. С помощью перорально введенных регистраторов данных у четырех выбранных случайным образом свиней (n=384) в каждом испытательном отсеке фиксировалась температура желудочно-кишечного тракта (ТЖКТ; °C). Прицеп и порядок загрузки отсеков выбирались случайным образом.

Поведение животных во время перевозки, выгрузки и нахождения в загоне записывалось на видеокамеру или наблюдалось вживую. Данные были проанализированы путем дисперсионного анализа, при этом температура окружающей среды около прицепа была принята в качестве независимой переменной. Температура окружающей среды была усреднена до 19,5 °C±3,8 °C (пределы: 13,6–25,8 °C).

В обрызгиваемых прицепах температура внутри отсека от загрузки до выгрузки повышалась медленнее (P=0,002), снижение влажности было менее значительным (P<0,001) , а уровень концентрации аммиака не изменялся.

Когда температура окружающей среды превысила 23 °C, влияния обрызгивания на поведение в прицепе не наблюдалось, но при более низких температурах в обрызгиваемых прицепах больше свиней стояло (P<0,05).

Обрызгивание не повлияло на скольжение или падение во время выгрузки.

В загоне для скота было снижено время ожидания отдыха, поскольку температура внешней среды повысилась во всех отсеках (P<0,05); обрызганные свиньи проводили больше времени лежа (P<0,05) и меньше пили по сравнению с необрызганными (P<0,001), несмотря на высокую температуру воздуха.

ТЖКТ повышалась в промежутке времени между загрузкой и отъездом, и снижалась во время перевозки у всех свиней (P<0,001); а у обрызганных свиней ТЖКТ продолжала снижаться до приезда при температуре окружающей среды более 24 °C (P=0,08).

Фокс и соавторы пришли к выводу, что обрызгивание свиней в стационарном грузовике при температуре окружающей среды свыше 23 °C потенциально предотвращает повышение температуры тела во время кратковременных перевозок без негативного влияния на концентрацию аммиака или поведение во время выгрузки.





Просмотров: 1872

Возврат к списку