Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | VIP-оборудование для итальянских поросят

В Северной Европе, в отличие от Южной, с повестки дня никогда не снимается вопрос о благосостоянии свиней. Но к Джузеппе Папетти - производителю из Италии, это не относится: в своём хозяйстве он практикует и групповое содержание нелактирующих свиноматок, и систему свободного опороса, и содержание отъёмышей на соломенной подстилке.

В хозяйстве Джузеппе Папетти и его брата Алессандро 800 голов свиноматок. Хотя семейным бизнесом Папетти всегда был убой свиней и переработка мяса, пять лет назад  Джузеппе решил приобрести свиноводческую ферму и теперь с удовольствием занимается разведением свиней. Первое время свиноматки на ферме Папетти поросились в клетках, к слову, многие из этих клеток находятся в работе и по сей день. Так откуда же такой интерес к свободному опоросу?

Дело в том, что друг семьи Папетти, ветеринар, был знаком с оборудованием датской копании, специализирующейся на производстве VIP-оборудования для свободного опороса, и был восхищён. Заинтригованный Папетти посетил несколько ферм, где практиковали систему свободного опороса, и решился на её применение в своём хозяйстве. Преимущество системы было в том, что она предоставляла взрослым свиноматкам больше места для опороса, т.к. свиноматки в возрасте не такие гибкие и подвижные, как молодые свинки.

Основу оборудования составляет клетка для опороса с подвижной боковой стенкой, предоставляющей свиноматке больше пространства. Спустя  3-4 дня после опороса клетку открывают. По завершении начального периода клетку на ночь закрывают, а утром открывают снова. Оборудование также оснащено перилами, которые вытягивают боковую сторону клетки, чтобы не дать свиноматке раздавить поросят, когда она ложится.

Жизнеспособность поросят

Папетти немого подрегулировал перила, чтобы поросятам жилось лучше. Подобную систему использовали 40 лет назад в Великобритании, ещё до того, как клетки-репродукторы стали нормой. Репродукторы были большими , и первое время свиноматку  закрывали на ворота, которые затем открывали, предоставляя свиноматке дополнительное пространство.

Полы VIP-оборудования полностью щелевые и сделаны из пластика и оснащены нагревательной областью, к которой подведён трубопровод с горячей водой - источником тепла.

Свиноматок кормят 3 раза в день: утром в 7 ч, в полдень и в 6 ч вечера, для того, чтобы увеличить потребление корма.

Всего на ферме Папетти установлено 90 таких VIP-клеток. В первые месяцы их использования смертность достигла уровня 15.5%, что выше, чем при использовании традиционных клеток, но в последующем смертность значительно снизилась.

В настоящее время один из сараев Папетти реконструируется под содержание в станках по 240 свиноматок. Станки были изготовлены в Китае специально для фермы Папетти, который остался доволен их качеством. Джузеппе Папетти является партнёром совместной компании, базирующейся в Китае и производящей качественное стальное и пластиковое оборудование.

Отъём

Отъём поросят производится на 3-й неделе жизни поросят, после чего свиноматок отправляют в станки для осеменения. Их осеменяют дважды за 24 ч семенем, собранном на ферме, и в течение 35 дней содержат в станках, прежде чем перевести в большое помещение, в котором они будут находиться вплоть до опороса. 

Сначала поросят содержат в небольших группах. При помощи поилок одно помещение для отъёмышей можно разделить на два. Что касается тепла, то его источником является горячая вода. Для нагрева воды Папетти предпочитает жечь солому в печке, привезённой из Дании.

По прошествии времени свиней объединяют в большие группы и содержат на однородных твёрдых полах, устланных рисовой соломой, т.к. в округе фермы рис - основная выращиваемая культура.

Наконец, свиней перемещают на щелевые полы, где они питаются жидким кормом из длинных кормушек.  Племенные свинки идут на продажу, а некоторых продают на юг - в Сицилию, до которой свинки в грузовике добираются 22 ч.

Кастрированных свиней забивают, а их обработанные конечности продолжают существовать под названием «Пармская ветчина»

                               

Характеристики фермы Джузеппе Папетти

 

Корм: большая часть корма смешивается и перемалывается на ферме, расположенной в 50 км от фермы Папетти.

Навозоудаление: ферма Папетти не занимает большой площади, поэтому весь навоз  по соглашению вывозится на соседнюю ферму, а соседи и рады удобрению.

Работники: на ферме работают люди разных национальностей, и так как ферма специализируется на разведении свиней, то обязанности работников состоят по большей части из селекционных работ и ведения записей. Кроме того, кормление свиней на ферме осуществляется вручную.

 

 

Показатели фермы Папетти

Всего рождено / приплод

14.17

Живорожденные / приплод

12.42

Смертность до отъёма, %

15.5

Число отъёмышей / приплод

10.49

Показатель опороса

2.3

Число отъёмышей / свиноматка

24.1





Просмотров: 1643

Возврат к списку