Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Саркоптоз свиней.

Саркоптоз свиней.
04.04.2016 Возбудитель болезни — клещи Sarcoptes suis семейства Sarcoptidae.

Морфофизиологические признаки их соответствуют родовой характеристике саркоптид.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются свиньи, пораженные клещами. Особенно опасны в этом отношении производители и матки, у которых заболевание протекает обычно без выраженных клинических признаков.

Заражение происходит при прямом контакте здоровых живот­ных с больными, через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала и т. п. Механическими переносчиками клещей могут быть крысы и мыши, часто обитающие в свинарниках в больших количествах. Благоприятствуют перезаражению неудовлетвори­тельные условия кормления и содержания свиней.

Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые животные — до года, но основная масса заболевших — в возрасте 2—5 мес; забо­левают поросята и в подсосном возрасте — 1—1,5 мес.

Сезонная динамика заболевания свиней саркоптозом характерна для всех возрастных групп животных. Наибольшего распростране­ния саркоптоз достигает в осенне-зимнее время, когда создаются наилучшие условия для развития клещей. Но при нарушении техно­логии содержания свиней энзоотические вспышки саркоптоза могут быть и в летнее время. Этому способствуют содержание животных в сырых темных помещениях, антисанитарное состояние станков и выгулов, отсутствие прогулок и т. д.

Патогенез. Саркоптесы внедряются в толщу эпидермиса с помощью хорошо развитого хоботка и проделывают в нем ходы. Уколы наносятся клещами в местах выхода волос, где эпидермис тоньше. При травмировании эпидермиса в воспалитель­ный процесс вовлекаются сосочковый и более глубокие слои кожи.

Воспалительные явления в коже вначале выражаются в узелко­вом утолщении, вызванном набуханием зернистых и шиловидных клеток, отечностью субэпидермального слоя, дегенеративными изменениями эпидермальных клеток и волосяных луковиц. Впослед­ствии узелковая сыпь превращается в пузырьки и гнойнички. При расчесах они вскрываются, их содержимое изливается и, подсыхая, превращается в корочки. Разрушаются волосяные луковицы, выпадают волосы. Нарастает слой разрушенных эпителиальных клеток, он пропитывается вос­палительным экссудатом, обра­зуя корку. Кожа теряет эластич­ность, становится грубой, склад­чатой, в запущенных случаях лопается с появлением кровото­чащих трещин. При тотальном поражении кожного покрова животные погибают от интокси­кации и прогрессирующего истощения.

Симптомы болезни. Саркоптоз у свиней протекает в двух формах: ушной — поражение ушных раковин и тотальной — поражение всего тела, в том числе и ушных раковин.

Ушной саркоптоз клинически проявляется только у взрослых свиней в возрасте от 2 лет. Внутренняя поверхность ушных раковин покрывается сероватыми корками, довольно прочно прикреплен­ными к коже. У животных, как правило, не отмечают беспокойства и истощения.

Тотальный саркоптоз при подостром течении клинически прояв­ляется у свиней всех возрастов, но чаще всего у молодняка от 3 до 6 мес. Процесс начинается на голове, вокруг глаз и ушей, затем переходит на спину, боковые части туловища, внутреннюю поверх­ность бедер, нижнюю стенку живота. Вначале образуются неболь­шие зудящие очажки, покрытые серовато-белыми корочками. По мере развития инвазии и вследствие загрязнения они приобретают буровато-черный цвет. Корки становятся массивными, кожа — утолщенной и складчатой. Между складками образуются язвы и абс­цессы. Если животным не оказать своевременную помощь, инвазия распространится по всему телу. Поросята отстают в росте и разви­тии, становятся малокровными (заморышами), сильно истощаются и часто погибают. У взрослых свиней, но с ослабленной резистентностью болезнь протекает малозаметно — в виде покраснения и шелушения кожи, преимущественно на нижней части живота.

При хроническом течении тотального саркоптоза появляются локальные очаги поражения на различных частях тела, но чаще в ушных раковинах, вокруг глаз и в области препуция у хряков.

У поросят отъемного возраста (2,5—3 мес) заболевание иногда сопровождается некротическим поражением ушных раковин. Вна­чале на внутренней поверхности уха, а затем распространяясь на его нижний край, появляются небольшие темные пятна в виде плотных корочек, по внешнему виду напоминающие стригущий лишай. Одновременно образуются множественные грязно-коричнего цвета, зловонного запаха налеты. Под ними видны гной и некроз ткани. Обычно болезнь длится 2—3 мес и заканчивается выздоровлением. Некротизированные ткани отпадают, образуется рубец. У отдель­ных поросят-заморышей некроз распространяется на голову и грудь. Причина такого атипичного течения болезни достоверно не выяснена.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, анемич­ны. Кожный покров усеян многочисленными саркоптозными оча­гами или они слиты в обширные участки, покрытые грязно-корич­невыми корками со следами кровоизлияний. Кожа местами собрана в складки. Поверхностные лимфатические узлы увеличены. Токси­ческие вещества, поступающие в организм с пораженной кожи, вызывают катар и отек легких, миокардит, нефрозонефрит с мел­кими кровоизлияниями в корковом и мозговом слоях почек, гипер­плазию клеток ретикулоэндотелия красной пульпы селезенки, застойную гиперемию печени.

Диагностика. Учитывают сезонность и клиническое проявление заболевания. Окончательный диагноз устанавливают на основании акарологического исследования. При постановке диагноза необхо­димо исключить другие кожные заболевания (экзему, сифункулятоз, стафилококкоз, дерматомикозы, лептоспироз и др.).

Лечение. Наиболее приемлемым и эффективным методом обра­ботки свиней против саркоптоза является опрыскивание. Обрабаты­вают животных, как правило, группами при расходе 0,5—2 л акарицидной эмульсии на животное. Кроме опрыскивания поросят и маловесных подсвинков можно купать в ручных ваннах небольшой вместимости.

Применять акарицидные препараты в виде суспензий и дустов при саркоптозе свиней неэффективно из-за отсутствия шерстного покрова, на котором «фиксируется» препарат, обеспечивая акарицидное действие.

Больных свиней с ушной формой саркоптоза, а также хряков-производителей и свиноматок как клещеносителей обрабатывают аэрозолями или акарицидами в виде мазей и линиментов.




Просмотров: 2921

Возврат к списку