Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Борьба с засухой и предотвращение теплового стресса у свиней


21.10.2018 Печать

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в Европе продолжает устанавливать рекорды, и запрет на использование шлангов для полива фигурирует в заголовках, влияние аномально жаркой погоды на фермеров и их скот становится очевидным.


Слишком высокая температура и нехватка воды влияют на стада свиней, вызывая, в частности, тепловой стресс и тепловые удары, являющиеся причинами слабости, диареи и острого патологии. Засухи приводят к ограниченности использованию воды на всех сельскохозяйственных предприятиях и в стадах свиней, нехватка воды может быть катастрофической: постоянный доступ к чистой воде имеет решающее значение для здоровья свиней. Купальни (грязевые ванны, созданные путем подачи воды в небольшие грязевые зоны) также помогают свиньям перенести жару, но ограничения на использование воды могут препятствовать поддержанию таких зон.


Согласно советам, опубликованным на веб-сайте Департамента первичной промышленности и регионального развития Западной Австралии, «большинство животных могут передавать внутреннее тепло наружу тела с помощью потоотделения и частого дыхания — вот два наиболее важных инструмента для поддержания температуры тела, формирующих их природную систему испарения и охлаждения. Однако свиньи не потеют и имеют относительно небольшие легкие. Из-за этих физиологических ограничений и относительно толстого слоя подкожно-жировой клетчатки свиньи подвержены тепловому стрессу».


Ответственное использование воды и содержание свиней в прохладе необходимы для поддержания производительности и благосостояния вашего стада. The Pig Site резюмирует лучшие советы от нашей сети производителей и экспертов для поддержки вашего стада в течение всего года.


Выявление ослабленных свиней и оказание помощи


Когда температура свиньи увеличивается, она достигает точки, когда увеличение потери влаги за счет увеличения дыхания и потоотделения невозможно: точки «критического теплового стресса». Животное может часто и тяжело дышать, но ему не становится лучше; это может привести к смерти. Когда тепловой стресс проявляется только в течение короткого периода времени (два-три часа), то он не оказывает длительное негативное воздействие на большинство животных.


Клинические симптомы:

• Сильное учащение дыхания (одышка).
• Вялость при движении.
• Свинья сокращает потребление корма для замедления выделения внутреннего тепла при пищеварении (физическая теплота).
• Снижение роста поросят на откроме.
• Снижение выработки молока у кормящих свиноматок.
• Потеря веса.
• Диарея.
• Увеличение потребления воды.
• Увеличение диуреза.
• Мышечный тремор и слабость.


Лечение теплового стресса


1. Кладите прохладное влажное полотенце свинье на шею и спину, регулярно меняйте его, чтобы обеспечить желаемый эффект охлаждения.
2. Нанесите на кожу разбавленный уксус, он быстро испаряется и отводит тепло. При желании смойте уксус после снижения температуры животного.
3. Пустите тонкую струю прохладной воды в прямую кишку больного животного с помощью клапана Геймлиха.
4. Кормите сильно больных животных пищей, восполняющей баланс электролитов.


Основной совет: Не используйте непосредственно холодную или замороженную воду для снижения температуры свиней, используйте воду комнатной температуры, так как шок от холодной воды смертелен для свиней.


Содержание свиней в прохладе и снабжение водой


Содержание в помещении и вентиляция


• Убедитесь, что вентиляционные установки работают правильно, проведите техобслуживание, как только температура превысит термонейтральные зоны , и во избежание применения экстренных мер проверьте, что все работает соответствующим образом. В таблице показаны термонейтральные температурные зоны в зависимости от веса свиньи и типа пола.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОЛА (ТОЛЬКО ДЛЯ СПРАВКИ)

 

Тип пола

Вес свиньи

Сено

Бетон

Перфорированный

Рейки

кг

(фунты)

°C

°F

°C

°F

металл °C

°F

°C

°F

5

(11)

27–30

(81–86)

28–31

(82–88)

29–32

(84–90)

30–32

(86–90)

10

(22)

20–24

(68–75)

22–26

(72–79)

24–28

(75–82)

25–28

(77–82)

20

(44)

15–23

(59–73)

16–24

(61–75)

19–26

(66–79)

19–25

(66–77)

30

(66)

13–23

(55–73)

14–24

(57–75)

18–25

(64–77)

17–25

(63–77)

90

(198)

11–22

(52–72)

12–23

(54–73)

17–25

(63–77)

15–24

(59–75)


• Уменьшите плотность содержания свиней при очень высоких температурах, если нет возможности улучшить вентиляцию.
• Закройте все окна, через которые солнечные лучи попадают непосредственно на свинарники.
• Изолируйте сараи в помещениях и используйте светлые отражающие цвета с внешней стороны для сокращения поглощения тепла и радиации сараем.
• Организуйте несколько пустырей, не покрытых сеном, в зонах отдыха, поскольку доказано, что в периоды аномальной жары свиньи ищут пустыри для снижения температуры тела. Тем не менее, оставьте сено в свинарниках, оно важно для наполнения желудка.
• Производители, использующие утрамбованный настил, должны обеспечить сухость и минимальную толщину компоста. Глубокий влажный компостный настил начинает выделять тепло и влагу. Поскольку желудок — центр генерации тепла, минимальная толщина настила позволяет свиньям отдавать тепло холодному полу, когда они лежат. В стесненных условиях используйте ранцевый опрыскиватель, например, в выставочных вольерах, поскольку туман понижает температуру свинью, не слишком сильно увлажняя настил.
• Когда использование воды не ограничено, используйте систему туманообразования в сарае, так как испаряющаяся вода оказывает охлаждающее воздействие на кожу свиней. «При разбрызгивании воды в течение 1–2 минут каждые 20–30 минут, влага испаряется с кожи свиньи, прежде чем намочить ее, и процесс охлаждения запускается снова, что эффективнее непрерывной подачи воды».


Содержание вне помещений


• Организуйте зоны в тени: искусственные (большие арки и навесы) или природные (деревья/лесной массив). Алюминий без изоляции или яркая оцинкованная сталь идеально подходят для сооружения навесов для защиты от солнца.
• Покрасьте крышу арки в белый цвет и/или накройте ветками или листвой для отражения света.
• Когда использование воды не ограничено, используйте разбрызгивающую систему вокруг места содержания и организуйте купальни.
• Установите солнцезащитные экраны, где невозможно сделать купальни и создать тень.


Поросята


Поросятам до двух недель необходим постоянный доступ к воде, если они останутся под прямыми солнечными лучами или в плохо вентилируемом сарае, возможно тепловое истощение, что потенциально может привести к смерти.


Основной совет, чтобы уберечь ваших поросят:

«Наполните поилки подходящего размера свежей прохладной (или комнатной температуры) водой. Поросята должны доставать до воды и, по возможности, не опрокидывать поилку. Большие свиньи — большие поилки, маленькие свиньи — небольшие поилки. Кроме того, когда маленькие поросята пытаются пить из большой поилки, они могут упасть в нее и не выбраться».


Свиноматки


Племенные стада особенно подвержены множеству репродуктивных проблем, в том числе менее частому опоросу, меньшему числу поросят в выводке, меньшему числу живых поросят в выводке, повышенной смертности эмбрионов, большему числу мертворожденных поросят и выкидышам. Тепловой стресс также является причиной высокого уровня смертности свиноматок (Pig Health Today).


Основной совет, чтобы уберечь кормящих свиноматок от жары и сохранить их комфорт:


«Следите за дополнительным теплом в помещении для опороса свиноматок. Контроль необходим в течение первых 12 часов после опороса в зависимости от поросят; используйте регуляторы силы света при наличии или установить лампы с малым потреблением мощности. Площадки для подкормки должны быть закрыты и изолированы, чтобы тепло от подкормки не повышало температуру свиноматок. Смачивание шей свиноматок прохладной водой может быть полезно для их охлаждения, тем не менее, не допускайте попадания воды на поросят».


Хряки


Тепловой стресс и обезвоживание хряков может стать причиной вялости и пониженного либидо, повышенной раздражительности и агрессивности, снижения качества семенной жидкости.


В периоды высоких температур для хряков необходимо принимать те же меры, что и для свиноматок, то есть обеспечить их углублениями для купания, тенью, подходящим местом для отдыха, а также достаточным количеством свежей прохладной воды.


Основной совет для поддержания активности хряков и их способности к зачатию:


«Инфекции, повышающие температуру тела хряков, или локализованные инфекции, повышающие температуру мошонки и семенников, также сказываются на изменении качества семенной жидкости в течение последующих восьми недель, как и тепловой стресс из-за внешних условий. Тщательно контролируйте температуру хряков с помощью термометров и ежедневно проводите визуальный осмотр в периоды высоких температур».


Борьба с засухой


Во время засухи необходимо рационально пользоваться водой, но когда речь идет о бережном отношении к скоту, на первом месте находятся условия содержания и здоровье. Вашему стаду будет комфортно, и оно не будет испытывать жажду, какими бы строгими не были ограничения на использование воды, с проблемами можно справиться путем ответственного и рационального использования воды.


Белок


При продолжительной жаркой погоде кормите свиней пищей с минимальным безопасным содержанием белка, обеспечивая соответствующий баланс аминокислот. Чем больше свиньи потребляют пищевого белка, тем больше им необходимо воды, поэтому снижение потребления белка сократит потребность потребления воды и риск обезвоживания.


Рациональное и повторное использование воды


Многие производители в засушливых регионах намеренно строят свиноводческие хозяйства рядом с озерами, прудами и реками, следя за тем, чтобы стоки и отходы очищались и утилизировались вдали от таких водоемов. Такое расположение обеспечит постоянный доступ к свежей воде, которую можно использовать для углублений для купания, систем туманообразования и разбрызгивания, а также в качестве питьевой воды для свиней после фильтрации.


Во многих случаях свиньи содержатся вдали от природных водоемов, поэтому необходимы некоторые нововведения:

1. Бурите скважины для сбора ключевой воды и подземного водозабора.
2. Собирайте и фильтруйте дождевую воду в закрытых системах на протяжении всего года. Ее можно хранить в прохладных сухих сараях вдали от прямых солнечных лучей.

Рециркуляционная сточная вода из свинарников и поилок может использоваться для купален и разбрызгивателей до тех пор, пока не пройдет трансмиссивное заболевание.


• Капельные системы и купальни уменьшают потребность в разбрызгивателях и опрыскивателях-туманообразователях и потребляют меньшее количество воды.
• При чистке свинарников удалите твердые отходы и предварительно намочите пол для уменьшения количества воды, необходимого для очистки от грязи. Вместе с тем горячая вода способствует очистке, тем самым сокращается ее потребление.
• При перемещении между свинарниками во время наполнения поилок используйте ведро для забора воды во избежание ее непроизводительного расхода.


Чтобы поддерживать воду прохладной и чистой... храните резервуары с водой и поилки в тени, используйте лед или замороженные бочонки с водой для снижения температуры воды и уровня испарения.


Основной совет: В течение года старайтесь содержать в исправности и ремонтировать все резервуары с водой, системы трубопроводов и поилок, чтобы предотвратить неэффективный расход воды.

43