Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Циркуляция воздуха на свинокомплексе

Многие мои выводы включают проблемы  с вентиляцией. К сожалению немногие фермеры знают о том, как воздух циркулирует внутри здания и о важности этой    циркуляции для прибыли и благополучия свиней, особенно те, у которых в свинарниках старая вентиляция.  Когда все разложено по полочкам и наглядно показано, чаще всего слышишь "Теперь понятно".   Некоторые продолжают задавать вопрос: "Почему в учебниках так не объясняют?" И так давайте пройдемся по пунктам.   

Как циркулирует воздух

Воздух в свинарнике редко циркулирует по прямой, чаще центробежными разводами, пузырьками или вихревыми потоками, которые движутся через все прилегаемые места по схемам.  Продиктовано это скоростью на входе, температурой входящего воздуха, препятствиями, внутренними поверхностями и теплыми или холодными участками траектории.  Всем известно, что горячий воздух поднимается, а холодный опускается.  Важным источником тепла для свиней являются они сами, тепло, которое образуется от еды, за которую вы заплатили.  Например, десять 50-килограммовых свиней производят больше тепла, чем электрическая печь в 1 квт.  Поток воздуха, направленный на свинью, удаляет тепло из ее теплового конверта - хорошая вещь при сильном нагревании предметов, но это может оказаться затратным в другое время и при лечении, если воздух охлаждает свинью.

Часто проблемы, вызванные неправильной циркуляцией воздуха, возникают у фермеров, которые думают, что не могуть "видеть" воздух, а только "чувствуют" его.  Но вы можете видеть его.  Легко!

Десять лет назад я проводил опрос среди 28 ферм по проблемам вентиляции.  Только на одной были сосуды/трубки для химической дымовой завесы, о ручном анемометре даже никто не слышал, на четырех фермах признали использование сигаретного дыма в качестве приблизительного индикатора, но только при условиях спокойного движения воздуха.  На выставках и ярмарках обращайте внимание на первые два, и спрашивайте у поставщиков оборудование, если не видите его.  Затем научитесь использовать его, чтобы проследить схему потоков воздуха: сильные и ли спокойные, что является процедурой всасывания во всех устаревших хлевах, где неправильная вентиляция разрушает выгодное   расположение корма. Вы действительно можете сами себе помочь, и эксперты не нужны.
 

Почему так важно "видеть" воздух?

В общем, когда свинья находится в своей "зоне комфорта" и увеличивает нам прибыль, мы хотим, чтобы воздух дул на нее со скоростью 0,2 метра в секунду.  Примерно. Такая скорость снизит потерю тепла у свиней весом от 5 кг. Воздух пройдет метр за 5 секунд. Проведите рукой расстояние в один метр за 5 секунд. Медленно, правда!? Скорость воздуха, проходящая по спинам свиней со скоростью 0,2 м/с, не создаст сквозняк, если только воздух не очень холодный, иначе вам придется согревать воздух, особенно для поросят.

Когда свинье становится теплее,  и она достигает  своей критической температуры испарения, воздух (даже подогретый), проходя по свинье, удаляет тепловой конверт и со скоростью 1м/с сделает это эффективно, а если кожа свиньи влажная из-за пота, то теплый и мягкий воздух с меньшей скоростью более эффективно удалит тепловой конверт.

Не очень точный, но очень полезный метод определения движения воздуха - это хорошенько смочить тыльную сторону ладони или нижней части предплечья.  За счет испаряющейся влаги с поверхности кожи, понижающей ее температуру, данное увлажнение кожи определит текущую скорость чуть выше 0,2 м/с.  Я протестировал данный метод в сравнении с анемометром на станции технических исследований, и получил довольно точный результат, что бы считать данный метод полезным.

Дымовые распределительные трубы, которые выделяют безобидный белый дым во время прохождения по ним воздуха с помощью съемной резиновой груши полезны для детальной работы вокруг области прикорма и особенно там, где поверхность подвержена конденсации.  Для больших площадей ручной водяной генератор тумана является бесценным, даже при экономии дыма.  Я вожу весь этот набор с собой в машине, и он обнаруживает все неправильные схемы и скорости движения воздуха - много или мало. Я думаю, я сделал больше полезного, чем кто-либо, за эти годы с помощью таких презентаций, открывая глаза многим на суть распределения воздуха, чем с помощью написания страниц текста с советами.  

Что говорят свиньи

Один из лучших инструментов эффективного определения неправильного распределения воздуха - это сами свиньи.  Основной инструмент - это их поведение: собирание в кучу, сворачивание калачиком, затрудненное дыхание у свиноматок.  Станьте экспертом по замечанию необычного лежачего поведения, испражнений в тех местах, где их обычно не бывает, затем действуйте в соответствии с тем, о чем говорят вам свиньи, а говорят они о неправильном распределении воздуха, которое и стало причиной необычного поведения.  

Урок выучен - что делает сквозняк

Вскоре после окончания колледжа, я работал самым молодым из всех молодых сотрудников на экспериментальной ферме и был убежден, не смотря на понятное нежелание с моей стороны проводить добрую половину ночи в, как мне казалось, довольно теплом, но пустом свинарнике в одной пижаме.  Мудрый старый управляющий свинофермой хотел показать мне, каким холодным может быть ночной сквозняк.  В данном случае это был легкий прохладный воздух, сходивший вниз по стене свинарника, у которой я расположил свой Данлопило матрас и одеяло.  Его не было заметно, и он практически не беспокоил около 30 минут, но потом стало достаточно дискомфортно для сна.  С тех пор я советую прибивать к торцевой стене прямоугольную деревянную доску толщиной в 4 см, рядом с этой стеной свиньи могут лежать всю ночь.  Доска отражает нисходящий поток воздуха наружу, где он смешивается с теплым воздухом, исходящим от спящих свиней, поэтому спящие у стены свиньи получают остаток ночи без сквозняка!  Просто и дешево.





Просмотров: 1493

Возврат к списку