Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Врождённая и неспецифическая резистентность свиней


Врождённую и неспецифическую резистентность свиньи приобретают с рождения, а некоторые формы неспецифической резистентности развивается у свиней независимо от того, к какой инфекции они предрасположены. Вот составляющие резистентности:

Физические барьеры - внутренние и внешние покрытия респираторного, кишечного и мочеполового трактов, главным образом, кожный и волосяной покров - снаружи и мембраны - внутри. К внутренней защите также можно отнести суставные капсулы и кровь.

Химический барьер - сюда можно отнести слизистые оболочки и жидкость, содержащуюся в организме. Слюна и слёзы содержат антибактериальные и антивирусные вещества: лизоцим и интерферон. Желудочная кислота также в какой-то степени инактивирует бактерии и вирусы.

Комплементарная система - это серия более чем 20 протеинов (энзимов), содержащихся в крови и атакующих инородный клеточный материал в виде каскада: первые стимулируют последующие и т.д. Инородный материал - несвойственный организму свиньи. Хотя комплементы действуют не специфически, их  деятельность усиливается некоторыми специфическими антителами.

Как же комплемент различает «свои» и «чужие» клетки организма? Дело в том, что родные клетки имеют специальную оболочку, которая действует как отталкивающее тефлоновое покрытие сковородки, так что клетки между собой не слипаются. Вирусы, бактерии и паразиты не обладают такой оболочкой и поэтому они незащищены.

Фагоцитоз - определённые защитные клетки организма, поглощающие инородный материал, например, вторгающихся бактерий.

Фагоциты делятся на две группы: полиморфы и моноциты

Полиморфы являются частью белых клеток крови. Они циркулируют в крови и моментально реагируют на появление патогенной инфекции. Они выделяются из потока крови и «атакуют» инфекцию. Вирулентные бактерии покрыты скользкой оболочкой, не позволяющей полиморфам поглощать их. Необходимо, чтобы специфическое антитело (опсонин) прикрепилось к этой оболочке и позволило полиморфам уничтожить бактерию. Существует тип полиморфа (эзинофил), уничтожающий паразитов.

Другая группа фагоцитов - моноциты, также берут начало из белых клеток крови. Сначала они циркулируют в крови, затем мигрируют в ткани и внутренние покрытия организма свиней, где они становятся местными тканевыми или «бродячими» макрофагами. Эти макрофаги способны поглощать вирусы и бактерии без помощи специфических антител.

Бактерии, вирусы, паразиты и токсины содержат антигены, которые стимулируют выработку антител.

Макрофаги поглощают бактерии и вирусы с целью разрушить или вытеснить их из организм, но не всегда успешно. Некоторые вирулентные бактерии и вирусы могут жить и размножаться внутри макрофагов, разрушая их. Например, вирус РРСС размножается в макрофагах лёгких свиней, разрушая их и тем самым подрывая иммунитет.

Вирулентные виды Streptococcus suis тип 2 и некоторые другие бактерии могут вызвать менингит, действуя по принципу «троянского коня» из греческой легенды. Чтобы преодолеть кровяной барьер, противостоящий проникновению бактерий в организм, они прячутся в моноцитах. Затем они успешно превращаются в макрофаги в мозге и вызывают менингит.

Пробиотическая флора - в кожном покрове, желудке, кишечнике, влагалище и препуции существует множество не болезнетворных бактерий, которые тесно связаны между собой. Некоторые из них предотвращают вторжение патогенных бактерий, уничтожая их. Например, в кишечнике существуют бактериоды, предупреждающие появление E. Coli, или лактобациллы против сальмонеллы. Подобная флора не является для свиней врождённой и связана с индивидуальными характеристиками свиней. Каждая свинья на протяжении жизни поддерживает индивидуальную флору, которая, в свою очередь, с возрастом свиньи усложняется. Бактерии лактинобациллы предупреждают размножение других патогенных бактерий, выделяя молочную кислоту. Молочную кислоту можно купить и добавлять свиньям в корм и воду, чтобы снизить уровень размножения бактерий.

Различные комбинации пробиотических бактерий также доступны на рынке и предназначены для кормления новорождённых поросят или восстановления флоры свиней, подвергшихся лечению антибиотиками. Экспериментально была доказана эффективность пробиотиков, но результаты их применения на фермах могут быть неудовлетворительными.

3113

Новости птицеводства

Все новости свиноводства