Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок

Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок

УДК636.4.084.
Погодаев В. А ., доктор с.-х.наук, профессор
Урбан Г. А.
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт 

В практическом свиноводстве до сих пор нет четкого представления в вопросе выращивания ремонтного молодняка, пригодного к длительному производственному использованию, приспособленного к проявлению стабильно высокой продуктивности, хорошо адаптирующегося к окружающей обстановке, с высокой резистентностью, иммунореактивностью и хорошо сформированным гормональным статусом. Практикуемое в настоящее время применение различных стимуляторов с целью увеличения интенсивности роста молодняка и улучшения его репродуктивной функции не всегда гарантирует повышение иммунного и гормонального статуса и на фоне разбалансирования обменных процессов нередко приводит к получению низкого или отрицательного эффекта.

Задача настоящих исследований состояла в том, чтобы получить ответ на вопрос – можно ли из свинки с живой массой при рождении 1,3 кг вырастить к 8-9 – месячному возрасту, применяя биостимуляторы, ремонтную свинку с живой массой, отвечающей требованиям класса элита.

С учётом этого, мы при изучении  эффективности применения биостимуляторов при выращивании ремонтных свинок оценивали их скорость роста, функциональное состояние клеточного иммунитета.     

Исследования проводились на клинически здоровых свинках СМ-1 краснодарского  типа по нижеследующей схеме (табл.1).

Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок



Наблюдения за ростом и развитием свинок  проводились от рождения до 8-месячного возраста, исследования крови выполнялись с 1-го дня до 7-8-месячного возраста.
Как показывают результаты взвешивания молодняка (табл.2), положительное влияние применяемых биостимуляторов проявилось уже при отъёме поросят в двухмесячном возрасте. Свинки II группы, получавшие инъекции препарата СИТР превышали сверстниц I-контрольной группы по живой массе на 2,20 кг (Р≤0,05), а свинки Ш группы на 1,28 кг (Р≤0,05).


Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок   
           
В последующем превосходство свинок опытных групп по живой массе над аналогами I группы увеличивалось и составило: в 4-х месячном возрасте 5,68 и 2,29 кг (12,3 % и 5,0 %), в 6 месяцев – 7,66 и 3,40 кг (9,9 % и 4,4 %), в 8 месяцев – 11,75 и 6,28 кг (11,0 % и 5,8 %) при уровне достоверности (Р≤0,05). Различия по живой массе между свинками II и Ш групп на протяжении исследований не выходили за пределы 0,92-5,47 кг и в возрасте 8 месяцев в обеих группах живая масса свинок отвечала стандарту класса элита.

Абсолютный прирост массы тела с 2 до 8 месяцев у свиней контрольной группы составил 89,06 кг уступив на 9,55 кг (на 10,7 %) животным II группы и на 5,0 кг (на 5,6 %) свинкам Ш группы. В контрольной группе максимальный абсолютный прирост получен в возрасте от 4  до 6 месяцев – 30,77 кг, в опытных группах – в 6-8-месячном возрасте -34,03 кг и 32,76 кг. Этим объясняются и более высокие среднесуточные приросты в указанные промежутки времени у животных контрольной и опытных групп.

Анализ среднесуточных приростов показал, что применение изучаемых биостимуляторов наибольшим образом отразилось на увеличении скорости роста  поросят в подсосный период, когда им было сделано по три инъекции препаратов. По среднесуточному приросту от рождения до отъёма поросята II группы превосходили сверстников контрольной группы на 37,3 г или на 13,6 % (Р≤0,05), поросята Ш группы – на 21,0 г или на 7,6 %  (Р≤0,05). И для сравнения – среднесуточный прирост с 2 до 8-месячного возраста во II группе был выше относительно контроля на 10,7 %, в Ш группе – на 5,6 %.

Высокие темпы увеличения живой массы у свинок опытных групп сопровождались повышением скорости роста тела в длину (табл.3). К 6-месячному возрасту свинки II группы, получавшие инъекции препарата СИТР, имели длину туловища на 6,0 см больше (Р≤0,05) по сравнению со сверстницами I группы, а к 8 месяцам разница ещё увеличилась и составила 10,8 см (Р≤0,05). У свинок Ш группы длина туловища в 6 месяцев превышала показатель контрольной группы на 3,8 см (Р≤0,05), в 8-месячном возрасте – на 7,1 см (Р≤0,05). С 6 до 8 месяцев длина туловища в контрольной группе повысилась на 11,8 см (10,2 %), во II группе – на 16,6 см (13,7 %), в Ш группе – на 15,1 см (12,7 %). По длине туловища ремонтные свинки II и Ш групп отвечали требованиям класса элита, а их аналоги из I группы – требованиям первого класса.

Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок

Для оценки клеточного звена иммунокомпетентной системы у ремонтных свинок определяли количество активированных Т-лимфоцитов, Т-индукторов-хелперов и Т-киллеров-супрессоров (табл. 4).

Результаты иммунологического скрининга показали, что в процессе роста молодняка наблюдаются фазовые изменения в деятельности их иммунной системы. В месячном возрасте в контрольной группе абсолютное содержание лимфоцитов составило 0,47±0,06 х 109/л, что в три раза было ниже, чем во II группе и в 1,5 раза по сравнению с Ш группой. Отношение Т-хелперов к Т-супрессорам в контроле также было ниже, чем в опытных группах: по сравнению со II группой на 37,3 %, в сравнении с Ш группой – на 4,4 %. В этом возрасте максимальным содержанием лимфоцитов, субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров отличались поросята II группы, получавшие препарат СИТР. Под влиянием биостимулятора в этой группе активизируются процессы лейкопоэза и иммуногенеза, а дифференцировка Т-лимфоцитов сопровождается увеличением в периферической крови субпопуляций индукторов-хелперов (в 11 раз выше, чем в I группе, почти в четыре раза по сравнению с Ш группой) на фоне снижения киллеров-супрессоров (преимущество над другими группами составило лишь 77,7 % и 34,7 %).

По всей видимости, низкое количество Т-лимфоцитов отдельных популяций и низкого их соотношения у животных контрольной группы отражают 
нарушение лимфопоэза и перераспределение клеток, а также изменение регуляторного потенциала лимфоидных тканей. В иммунологии известно, что выраженное снижение количества Т-лимфоцитов сопровождается снижением клеточного иммунитета, что влечет за собой падение резистентности, в первую очередь к вирусным инфекциям.
По содержанию Т-лимфоцитов и отдельных субпопуляций свинки Ш группы, получавшие инъекции стимулятора СТ, находились ближе к сверстницам II опытной группы, хотя по соотношению Тх/Тс они больше походили на контрольную группу.
 

Влияние биогенных стимуляторов СИТР и СТ на рост и состояние клеточной системы и иммунитете ремонтных свинок

 В 3-х месячном возрасте у поросят контрольной группы абсолютное значение лимфоцитов было в три раза ниже, чем во II группе и в 1,5 раза по сравнению с Ш группой. Это является свидетельством того, что в данном возрасте у свинок I группы наблюдались дефицитные состояния в Т-клеточном звене иммунитета. 

В возрасте 5 и 7 месяцев у свинок I группы содержание Т-лимфоцитов в периферической крови было на 5,85-9,29  абс. процентов ниже, чем во II группе, абсолютное количество лимфоцитов ниже в 3,6 и 3,9 раза, а соотношение Тх/Тс равнялось 1,9 против 2,08 и 2,15 во II группе. Аналогичным образом обстояли дела в Ш группе, которая превосходила контрольную на 69,6  и 70,5 % по абсолютному количеству лимфоцитов, на 29,4  и 30,0 % по содержанию Т-хелперов и на 41,1 и 48,3 % по количеству Т-супресоров, имея более низкое соотношение Тх/Тс – 1,76-1,79, против 1,9 в I группе.

Таким образом, к периоду полного полового созревания высокую энергию роста и наиболее устойчивую систему клеточного иммунитета имели ремонтные свинки II группы, где использовался биогенный стимулятор СИТР.



Скачать в PDF


Просмотров: 1436

Возврат к списку