Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Последствия гриппа А для свиноводства

За последние 15 лет наши представления о влиянии гриппа А на развитие свиноводства существенно изменились. Грег Уайдман (Greg Wideman), сотрудник Ветеринарной службы Юго-Западной Онтарио, объясняет значимость этих изменений для Конференции свиноводов, проходившей в Лондоне в 2013 г.

Недавнее открытие новых подтипов вируса гриппа А, таких как H3N2, H1N2 и H1N1, который вызвал массовое заболевание свиней, расширило наши знания об этом патогене как основной причине возникновения болезни свиней и значительного риска зооноза (когда болезнь передается от животных людям) и обратного зооноза (когда человек заражает животных).

В настоящей статье рассматриваются некоторые последствия гриппа А для свиноводства и областей ветеринарии, изучающих заболевания свиней.

Последствие № 1: здоровье, благополучие и производительность свиней

Вспышка свиного гриппа, вызванного тройным реассортантным вирусом H3N2, в 2005 г. в Онтарио напомнила нам о том, что новые штаммы вируса гриппа, поразившего непривитых животных, имели значимые клинические проявления и привели к потере производительности. Наблюдались классические признаки вспышки гриппа: лихорадка и потеря аппетита у животных, выкидыши и другие проявления со стороны репродуктивной системы, проблемы, связанные с ростом и производительностью (Олсен (Olsen) и др., 2006 г.). Эти вспышки имели четкие начало и конец, и поэтому их экономические последствия можно было относительно легко оценить. В 2007 г. свиной грипп оказался лишь на втором месте после РРСС с точки зрения влияния на производительность племенного стада (Хольткамп (Holtkamp) и др., 2008 г.).

Однако в 2013 г. для Онтарио было в большей степени характерно эндемическое проявление заболевания, когда здоровье племенного стада является достаточно стабильным, но в группах поросят-отъемышей и откормочных свиней могут наблюдаться слабо выраженные симптомы гриппа, которые время от времени могут обостряться. В этом случае реальные последствия гриппа измерить труднее, особенно учитывая тот факт, что вспышки гриппа практически всегда сопровождаются развитием множественных инфекций, вызываемых, например, вирусом РРСС или бактериями Mycoplasma hyopneumoniae, что приводит к сложным респираторным заболеваниям.

Были опубликованы некоторые данные и заключения, касающиеся стоимости гриппа. Донован (Donovan) (2005 г.) предположил, что распространение вируса H1N2 (подтип редко встречается на территории Канады) привело повышению смертности в группе поросят-отъемышей и откормочных свиней на 2,9 процента по сравнению с аналогичной группой здоровых особей. По результатам других исследований, проведенных ветеринарами, специализирующимися на болезнях свиней, эффективность откорма свиней, инфицированных вирусом гриппа А, составила 0,05 (для поросят-отъемышей) и 0,04 (для откормочных свиней) процента, а общий уровень смертности в этой группе предположительно достиг 2,5 процента (Хольткамп и др., 2007 г.).

Влияя на уровень смертности и эффективность конверсии корма, грипп приводит к увеличению использования лекарственных препаратов для контроля вторичных бактериальных инфекций. Известно, например, что бактерии Haemophilus parasuis могут вызывать развитие более тяжелого заболевания у животных, страдающих гриппом (Брокмейер (Brockmeier) и др., 2010 г.).

Отдельные последствия гриппа можно смягчить терапевтическими средствами и мероприятиями по контролю. Терапевтические методы ограничиваются снятием симптомов, в частности, водорастворимый ибупрофен может оказаться действенным жаропонижающим препаратом для свиней, зараженных гриппом (Хокинс (Hawkins) и др., 2010 г.).

Вакцинация против гриппа А с помощью вакцин против гриппа, имеющихся на рынке, как правило, позволяет хотя бы частично снизить клинические проявления, распространение вируса и передачу болезни между свиньями (Ромагоса (Romagosa) и др., 2011 г.; Корзо (Corzo) и др., 2012 г.). Однако в связи с увеличением генетического разнообразия вируса гриппа перекрестный иммунитет к различным штаммам снижается, поэтому известно множество случаев, когда действие коммерческих вакцин оказывалось неудовлетворительным (Родибау (Rodibaugh), 2008 г.). В последние годы многие специалисты по заболеваниям свиней для стимуляции иммунитета к «гомологичным» подтипам вируса гриппа использовали аутогенные вакцины, в ряде случаев были получены положительные результаты (Родибау, 2008 г.).

По мнению некоторых ветеринаров, для борьбы с гриппом мы должны применять подход, аналогичный тому, который используется для борьбы с РРСС. Иными словами, нам нужно получить как можно больше сведений о том, как передается грипп между фермами и между свиньями, только так мы сумеем осуществлять эффективные перспективные мероприятия по борьбе с заболеванием и уничтожению его возбудителя. Имеются факты, подтверждающие ликвидацию вируса гриппа на фермах или в хозяйственных системах (Сент-Илер (St-Hilaire) и Дерозье (Derosiers), 2010 г.; Торрморрелл (Torremorrell) и др., 2009 г.).

Последствие № 2: Здоровье людей

Возможность организации прибыльного свиноводства определяется не только внутренними факторами самой отрасли, но и доверием со стороны общественности и регулирующих органов, которое проявляется в отсутствии вмешательства в нормальную производственную практику. Это доверие пошатнулось в 2009 г., когда вспышка H1N1 (или «свиного гриппа») заставила общественность оценить риск, связанный с тем, свиньи могут быть потенциальными переносчиками возбудителя гриппа А. Имеются документально подтвержденные случаи передачи гриппа свиньям от людей (Форджи (Forgie) и др., 2011 г.) и людям от животных (Кайтикун (Kitikoon) и др., 2011 г.). Недавнее открытие новых подтипов и штаммов вируса гриппа у свиней указывает на реальную возможность существования неизвестного пандемического штамма, поражающих этих животных, и потенциальные последствия его распространения, которые по возможности необходимо предотвратить.

В настоящий момент мы не располагаем четкой информацией о том, какое значение (если оно вообще есть) должна иметь вакцинация свиней в рамках широкомасштабной программы в области здравоохранения по борьбе с вирусами гриппа А. Некоторые мероприятия должны носить более направленный характер. Свиноводы и специалисты по заболеваниям свиней могут принять решение о проведении сезонной вакцинации против гриппа А; постараться не заходить в свинарники, если заметят у себя симптомы гриппа; ограничить посещение свинарников людьми, присутствие которых не является обязательным; изолировать домашних и диких птиц от свиней (помня о подверженности этих животных заражению разновидностями гриппа, которыми болеют птицы); использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ; например, респираторные маски и перчатки) во время контакта со свиньями, а также осуществлять сотрудничество для реализации программ по борьбе с гриппом, которые позволят ограничить передачу его вируса между свиньями и между фермами.

В последние годы представители свиноводческой отрасли все внимание уделяли вопросам борьбы с РРСС и ЦВС-2, которые представляли наибольшую опасность для здоровья животных. Учитывая последствия гриппа А для здоровья и производительности животных и для здоровья людей, в будущем это заболевание также станет объектом нашего внимания.





Просмотров: 1404

Возврат к списку