Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Воздушная трансмиссия и другие способы распространения инфекций

Бактериальные инфекции, содержащиеся в выдыхаемом воздухе, распространяются не далее, чем на 5 метров. Вирусные инфекции, напротив, при благоприятных условиях могут разноситься ветром на многие километры. Например, вирус ящура разносится ветром над сушей на 20 км, а над водой – на 300 км. Вирус псевдобешенства переносится на 9 км над сушей.
 
На средние дистанции (2-3 км)
                                 Энзоотическая пневмония
                                 Грипп
                                 Вирус РРСС
                                 Респираторный коронавирус

Относительно длинные дистанции (до 9 км)
                                 Псевдобешенство
                                 Ящур

Вирусы следующих болезней ветром не распространяются: 
                                 Трансмиссивный гастроэнтерит свиней 
                                 Эпидидимическая диарея свиней
                                 Парвовирусная инфекция свиней
                                 Классическая чума свиней
                                 Африканская чума свиней
                                 Энцефаломиокардит
                                 Везикулярная болезнь свиней

Бактериальные инфекции редко переносятся ветром из-за больших размеров. Более того, как показали исследования, большинство воздушных бактерий погибает (хотя их эндотоксины могут ещё действовать). Тем не менее, доказано, что бактерии mycoplasma hyopneumoniae, вызывающие энзоотическую пневмонию, переносятся ветром минимум на 3 км. Таким образом, они легко попадают на близлежащие фермы. Распространение воздушными потоками других бактерий не доказано.

Огорчает то, что нельзя предотвратить воздушный перенос инфекций, можно лишь выбрать наиболее удобное расположение фермы. Держать свиней в полностью закрытых загонах – не выход. Можно установить воздухоочистители, но они непрактичны.
В сухую летнюю погоду возможность распространения инфекций ниже, чем зимой, особенно по ночам. Неудивительно, что вспышки эпидемии FMD приходятся на зимний период времени.

ПТИЦЫ
Определённо точно птицами переносятся птичий туберкулёз, гастроэнтерит и рожа. Но могут переносится и некоторые другие (например, вирус РРСС).
Птицы посещают ферму преимущественно с поздней осени и до ранней весны, чтобы питаться свиным кормом. Перенося на лапках патогенные организмы, они незаметно заражают корм. Птичьи фекалии загрязняют корм, полы, подстилку (солому или стружку). В местах с тёплым и умеренным климатом загоны для свиней открыты по крайней мере с одной стороны. С целью обезопаситься от птиц следует натягивать сетки, но этим часто пренебрегают. Многие европейские фермеры считают, что гораздо удобнее натягивать сетки на свиные кормушки. В местах с суровым климатом загоны, как правило, закрытые, и птицы не залетают. Тем не менее, птичьи фекалии могут сначала попасть в хранилище для корма и подстилок, а затем - в загон.

Во многих странах опасность представляют скворцы – это стайные птицы, пролетающие за день до 30 км и приземляющиеся на многих свинофермах. Они являются переносчиками вируса Трансмиссивного гастроэнтерита свиней и, возможно, эпидемической диареи свиней (хотя это не доказано). Заразившись, скворцы распространяют вирусы в фекалиях в течение 36 часов. Морские чайки также распространяют вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней, а в организме уток и других птиц размножается вирус репродуктивно – респираторного синдрома свиней.

Наряду с туберкулёзом, птицы переносят в фекалиях множество бактерий Mycobacterium avium, которые попадают в организм свиней  и поражают шейные и мышечные лимфатические узлы. При убое таких больных свиней, голову выбрасывают. От такого переноса инфекций иногда не спасают ни сетки, ни уничтожение свиных подстилок. Следует помнить, что есть много разновидностей Mycobacterium avium, и некоторые  размножаются вне организма свиньи (например, в материалах для подстилок или контейнерах с водой).

Иногда птицы переносят возбудителя рожи. Они заражаются, а затем распространяют инфекцию в фекалиях. Но чаще инфекция поселяется непосредственно в миндалинах свиньи, и организм проявляет субклинические признаки. По непонятным причинам, возможно, связанных со стрессом, носитель начинает проявлять клинические признаки и распространяет большое количество вирулентных микроорганизмов.

Птицам приписывают (хотя и необоснованно) распространение сальмонеллы и FMD. Возможно, что сальмонелла переносится фекалиями птиц, а FMD – лапками. Морские чайки могут переносить различные материалы, заражённые свиными продуктами (например, упаковки свиного мяса со свалки) на фермы. (Если свалки рядом с фермой, то материалы переносятся ветром).

МУХИ
Мухи – обычные обитатели ферм, и они имеют доступ к трупам свиней, их останкам и фекалиям. Летом, в ветреную погоду они летают по свинофермам, привлекаемые запахами. Исследования Кембриджского университета доказали, что возбудитель стрептококкоза свиней, попавший в организм обычной мухи, продолжает жить и сохранять свои свойства. Мухи являются носителями и других инфекций, включая возбудителя дизентерии свиней. В общем-то мухи не являются опасными переносчиками, т.к. переносят очень небольшие дозы инфекции. Клинические исследования показали, что большую опасность представляют мухи, обитающие в помещении для опороса.

МЫШИ И КРЫСЫ
Какие заболевания могут они переносить? Было установлено, что Brachyspira hyodysenteriae, возбудитель дизентерии свиней, заражает мышей и успешно ими распространяется. Исследования показали, что крысы, заражённые Brachyspira hyodysenteriae, не являются его распространителями.
Крыса – естественный носитель вируса энцефаломиокардита, «повинного» во вспышках мертворождения, мумификации плода, смерти эмбрионов и бесплодия в США. Полагают, что это происходит в локализованных пространствах, где крыс не уничтожают. В некоторых странах вирус вызывает миокардит и приводит к смертности среди свиней и др. животных (например, в зоопарке). На Кубе, например, эта проблема является основной.

Крысы и мыши также распространяют возбудителей сальмонеллеза, дерматофитов, таких как стригущий лишай (к счастью, редко). Крысы, по-видимому, не восприимчивы к вирусу Actinobacillus pleuropneumoniae (возбудитель актинобацилярной плевропневмонии) и Streptococcus suis тип 2.  Мыши восприимчивы к большим дозам последнего, но не доказано, что они его распространяют.
Домашние мыши обычно живут в переделах одного загона, полевые мыши перебегают с фермы на ферму, но, по-видимому, переносчиками болезней не являются. Крысы более мобильны, хотя частота их передвижения зависит от условий помещений, в которых они обитают.

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ
Дикий кабан является распространителем заболеваний. Было доказано, что классическая чума свиней передаётся домашним свиньям. Соответственно, африканские дикие кабаны являлись переносчиками африканской чумы свиней в Африке, Португалии, Испании и др. странах.
Бактерия Lawsonia intracellularis была признана возбудителем свиной энтеропатии и искусственно была привита хомякам и мышам. Свиная энтеропатия, в который был обнаружен тот же антиген, присуща также кроликам и хорькам. Всё свидетельствует о множестве переносчиков инфекций, и неудивительно, что ей не могут сопротивляться даже самые крепкие стада.

Различные серотипы лептоспир переносятся многими дикими животными, но не все являются патогенными для свиней. Некоторые из них переносятся крысами, некоторые – ежами, мышами (в США). Опасные возбудители в одной стране могут быть неопасны в другой.

ДОМАШНИЕ / С/Х ЖИВОТНЫЕ
В чём риск содержания здоровых стад рядом  птицефермами или содержания их вместе с кошками и собаками? Риска почти никакого в странах, где нет болезни FMD. Теоретически можно предположить заражение сальмонеллой от крупного рогатого скота, Pasteurella multocidia – от овец, Actinobacillus pleuropneumoniae – от крупного рогатого скота, овец и оленей, рожей – от домашней птицы, Streptococcus suis – от крупного рогатого скота, овец, коз или лошадей. Риск снижен, если животные содержатся в отдельных загонах, в противном случае уровень заболеваемости может возрасти.

Собаки способны распространять вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней в течение 14 дней после заражения. Собаки, как правило, не перемещаются на дальние расстояния, поэтому их вряд ли можно рассматривать как серьёзных переносчиков. Полагают, что собаки также переносят возбудителя дизентерии свиней, хотя и этом случае они не опасны. Недавние исследования показали, что Leptospira Bratislava содержится в собачьей моче. Фермеры должны следить за тем, чтобы собаки не приносили на территорию фермы какие-либо кости.    

В большинстве европейских стран котов стараются не держать на свинофермах (причина – возможная вспышка атрофического ринита), хотя, например, в Дании их держат исключительно для ловли мышей и крыс. Если коты удаляются от помещений, их уже не подпускают обратно или убивают. Основная проблема в Дании - энзоотическая пневмония (Actinobacillus pleuropneumoniae

 Два возможных источника заражения – соседнее инфицированное свиное стадо или покупка больных свиней. Трудно просчитать возможный риск заражения от соседнего стада, поэтому были проведены специальные исследования  (в таблице показаны результаты). Рассматривались расстояния между фермами, на которые инфекция не распространялась, и время «затишья» инфекции
Энзоотическая пневмония, грипп и репродуктивно – респираторный синдром свиней – самые распространённые заболевания во всём мире. Микоплазма легко переносится воздушным потоком на расстояние 800 м, но в радиусе 3 км (если нет других источников переноса) её свойства сильно ослабевают. Другой фактор – местно расположения фермы, наличие деревьев (они препятствуют переносу инфекции).


МИНИМАЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ (ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ) МЕЖДУ ДВУМЯ СВИНОФЕРМАМИ И ВРЕМЯ «ЗАТИШЬЯ» БОЛЕЗНИ

 


Название болезни

Дистанция (м)
Время
Рекомендуемая минимальная дистанция (м)
Актинобациллярная плевропнемония
500
5 лет
500
Инфекционный атрофический ринит
300
5 лет
500
Псевдобешенство
500
4 месяца (затем инфицирование стада)
2000
Энзоотическая пневмония
150
10 лет
3200
Mange
100
5 лет
500
Репродуктивно – респираторный синдром свиней
800
3 года
2000
Стрептококкоз
300
12 лет
3000
Дизентерия свиней
300
4 года
800
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней
400
4 месяца (затем инфицирование стада)
800

  МИКРООРГАНИЗМЫ / БОЛЕЗНИ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ ВОЗДУШНЫМ ПУТЁМ
  
На короткие дистанции
                                 Actinobacillus pleuropneumoniae, вызывающий некротическую пневмонию 
                                 Pasteurella multocidia – атрофический ринит 
                                 Mycoplasma hyopneumoniae  - энзоотическая пневмония (распр. на 2 км) 
                                 Haemophilus parasuis – болезнь Глэссера 
                                 Mycoplasma hyosynoviae – артрит 
                                 Другие микроорганизмы, вызывающие пневмонию 
                                 Streptococcus suis – менингит и др. заболевания


 





Просмотров: 1554

Возврат к списку