Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Загрязнители воздуха

В одном из репродукторов провели исследование уровня содержания аммиака и пыли, с целью выявления их действия на продуктивность и здоровье свиней.

Подопытных свиней в возрасте 3,5 недель переместили в новый экспериментальный репродуктор, а затем, в возрасте 9,5 недель - в помещение для доращивания. Последовательно 8 групп подопытных свиней в репродукторах тестировали 4 уровнями пыли. Всего в эксперименте принимали участи 4 группы по 24 свиней. Кроме того, исследователи организовали контрольную группу свиней, дышавших чистым воздухом. Это было сделано для того, чтобы сравнивать в последующем результаты. За период исследования 4 экспериментальных помещения получали по 0.7, 10, 19 и 37 частей/миллион аммиака. Аммиак добавляли в источник воздуха, а его концентрацию измерял хемилюминесцентный газовый анализатор. Концентрация пыли в воздухе составляла плюс-минус 1% 1.3, 2.7, 5.1 и 9.9 мг/м3. Источником пыли послужили корм, ячменная солома и фекалии.  Искусственная пыль была схожа с естественной, наблюдаемой в помещениях, только бактериальный уровень был ниже из-за термальной инактивации в период сбора пыли. Система механической вентиляции 30-40 раз за час меняла степень загрязнения.

Наблюдения за состоянием здоровья

Собственно целью эксперимента было отслеживание здоровья и репродуктивности свиней. Вскрытия свиней проводились в начале эксперимента, по истечении 6 недель пребывания в пыльном помещении для доращивания и при убое, когда вес свиней достигал 100 кг живого веса. Результаты в Таблице 1.

 

Таблица 1. Параметры для последующего статистического анализа.

Внешние

Кондиция, наличие бурсита, покусанных хвостов, боков и др. отклонений.

Внутренние

Дыхательные пути, состояние рыла, лёгких, наличие абсцессов, плеврита, повреждения в результате Арр, трахеобронхиальные узлы были оценены по 3-х балльной шкале.

Интраназальные

Другие (пищеварительные); у каждой свиньи отсутствие/ наличие перитонита, язвы желудка, гиперкератоз, артрит или метаплазия костей были оценены по 3-х балльной шкале.

Ко всему прочему, свиней обследовали ежедневно в течение 10 минут на наличие анорексии, пирексии, диареи, пороков, конъюнктивитов, назальных выделений, кашля, чихания, затруднённого дыхания. Потребление корма отъёмышами измеряли на 0, 21-й и 42-й дни эксперимента.

В прошлом серологическое тестирование свиноматок на РРСС, ЦВС1, ЦВС2, грипп и бактериальные патогены дало положительные результаты, чему свидетельствуют записи на ферме. За время эксперимента не было замечено активного присутствия Pasteurella multocida и A.pleuropneumoniae.

На откормочной пощадке наблюдаются проблемы с M.hyopneumoniae, которая передаётся в поздний период доращивания - ранний период откорма. Но ни одна из подопытных свиней из каждой группы в начале не обнаружила признаков, указывающих на энзоотическую пневмонию. В последнее время были изолированы B.bronchiseptica, H.Parsuis. S.suis и P.multocida а также различные стрептококки и стафилококки.

Зависимость темпа роста от наличия пыли 

Таблица 2. Изолированные микроорганизмы

Actinobacterium pyogenes

Actinobacillus pleuropneumoniae

Виды Bacillus

Haemolitic E.Coli

Non-haemolitic coli

Haemophilus parasuis

Alpha haemolitic streptococci

Beta haemolitic streptococci

Haemolytic staphylococcus

Non haemolytic staphylococcus

Pasteurella multocida

Виды Proteus

В ходе эксперимента выяснилось, что репродуктивность свиней снизилась благодаря количеству вдыхаемой пыли, но не из-за концентрации аммиака. В начале эксперимента свиньи в среднем весили 9.17 кг, а в конце - после вдыхания пыли - 25.03 кг по сравнению 25.74 кг с «чистой» группой свиней. В общем, если уровень пыли был вдвое больше, то вес свиней был вдвое меньше.

Биологическая значимость

В таблице 2 перечислены микроорганизмы, изолированные в результате вскрытий свиней за всё время эксперимента. Всего было вскрыто 560 свиней, и никаких особых различий между группами обнаружено не было. Результаты представлены в следующей таблице.                                             

Таблица 3. Корреляция значимости параметров на 6-й и 8-й неделях эксперимента.

 

6 недель

8 недель

 

 

NH3

Пыль

NH3

Пыль

Общая патология

Кондиция

Х

Х

Х

Х

 

Бурсит

Х

Х

Х

Х

 

Кусание хвоста

Х

Х

Х

 

Кусание боков

Х

Х

Х

 

Др. внешние повреждения

Х

Х

Дыхательная система

Пазуха

Х

Х

Х

Х

 

Носовая раковина

Х

Х

Х

Х

 

Лёгкие

Х

Х

 

Перикардит

Х

Х

 

Плеврит

Х

Х

Х

 

Абсцессы

Х

Х

Х

Х

 

Плевропневмония (повреждения)

Х

Х

Х

Х

 

Трахеобронхиальные лимфатические узлы

Х

Х

Х

Х

 

Др. респираторные повреждения

Х

Х

Х

Пищеварительный тракт

Перитонит

Х

Х

Х

Х

 

Язвы pars oesophagea

Х

Х

Х

Х

 

Гиперкератоз

Х

Х

Х

Х

 

Артрит

Х

Х

Х

 

Метаплазия костей

Х

Х

Х

Х

 

Др. повреждения

Х

Х

Х

Х

Микробиология

Лёгочные бактерии

Х

Х

Х

Х

 

Трахеальные бактерии

Х

Х

Х

Х

 

Назальная HPS

Х

Х

 

Назальная Bb

Х

Х

Х

 

Неспецифические др. назальные бактерии

Х

Х

 

Не гемолитическая бактерия coli

Х

Х

Х

 

Pasteurella multocida

Х

Х

Х

 Не было обнаружено никакой биологически важной зависимости между растущим уровнем пыли и аммиака и параметрам, указанным в таблице.

PMWS

Единственным заболеванием, проявившемся в период эксперимента был синдром PMWS. В последней группе свиней были обнаружены как PMWS, так и PDN, а также значительная разница кондиций свиней. Слабых свиней в последней группе было больше, чем в любой другой, но это не было связано с загрязнением.

Заключение

Эксперимент доказал опасность пыли, но не аммиака, для производства. В результате исследования не было выявлено значительного воздействия загрязнителей воздуха ни на генетику, ни на дыхательную систему, ни на общее здоровье свиней.

Тем не менее, чем меньше пыли и грязи, тем эффективнее производство.





Просмотров: 1356

Возврат к списку