Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Навоз и газы на свинокомплексе

Дуглас Ричардс, специалист в области свиноводства, предупреждает о потенциальной опасности жидкого навоза в ограниченном пространстве. 

В прошлом году, производители свинины Онтарио сообщили о нескольких вхождениях навоза из котлованов под решетчатым полом, большие объемы черной пены. Пена может заполнить ямы, с выходом насоса из портов, протолкнуть яму отверстия вентилятора, и рост через пол рейки. До сих пор неизвестно как предотвратить рост пены, производители должны быть осведомлены о возможной опасности, какие может причинить пена. 

Всякий раз, когда вы имеете дело с жидким навозом в ограниченном пространстве, как сараи или насосы из портов, всегда есть опасность газов. Метан (CH 4) и сероводорода (H 2 S) , они всегда производятся в анаэробных пробоях навоза в яме. 

Риск этих газов становится серьезной проблемой, но она может быть сведена к минимуму, если тщательно контролировать. Газы могут быть освобождены и попасть в ловушку пеной, а затем начать расти. 

Когда пена мешает деятельности свиней, при мойке, вода, попадая на пену, освобождает метан и сероводород. Если система вентиляции не может справиться с выделение такого объема газов в закрытом помещении, то это может обернуться смертельными последствиями. 

Метан 

Концентрация метана внутри пены от 60 до 70 процентов, что выше взрывоопасной концентрации. Когда пузыри пены лопаются, метан накапливается в сарае над ямой и становится взрывоопасным. Метан легче воздуха и поднимается до потолка помещения. Когда метан превышает от четырех до пяти процентов от объема воздуха, любая искра от лампочки, обогревателя, двигателя, выключателя света, вследствие чего может произойти взрыв. Такой взрыв произошел на Среднем Западе США. 

Сероводород 

Сероводород, который тяжелее воздуха, будет накапливаться на поверхности ямы. Этот газ является смертельным в очень малых количествах и может вызвать смерть свиней и людей. 

Меры предосторожности 

Если вы подозреваете, что есть проблемы с газами навоза, то обязательно предупредите всех сотрудников свинофермеры. Стараетесь отслеживать показатели газов в помещение.

- Проветрить правильно ли работает вентиляция. И если возможно включите их на полную мощность.
- Если есть угроза газов, то постарайтесь открыть все двери, окна, для поступления воздуха.
- Убедитесь, что вентиляторы вентилируемых амбаров имеют надлежащее статическое давление с целью обеспечения максимального потока воздуха.
- Локализуйте все потенциальные источники воспламенения.
- Если возможно, периодически перемешивайте, чтобы не скапливалось больших объемов газа, пусть он высвобождается порционно.
- Будьте предельно осторожны, когда пена распадается, то есть когда пузыри лопаются. 





Просмотров: 1325

Возврат к списку