Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.

УДК 636.085:636.087

А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань.


Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого, в первую очередь, требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.

В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).

В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).

Материалы и методы. Для выполнения данной работы методом механоактивации были обработаны тринадцать наименований отходов перерабатывающей промышленности и три вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.

Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН»:
- протеин - по методу Кьельдаля;
- сырой клетчатки - по Геннебергу и Штоману;
- вязкость – вискозиметрически;
- сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.

Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1%) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (Таблица 1).

1. Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей промышленности.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.

В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).

Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по-видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).

Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (Таблица 2).

2. Динамика фракционного состава протеинов кормов.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
• сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %;
• в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %;
• в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.

Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.

В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).

Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.

В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (Таблица 3).

3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости корма.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Ферментативный гидролиз зернофуражных культур и отходов до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов.
Механоактивация шрота подсолнечного, жома, солодовых ростков, отрубей и Экокорма в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 1,5-4,2 раза, с Ксибетен-цел в 1,7-4,7 раза и с Экозимом в 1,6-4,7 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 0,7-34,5 %; 17,2-31,4 % и 27,4-54,7 % по сравнению с вариантом без механоактивации.

Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур является обработка на оборудовании методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: теория и практика - 2010 год.





Просмотров: 2013

Возврат к списку