Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Контроль над кровососами на свиноводческих комплексах

Контроль над кровососами на свиноводческих комплексах

Такие кровососущие насекомые как мухи, мошки, москиты и клещи способны причинить свиноводческим предприятиям значительный экономический ущерб. Раздражение от укусов насекомых может вызвать у свиней поражение кожи или аллергическую реакцию, что может неблагоприятно сказаться на ее продаже. Паралич от укусов клещей вызывает падеж поросят и заболеваемость взрослых содержащихся на открытом воздухе свиней, что, в свою очередь, приводит к огромным финансовым потерям в хозяйстве. В данной информационной статье предлагается ознакомиться с руководством мероприятий по защите сельскохозяйственных животных от гнуса.

Мухи и мошки

К кровососущим двукрылым, представляющим угрозу для свиноводческих предприятий, относятся: слепни из семейства Tabanidae, мухи-жигалки из семейства Muscidae, мокрецы — Ceratopogonidae и москиты — Culicidae. Несмотря на то, что каждому виду насекомого присущ определенный ареал, фаза их развития одинакова: яйцо — личинка — куколка — имаго.
Кровососущие мухи активны днем, особенно в жаркие солнечные летние дни, тогда как комары предпочитают более темное время суток. Самки в большинстве случае — кровососущие, так как им необходима кровь для размножения и кладки яиц. Мухи размножаются в теплых сырых условиях, следовательно, они представляют собой проблему поздней весной, летом или ранней осенью. 

Более того, популяция может значительно увеличиться в связи с климатическими изменениями. Известно, комнатные мухи – некровососущие, однако, они могут стать самым главным беспокойством у поголовья свиней, а значит, необходимы методы защиты поголовья синей как от таких мух, так и от кровососущих.


Лечение и контроль


Необходимо убедиться, что используемые при работе с поголовьем химические средства строго регулируются, а законы варьируется в зависимости от региона. Считается противозаконным использование незарегистрированных препаратов для сельскохозяйственных животных. Также незаконно применять препараты для свиней или других животных без согласия ветеринара хозяйства.

Успешных результатов можно добиться при помощи комплексных методов борьбы с вредителями. Это означает, что химическая обработка поголовья свиней и помещения - это только один профилактический метод. Все мухи обитают во влажной местности, среди гниющих растений, в куче корма или навоза, поэтому хорошая гигиена вокруг свиноводческих комплексов просто необходима. 

Обеспечьте свиней кормушкой с чистой водой и кормом, устраняйте любые накопления навоза, остатки еды или грязи под кормушками или около них. По возможности держите свиней в сухих клетках с хорошей системой канализации. Кровососущие мухи, москиты и комары локализуются преимущественным образом около болотистой местности, небольших речушек или плотин. 

Существует ряд средств против насекомых, которые зарегистрированы как направленное применение для защиты свиней. Данные средства включают инсектицидный спрей для животных Inca Ban Fly insecticidal spray for animals (250 мл или 500 мл); Musca Ban insecticidal spray (125мл, 500 мл и 5л); Value Plus fly spray в аналогичных количествах; Flygon insecticidal и repellent spray в аналогичных количествах и Ecovet Insect Repellent (500 мл).

Исследования показали эффективное использование воздуходувки для распыления дезинфицирующих средств на свиней. Если свиньи содержатся в помещении, то огромную роль в борьбе с насекомыми сыграет использование разбрасывателей отравленных приманок/ лаврицидов, таких как циромазин, тиаметоксам и опрыскивание (диазонином, дихлофосом) стен, тех поверхностей, на которых мухи отдыхают.

При обработке аэрозольными спреями помещения должны быть пустыми. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Очень важно применять средства согласно инструкции и предохранять воду и корм свиней от попадания химических веществ во избежание химического загрязнения или риска возникновения химического остатка.

Альтернативой химическим средствам может стать липкая лента для мух, она весьма эффективна, хотя и не эстетична. В некоторых ситуациях продуктивной может оказаться ловушка, к тому же существуют различные способы изготовления самодельных ловушек, которые можно найти в интернете. Навозные жуки и паразитные осы могут также доставлять множество беспокойства, однако злоупотребление химическими средствами ограничат их эффективность. Некоторые средства (как, например, Taktic Topline®) созданы для защиты свиней от чесотки. Более того, использование данных препаратов может обеспечить некоторую защиту от укусов мух.

Согласно некоторым данным, следует проявлять осторожность при использовании средств на свиньях, находящихся на открытом воздухе, так как масляная природа некоторых продуктов делает поросят и бледных по окраске животных более чувствительными к солнечным ожогам. При обнаружении укуса насекомого на теле животного необходима консультация ветеринара. Он может прописать препараты, которые вы должны использовать строго в соответствии с его указаниями, в том числе и приостановка продажи свиней.

К примеру, были проведены опыты, демонстрирующие эффективность препарата, содержащего дельтаметрин (Arrest Easy Dose®) для защиты свиней от мух и комаров. Однако данный препарат относится к лечению заболеваний, не указанных в инструкции, поэтому необходимо соблюдать установки ветеринара по использованию указанного средства и придерживаться сроков, ограничивающих продажу данных свиней .

Клещи

Паралич от укусов клещей может вызвать некоторые проблемы у свиней, содержащихся в зонах их активности. Согласно проведенным исследованиям, наибольшему риску подвержены поросята с мягкой кожей. Вполне возможно, что клещи предоставляют опасность и для взрослых свиней, обитая на их мягких участках кожи (к примеру, область за ушами и около вульвы свиноматки). Клещи (семейство Ixodes holocyclus) встречаются во влажных речных, прибрежных и лесных районах.

Клещи немобильны, животные служат для них в качестве транспортировки и пищи. Они, прежде всего, обитают и размножаются на местных животных. Клещи поднимаются по траве или какому-либо растению и захватываются проходящим животным. Все стадии паралича вызваны токсином, однако только взрослые самки, которые питались 4 дня или более, производят достаточное количество токсина для вызывания паралича. Клещи наиболее активны в весенний, летний и осенний периоды.

Лечение и профилактика

Проверяйте свиней, а в периоды наибольшей активности клещей проверяйте свиней дважды в день. Это может показаться нецелесообразным методом, однако, помните: каждый погибший поросенок — это убыль хозяйства. Некоторые из перечисленных препаратов, предназначенных для защиты свиней от кровососущих насекомых, могут применяться в качестве защиты от клещей. Чтобы предотвратить попадания клеща на животного, убедитесь в том, что свиньи находятся в чистых загонах.

При обнаружении клеща на теле животного, необходимо обработать это место средством от насекомых, содержащим пиретрин или перитроид два раза с десятиминутным интервалом. Через 24 часа клещ выпадет сам или, по крайней мере, его будет легче извлечь. Для того чтобы извлечь клеща, крутите головку против часовой стрелки с помощью пинцета до тех пор, пока клещ не выйдет с хоботком. Старайтесь не сдавливать тело клеща, поскольку при этом возможно попадание токсинов в ранку.

Если клещи продолжают представлять для хозяйства большую проблему, то необходимо пересмотреть методы содержания, изменить график опороса свиней или содержать в помещении восприимчивых свиней в пик активности клещей. Препараты Taktic Topline®, зарегистрированные в качестве защиты свиней от чесотки, могут также обеспечить защиту от клещей и, как было уже сказано, защитить от кровососущих насекомых. Следует позаботиться о поросятах и свиньях с бледной окраской, находящихся на выгульном содержании, поскольку масляная природа некоторых продуктов делает свиней более чувствительными к солнечным ожогам.

Недокументированное использование средств для борьбы с гнусом является незаконным в соответствии с Законом о пестицидах 1999 года, более того, использование средств без письменных указаний ветеринара также относится к незаконным действиям. Вам необходимо получить письменную рекомендацию от ветеринара для применения тех средств, которые не предназначены для защиты свиней от клещей. Кроме этого, требуется точное заполнение документации PigPass и APIQ9®. Фермерам необходимо помнить о том, что использование этих средств требует строгое соблюдение инструкции и временное прекращение продажи свиней.

Не забудьте спросить у поставщика копию паспорта по безопасности химической продукции (Material Safety Data Sheet (MSDS)) для каждого средства. Вы должны знать о возможных экологических последствиях, которые могут возникнуть в результате неправильного использования или утечки. Спланируйте каждый шаг, для того чтобы минимизировать риск. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с любым из этих химических веществ. Средства индивидуальной защиты включают в себя перчатки, комбинезоны, ботинки, а для некоторых случаев необходимы респираторы. Более подробную информацию Вы можете найти на этикетках и в паспорте по безопасности химической продукции.

 Источник: The Pig Site





Просмотров: 4853

Возврат к списку