Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Опасное заболевание рожа у свиней: симптомы и лечение

Опасное заболевание рожа у свиней: симптомы и лечение
18.12.2016

Рожа у свиней это чрезвычайно опасное и распространенное заболевание, имеющее бактериальную природу. Данное заболевание имеет долгую историю, оно появилось еще на рассвете животноводства. Несмотря на это, ветеринары только в 19 веке смогли создать вакцину, которая способствовала профилактике болезни, но полностью победить рожу не удалось до сих пор, лечение возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому особенно важен своевременный осмотр и прививание животного. Лечение рожа свиней можно проводить и самостоятельно, главное иметь под рукой антибиотики и сыворотку против рожи. 


пятна рожи у свиньи


Чем опасна рожа у свиньи?


Рожа у свиней опасна не только для животных, но и для человека, который непосредственно взаимодействует с больным животным, в данном случае в группе риска находятся ветеринары и фермеры. У больного животного происходит некроз тканей, гниение пораженных участков, свиньи погибают в течении 4-5 дней, или при молниеносной форме в течении 12 часов, а так как рожа относится к заболеваниям, которые передаются очень быстро, все поголовье может погибнуть, поэтому очень важно знать, как лечить рожу у свиней.


Способ передачи и возбудители


Возбудителем рожи является бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая обитает буквально повсеместно, её можно встретить в земле, разного рода отходах убоя. Бактерия отлично приспосабливается к любым климатическим условиям, при этом она может легко менять свои свойства в зависимости от типа питательной среды.


Возбудитель рожи очень живуч, он может находиться в почве, лужах, навозе до нескольких месяцев, при этом не теряя свои патогенные свойства.


Заболевание носит сезонный характер, уровень заражения неуклонно растет только в летние периоды. Еще одним опасным фактором может являться тот факт, что отсутствие возбудителя не является гарантией того что свинья не заболеет, дело в том, что в период стресса в кишечнике у свиней может активизироваться инфекция, которая ранее носила латентный характер. При болезни свиней рожа лечение должно проходить безотлагательно, иначе можно потерять все поголовье.


Симптоматика, течение болезни, лечение


Чтобы определить, заболело ли животное, вам нужно знать, как проявляется рожа у свиней Симптомы ее следующие:


1. Повышается температура тела до 40 градусов.
2. Появляется слабость конечностей.
3. Свинья становится вялой, у неё нет аппетита.
4. У животного случается запоры и застой в легких.
5. При заболевании рожа симптомы у свиней появляются еще как ярко выраженные пятна на коже. Бессимптомный период длится примерно 2-5 дней.


симптомы рожы свиней


При болезни рожа свиней симптомы проявляться могут очень остро, ветеринарами выделяется несколько видов течения этой болезни. Молниеносное течение болезни встречается в основном у подсвинков, при этом на коже животного нет никаких пятен, у свиней затрудняется дыхание, визуально они выглядят уставшими, вялыми, животные как бы задыхаются, вздыхают. При молниеносной форме свинья умирает в течении 12 часов. На этой стадии нужно проводить быстрые лечебные мероприятия, стоит сразу вызвать ветеринара.


Острое течение болезни характеризуется повышением температуры, вялостью, заболевшее животное отходит от общего стада и лежит не поднимаясь.


Для данного течения болезни характерно отсутствие голода, при этом животное покрывается характерными пятнами. Болезнь прогрессирует быстро и без должного лечения свинья умирает через 2 дня.


Выделяют так же подострое течение рожи у свиней, оно не так опасно и характеризуется повышением температуры и образованием пятен на голове и на туловище. Подострое течение длится около недели и редко заканчивается гибелью свиньи. Существует и хроническая форма рожи, которая характеризуется некрозом тканей у животного, процессом гниения некоторых участков кожи, поражением внутренних органов.


Лечение


профилактика рожи


Если ваши свиньи заболели такой болезнью как рожа лечение у свиней должно проходить под контролем ветеринара, и совместно с профилактическими мероприятиями, направленными в том числе, на людей, которые непосредственно соприкасались с больными свиньями. При должном внимании выявляются быстро при болезни рожа у свиней симптомы и лечение их проходит быстро и без возможных осложнений.


Во первых, необходимо уделять большое внимание профилактике этого заболевания, нужно уже с первых месяцев жизни прививать поросят, но если животные все таки заболели, наряду с комплексным лечением необходимо провести полную дезинфекцию всего хозяйства, так как бактерия вызывающая болезнь не переносит дезинфекции. Используйте растворы хлора, соды и свежегашеной извести, благодаря этому не хитрому способу, можно обезопасить здоровых животных.


Прежде чем лечить рожу у свиней ограничьте доступ новых животных в ваше хозяйство и изолируйте больных животных от здоровых. При таком заболевании как рожа у свиней симптомы и лечение выявить и подобрать довольно просто. Для того чтобы провести лечение рожи у свиней в домашних условиях возьмите специальную сыворотку против рожи и смешайте её с пенициллином, при этом пенициллина должно быть очень много: 10-20 тыс.ед на 1 кг. Поросятам также необходимо лечение Рожа у свиней «требует» для выздоровления примерно 5-10 мл сыворотки, подсвинкам: 30-50 мл, взрослым особям 50-75 мл. Можно использовать левомицетин для свиней, который обладает отличными лечебными свойствами. Раствор нужно вкалывать только в заушную область больного животного. При правильном подходе к понятию рожа болезнь лечение у свиней проходит без возможных осложнений.


Рожа у свиней это серьезное и смертельно опасное заболевание, которого можно избежать лишь путем систематической дезинфекции и поддержания чистоты в местах содержания животных, а так же своевременной профилактикой. Только от вашей внимательности к такой болезни как рожа свиней симптомы и лечение которой мы разобрали в этой статье, зависит здоровье поголовья.





Просмотров: 1634

Возврат к списку