Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Результаты в отношении живой массы и смертности при однократной вакцинации поросят вакциной Цирковак (CIRСOVAC®) в дозе 0,5 мл

Введение

С момента первых сообщений в 1996 г. о цирковирусе свиней 2-го типа (PCV 2), это заболевание оказало значительное влияние на промышленное свиноводство во всём мире. С июня 2007 г. Цирковак (CIRСOVAC®, Merial, Лион, Франция), инактивированная вакцина против PCV2 для свиней, была зарегистрирована в Европе как вакцина для защиты приплода свиноматок и ремонтных свинок путём пассивной иммунизации (2).

Целью данного исследования была оценка эффективности вакцины Цирковак (CIRСOVAC®, Merial), при однократной иммунизации трёхнедельных поросят в дозе 0,5 мл внутримышечно (в/м).

Материалы и методы

Исследование было рандомизированным (случайный отбор), контролируемым, слепым и проводилось на ферме в Австрии с содержанием 250 голов свиноматок и полным циклом выращивания (от опроса до убоя), с проблемами на протяжении выращивания, особенно в период откорма, вызванными PCV2. Всего в опыте было 1105 голов поросят. Их случайным образом включали в опытную группу (вакцинальную), в которой они получали 0,5 мл вакцины Цирковак в/м в момент отъема, или в контрольную группу. Контрольные и вакцинированные поросята содержались в одном помещении. Масса тела определялась при рождении, при отъёме (3-я неделя), в конце периода доращивания (13-я неделя), в середине периода откорма (21-я неделя) и в конце периода откорма (28-я неделя). Истощённые животные определялись как имеющие массу тела, как минимум, на 25% ниже среднего значения для соответствующей группы. Всех животных наблюдали на предмет появления клинических симптомов, а летальность регистрировалась за весь период исследования.

Результаты

Важным параметром данного исследования была оценка среднесуточного привеса. Значимое различие в среднесуточном привесе между группами возникала в течение всего периода откорма в пользу группы вакцинированной Цирковак (+41,43 г/сут; p <0,0001). Основной период виремии на данной ферме возникал в первую половину периода откорма (с 13-й по 21- ю неделю), когда различие по среднесуточному привесу (ADWG) было наиболее выраженным (+64,83 г/сут, p <0,0001), что показано на рис. 1. Число истощённых животных снизилось на 5,15% (p <0,044) в опытной группе вакцинированной Цирковак в первую половину периода откорма (13–21-я недели), то есть в основном периоде виремии. Летальность в течение периода откорма была существенно ниже (–7,4%) в опытной группе (p <0,0001). Как и ожидалось, различие по смертности было наибольшим в основной период виремии (рис. 2).

Рис. 1.С/сут привес (ADWG) в 13–21 и 13–28 нед жизни.




Рис. 2. Смертность в период основной виремии.



Обсуждение

В сравнении с контрольной группой плацебо, вакцинированные Цирковак поросята, демонстрировали существенное улучшение производственных показателей. Вакцинация привела к снижению летальности, увеличению среднесуточного привеса и снижению количества истощённых поросят во время проведения исследования и, особенно, в основной период виремии.





Просмотров: 1600

Возврат к списку