Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Качество воздуха на свинокомплексе

Качество воздуха в загоне зависит от ряда факторов: плотности стада, объёма помещения, температурного уровня, концентрации газов и пыли. Такая среда благоприятствует размножению микроорганизмов, и, следовательно, повышается риск заражения свиней. По этой причине необходимо контролировать уровень воздушного загрязнения.

Бактерии и вирусы, как известно, передаются свиньями при прямом контакте и опосредовано (через сены, полы), на оборудовании и одежде персонала, воздушно-капельным путём, который напрямую связан с качеством воздуха.

В сухом пыльном воздухе микроорганизмы быстро погибают, но их токсины (эндотоксины, например) при их вдыхании могут быть опасны. Количество микроорганизмов растёт прямо пропорционально влажности: чем выше влажность воздуха, тем больше микроорганизмов. При влажности >90% они впитывают влагу, увеличиваются в размере и образуют осадок.

Размер частиц пыли или капель влияет на защитные свойства организма свиньи: чем меньше их размер, тем глубже они проникают в лёгкие при вдыхании. Частицы большего размера оседают в носоглотке или верхних путях лёгких.

Если перед размещением молодых свиней загон не продезинфицировали и не проветрили, то в воздухе останется большое количество респираторных и кишечных микроорганизмов, «оставленных» предыдущими свиньями. Наиболее опасный период -аккомодация отъёмышей, когда действие материнского иммунитета ослабевает, а свой не успевает окончательно развиться. Подавляюще количество микроорганизмов обитает в загонах, где содержатся взрослые откармливаемые свиньи.

Чтобы противостоять респираторным инфекциям, свиньи усиленно вырабатывают иммунитет, что забирает у них много энергии и замедляет рост.

Ситуация может ухудшиться влиянием на иммунную систему свиней стрессов, перемещений, повышенной плотностью стада, недостаточной питательностью корма или высоким содержанием раздражающих навозных испарений. Усиленная вентиляция может рассеять газы, но против пыли и капель она бессильна и лишь повышает их уровень. Вентиляция также охлаждает организм свиней, а холод, как известно, ослабляет иммунитет и способствует развитию болезни.

Уменьшение плотности стада и её постоянный контроль улучшит качество воздуха, что позитивно отразится на уровне роста и эффективности превращения корма, что опять же будет способствовать уменьшению плотности. Переход с сухого корма на жидкий снизит уровень пыли в воздухе и сократит число заболеваний.

Критерии поддержания качества воздуха:
- Ежедневная оценка состояния воздуха
- Отслеживание влажности, конденсации, запахов, уровня содержания аммиака, пыли
- Проверка подстилок свиней
- Отслеживание температурных колебаний
- Проверка работы вентиляторов
- Еженедельная проверка контролирующих систем
- Оценка уровня заболеваемости
- Соотношение плотности стада и объёма помещения
- Регулирование плотности стада





Просмотров: 917

Возврат к списку