Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Как выявить и предотвратить каннибализм среди свиней?

Произошедший раз случай каннибализма, влечёт за собой целый ряд подобных эпизодов, т.к. свинья, которой покусали хвост, начинает им чрезмерно шевелить, привлекая движением и видом крови других свиней.

Работники боен, занимающиеся предубойным содержанием свиней, отмечают что каннибализм больше характерен для хряков, нежели для свинок (4,6% случаев против 3,4%), а также для свиней с некупированными хвостами (9,2% случаев против 3,1%).
Часть проблемы каннибализма «кроется» в нечувствительности кончика хвоста, который зачастую страдает без ведома хозяина. Грызть хвосты свиней толкают также дискомфортные условия содержания, в частности, малое пространство для кормления и питья: оставшиеся «за бортом» свиньи довольствуются хвостами собратьев.
К каннибализму предрасполагают недомогания, болезни (например, диарея) и рацион свиней, точнее, его изъяны, как то дефицит соли,  малое количество корма или же гранулированные корма.
Из причин каннибализма, кроящихся в микроклимате, называют большую скорость воздушного потока, высокое содержание в воздухе аммиака или углекислого газа. Как только свиньи чувствуют мощное дуновение воздуха, они становятся беспокойными, чрезмерно «любопытными» и стремятся к взаимодействию. Одним из таких «взаимодействий» и является каннибализм.
Клинические признаки каннибализма
Признаки каннибализма нельзя не заметить: во-первых, это явно беспокойное настроение свиней, во-вторых, покусанные, окровавленные хвосты, в-третьих, это задержание свиньи-каннибала, так сказать, с поличным на месте преступления, это развеет ваши последние сомнения. Кроме того, покусанная жертва будет истошно визжать.
При высокой плотности заселения загона свиньями каннибализм не будет выражен так явно, но и в этом случае можно заметить свежие кровавые следы на рылах животных. Если свиней в загоне мало, то вы легко заметите либо окровавленные хвосты, либо хвосты со следами недавней стычки между свиньями. Пострадавшие свиньи либо лишаются хвоста, либо впадают в паралич. Такие животные, как правило, держаться вдалеке от кормушек и выглядят исхудавшими.
Диагностирование каннибализма
Повреждения хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если вы вдруг обнаружили застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма.
Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.
Контроль и профилактика каннибализма в стаде
Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню, если оно достаточно крепкое для путешествия. Раны следует продезинфицировать, а свиньям систематически давать антибиотики.
Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.
Если каннибалов в стаде много, то советуем приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови. Разумеется, следует провести действия по выявлению причин каннибализма в стаде.
Вероятность каннибализма можно значительно снизить рядом мероприятий:
· Купированием хвостов поросятам
· Улучшением вентиляции в помещении
· Предотвращением сквозняков
· Снижением влажности воздуха
· Сокращением численности свиней в группах
· Обеспечением
· Соломенной подстилки
· Расширением зоны для кормления свиней
· Установкой одноместных кормушек
· Повышением количества и качества корма
Но даже с учётом всех этих рекомендации нет 100% гарантии избавления от каннибализма в стаде, т.к. свиньи живые существа. Случаи всё равно будут происходить, но их число значительно сократится





Просмотров: 2776

Возврат к списку