Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Синхронизация охоты и повышение продуктивности ремонтных свинок

Синхронизация охоты и повышение продуктивности ремонтных свинок
27.01.2016

Введение.

Одной из важнейших составляющих экономической эффективности свиноводческого предприятия является эффективное использование ремонтного молодняка. Синхронизация полового цикла позволяет своевременно получить необходимое количество ремонтных свинок в состоянии охоты, управлять размером технологической группы, сократить период непродуктивного содержания половозрелого молодняка, повысить эффективность использования станко-места и улучшить показатели продуктивности свиноматок.

Синхронизация полового цикла в группе ремонтных свинок (одновременный приход в охоту) достигается скармливанием синтетического прогестерона – альтерногеста (АЛЬТРЕЗИН®). АЛЬТРЕЗИН® позволяет временно остановить естественное течение полового цикла, а отмена препарата запускает процесс развития фолликулов и вызывает у обработанных животных одновременный приход в охоту.

Целью данного производственного опыта являлась оценка влияния препарата АЛЬТРЕЗИН®, содержащего синтетический прогестерон альтреногест, на синхронизацию охоты у группы ремонтных свинок и их репродуктивные показатели в условиях промышленного свинокомплекса.


Материалы и методы

Опыт проводился на промышленном предприятии с мая по август 2014 года и включал обработку 90 голов половозрелых циклирующих ремонтных свинок. Несколько последовательных групп ремонтных свинок (РС) получали синтетический прогестерон (препарат АЛЬТРЕЗИН®), индивидуально, с кормом во время утреннего кормления (8.30-9.00), в дозе 5 мл/голову, на протяжении 18 дней. Все группы содержались в одинаковых условиях, получали одинаковые корма и медикаментозные обработки. В качестве контрольных групп (без препарата АЛЬТРЕЗИН®) были использованы несколько плановых, последовательных технологических групп. Ремонтных свинок ежедневно обследовали на наличие признаков охоты и проводили искусственное осеменение согласно методике, используемой на предприятии. Средний возраст ремонтных свинок на момент осеменения составлял 237-244 д.ж., средняя живая масса 138-147 кг.

В процессе проведения опыта регистрировали и учитывали следующие показатели: день прихода в охоту после окончания скармливания препарата АЛЬТРЕЗИН®, процент прихода в охоту, процент эффективного осеменения, а также количество полученных живорожденных поросят (на опоросе и отъеме)

Результаты

Результаты опытного применения препарата «АЛЬТРЕЗИН» суммированы на Диаграммах 1 и 2.

Диаграмма 1

Динамика прихода РС в охоту после окончания применения препарата «АЛЬТРЕЗИН»

(по дням)

Диаграмма 2
Выход поросят от: опытных (РС, обработанных препаратом «АЛЬТРЕЗИН») и
контрольных (необработанных РС)

Заключение:

1.​ Применение препарата «АЛЬТРЕЗИН» на протяжении 18 последовательных дней позволяет эффективно синхронизировать приход ремонтных свинок (РС) в охоту.

2.​ Процент РС, пришедших в охоту после окончания применения препарата (в течение трех последовательных дней: 5, 6, 7) составил 81,1 %. Наибольший процент прихода в охоту (54,4%) был зафиксирован на 5-й день после окончания обработки препаратом «АЛЬТРЕЗИН».

3.​ Процент эффективного осеменения (обработанных РС) составил 96,6 - что больше среднего показателя по хозяйству на 5,6%.

4.​ От ремонтных свинок (свиноматок 1-го опороса, в среднем на голову) получено 10,96 (на опоросе) и 10,92 (на отъеме) поросенка, что выше чем у контрольных (необработанных) животных на 0,5 и 0,9 поросенка, соответственно!

5.​ Сохранность поросят (за период подсоса), полученных от опытных (обработанных РС) была выше по сравнению с поросятами, полученными от контрольных (необработанных РС): 95,8 и 93,1%, соответственно.








Просмотров: 2537

Возврат к списку