Содержание свиней в больших группах

Печать

Содержание свиней в больших группах

Авторы – Гарольд Гонью, Ли Уиттингтон . На протяжении последних 5 лет концепция содержания откормочных свиней в больших группах становится всё популярнее.


ВВЕДЕНИЕ

Почему производители стремятся изменить условия содержания и разместить в одном помещении более 20 свиней? На это у них 4 причины:
  1. Желание сократить расходы на обустройство помещений, упростив технологию станкосодержания и, собственно, дизайн помещения.
  2. Численность групп доросла до такой степени, что стало возможным образовывать большие группы свиней одного возраста.
  3. Технология машинной сортировки позволила точно отбирать свиней «на рынок» без дополнительных трудозатрат.
  4. Рациональное использование площади помогло бы повысить производительность и избежать скученности свиней, возникшей в связи с хорошей плодовитостью свиноматок за последние десять лет.
Содержание свиней в больших группах сокращает ваши расходы, позволяет рациональнее использовать площадь, что, в итоге, даёт в чистом виде $4.77 на одну свинью.

Но в противовес указанным причинам существовали другие положения:
  • Групповое содержание негативно отражается на производительности свиней.
  • Происходит развитие аномального поведения среди свиней.
  • Уровень роста свиней сильно варьируется в пределах большой группы.
Фактически данные положения были представлены в научных руководствах конца 1980-х гг.

Недавние исследования, проведённые производителями-«первопроходцами», доказали, что содержание свиней в больших группах практически не влияет на  названные ключевые области производства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1: АГРЕССИЯ СВИНЕЙ В БОЛЬШИХ ГРУППАХ СНИЖАЕТСЯ

Агрессия – первая реакция свиней на их смешивание. Численность группы не влияет ни на продолжительность, ни на степень агрессии. Во всех наблюдаемых группах степень агрессии начинала снижаться после первых 2 ч содержания (10, 20, 40, 80 свиней / 1 помещение). В группе численностью 80 свиней степень агрессии была намного ниже, чем в остальных. Для объяснения этого потребовалось провести дополнительную серию исследований на тему: «Степень агрессии свиней на 3-й день после их смешивания». В первый день большие группы демонстрировали меньшую степень агрессии, чем малые группы, а во 2-3 день во всех группах показатели были одинаковыми.


Источник приобретения свиней и их предыдущий «жизненный опыт» оказали намного большее влияние на степень их агрессии, нежели численность группы. При проведении исследования свиньи были смешаны по принципу их происхождения или содержания. Так, свиньи из больших групп были смешены со свиньями из других больших или малых групп и наоборот. Исследователи наблюдали за свиньями в течение 12 недель и пришли к выводу, что свиньи из больших групп более «толерантны», т.к. не выказывали сильной агрессии в отношении друг друга. Соответственно, наиболее агрессивными оказались свиньи из малых групп. Получается, что свиньи в больших группах, имея больше пространства, не борются за место для сна, кормления или скаливания.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2: СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

В этой области было проведено 8 исследований длительностью по 11 недель. Исследованию подверглись 4 малые группы из 18 откормочных свиней и две большие группы из 108 откормочных свиней. В каждой из групп было поровну свинок и хряков. Корм подавался свободно из кормушки для влажного / сухого корма, где 1 секция рассчитана на 9 свиней. Площадь щелевых полов полностью соответствовала численности групп.

За первые 2 недели свиньи из малых групп дали высокие показатели роста (10%, Р<0.05). среднесуточный прирост в малых группах также оказался немного выше, чем в больших группах (2%, Р<0.05). См. график ниже.

За периоды 2-5 нед. и 7-11 нед. показатели различных групп были практически на одном уровне, а эффективность кормления за два периода была полностью одинаковой (<2%).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3: ВАРЬИРОВАНИЕ ВЕСА В ПРЕДЕЛАХ ГРУППЫ

В этой области также были проведены исследования. До размещения каждую свинью взвесили. Свиньи в малых группах весили в среднем 31.9 кг, а коэффициент варьирования (КВ) составлял 14.8%. Свиньи в больших группах на момент размещения весили в среднем 31.6 кг, а КВ был 15.7%. КВ измеряется путём вычисления стандартной разницы в весе свиней и деления её на средний вес свиней в группе. Чем выше КВ, тем больше варьируется вес в пределах группы. Например, в группе, где КВ 10%, свиньи более одинаковые, чем в группе с КВ 25%.

Чем больше свиньи приближаются к убойному весу, тем больше мы обращаем внимание на КВ в пределах группы. Чем выше КВ, тем дольше затянется процесс сортировки свиней «на рынок».В худшем случае, свиней будут содержать до тех пор, пока КВ не снизится до приемлемого уровня.

К концу исследований КВ в переделах больших и малых групп был практически одинаковым. В малых он составил 9.6%, в больших – 10.3 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя по результатам исследований показатели в больших группах несколько ниже, чем в малых (в среднесуточном приросте, например), в целом, производительность свиней в больших группах оказалась не хуже, чем в малых.

Оборудование

Станок для свиноматки ХСМ 222

Станок ХСМ 222 предназначен для содержания свиноматок в период беременности и опороса. Он обеспечивает максимальный комфорт и б...

Теплогенераторы Thermobile AGA для свинокомплексов

Теплогенераторы прямого нагрева Thermobile AGA предназначены для быстрого и эффективного обогрева помещений в свинокомплексах. ...

Тепловентиляторы LEO AGRO для свинокомплекса

Тепловентиляторы LEO AGRO — это надежное и эффективное решение для создания и поддержания оптимального микроклимата в свинокомп...

Станок для свиноматки ХСМ 324

Станок для свиноматок ХСМ 324 – это современное станочное оборудование, разработанное с учетом физиологических и поведенческих ...

Стеновой приточный клапан ACWI-150 для свинокомплекса

Стеновой приточный клапан ACWI-150 является незаменимым решением для вентиляции свинокомплексов. Его долговечность, теплоизолир...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

133

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

318

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

285

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

313

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1296

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1359

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1295