Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней и ее специфическая профилактика

Гречухин А.Н. ООО”Кронвет" 

Цирковирусная болезнь свиней – инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъемышей, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома. 

Возбудитель вирус семейства Circoviridae. Существует непатогенный цирковирус свиней (ЦВС-1) и патогенный (ЦВС тип 2), который размножается в клетках лимфоидной ткани. Чрезвычайно устойчив во внешней среде. Размножается в клетках иммунной системы. В организме концентрируется в селезенке, лимфатических узлах, альвеолярных макрофагах. В последнее время определено 2 подтипа ЦВС2а и ЦВС2б, которые по своим антигенным и другим свойствам практически не отличаются. 

Один из самых устойчивых к дезинфектантам вирусов. Фумигация формальдегидом в течение 24 часов не инактивирует вирус. Обработка йодом уничтожает возбудитель только в 10% концентрации с экспозицией 2 часа. Глутаровый альдегид инактивирует вирус в 1% концентрации в течении 20 минут. Выдерживает обработку 5 % фенолом в течение 2 часов при температуре 37º С. Нагревание до 80º С в течение 15 минут не убивает вирус, необходимо кипятить материал не менее 10 минут. Замораживание консервирует. 

Болезнь распространена повсеместно. Источником возбудителя инфекции служат свиньи всех половозрастных групп, выделяющих вирус со всеми секретами и экскретами. Однако одного наличия вируса недостаточно для возникновения инфекции. Является типично факторной инфекционной болезнью и наносит свиноводческим хозяйствам наиболее ощутимый экономический ущерб. Эпизоотическая ситуация в России, как впрочем и в Европе, такова, что практически нет стад свиней свободных от цирковируса второго типа. Но в одних хозяйствах болезнь не проявляется или проявляется в единичных случаях, а в других уносит до 50% поросят на доращивании.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши. Особенно подвергнувшиеся стрессу в виде перегруппировок, вакцинаций т.д. 


Способствуют проявлению цирковирусной инфекции следующие основные факторы:

-моноблочная застройка

- чрезмерная концентрация и переуплотнение животных

-наличие микотоксинов в кормах

- трехфазная система выращивания

- осеменение свинок с откорма

- увлечение вакцинациями и иньекционными обработками поросят до 60 дневного возраста 


Основными клиническими признаками болезни являются отставание в росте и развитии. Поросята через 2-3 недели после отъема начинают плохо поедать корм, сбиваться в кучи, кожный покров сереет (  Рис 1 ).  

 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
           Поросята больные ЦВИС
                                                                     Рисунок 1
 
 На коже появляется мелкая сыпь, которая может сливаться в области живота, промежности ( Рис.2).
              Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
                                    Геморрагии на  коже
                                                                                         Рисунок 2 
 
Развивается респираторный синдром. Подобная картина наблюдается: в хозяйствах моноблоках, хозяйствах не имеющих племенных ферм, на предприятиях имеющих не отрегулированные системы жизнеобеспечения, а также на фоне микотоксикозов, особенно смешанного типа. 

На свиноводческих комплексах с высокой степенью биозащиты, вновь построенных, с отрегулированными системами микроклимата, имеющих животных высокой генетики болезнь проявляется несколько иначе. У отдельных поросят наблюдается конъюктивит, массово некроз кончиков ушей ( Рис.3).
 
Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней 
                  Конъюктивит и некроз кончиков ушей
                                                                                                      Рисунок 3
 
Причем диагноз ставится как каннибализм. И только у отдельных поросят, причем в более старшем возрасте (60-70 дней) может развиваться дермальный некротический васкулит. Отход в подобных хозяйствах на доращивании не превышает 8-15% вместе с санитарным браком.

Паталогоанатомические изменения. Трупы истощены, анемичны, желтоватого или грязно-серого окрашивания, на коже могут быть сыпь и струпья. ( Рис.4).
 
 
             Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
                          Геморрагический некротический васкулит
           
                                                                                                  Рисунок 4
 
Сыпь образуется вследствие воспаления стенок кровеносных сосудов, что ведет к дермальному некротическому васкулиту. При детальном и внимательном рассмотрении отдельных пятен видна точка некроза в центре них.

При вскрытии отмечается поражение лимфоидной ткани: впервые при возникновении в хозяйстве, особенно на импортном, чистом поголовье лимфоузлы увеличены повсеместно, сочные серо-желтого цвета (Рис 5 ).
 
 
                           
 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
                          Множественный лимфоденит при ЦВИС
 
                                                                                 Рисунок 5
  
Напоминают цветом и консистенцией лимфоузлы у больных лейкозом коров. В дальнейшем, по мере развития эпизоотического и инфекционного процесса приобретают мраморное окрашивание (Рис. 6). Особенно характерно увеличение паховых лимфатических узлов (Рис.7). В некоторых случаях они имеют вид гематомы (Рис. 8).
 
                
 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
Увеличение лимфатических узлов брыжейки
 
                                                                                            Рисунок 6
 
  Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней  
 
              Увеличение паховых лимфатических узлов и их гиперемия
 
                                                                                          Рисунок 7
 
              
 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
                Отек легких, геморрагические лимфатические узлы
   
                                                                                       Рисунок 8
Легкие в начальной стадии болезни отечны затем появляются  участки с более плотной консистенцией, с очагами воспаления,  далее характер которого определяет секундарная микрофлора.

Изменения селезенки очень различные. Селезенка обычно увеличена, в отдельных случаях значительно,  имеет вид “септической ” селезенки, нередко отечна и воспалена ( Рис. 9)
 
     Воспаление селезенки при ЦВИС
 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
                                                                                  Рисунок 9
Даже могут быть краевые очаги некроза как при классической чуме свиней    ( Рис. 10),  или в виде мельчайших участков в виде отдельных сосочков.  
 
    
 Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней
 
                                    Краевые очаги некроза на селезенке
                                                                                 Рисунок 10
 
Почки могут быть увеличены, с кровоизлияниями и даже с геморрагическими инфарктами. Подобные изменения больше характерны для классической чумы свиней и даже для африканской чумы, что крайне важно помнить при осуществлении дифференциальной диагностики. За цирковирусной инфекцией легко пропустить эти особо опасные инфекционные болезни.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины болезни, патоморфологического метода. При совокупности этих методов и при снижении экономических показателей можем говорить о наличии цирковирусной инфекции.    По Европейским критериям наличие поросят с дермо-некротическим васкулитом и увеличением лимфатических узлов у павших поросят достаточно чтобы говорить о присутствии болезни и обосновании иммунизации, даже без увеличения технологического падежа. Выделение цирковируса 2-го типа без клиники и патанатомии не является диагностическим показателем. 

Подтверждается диагноз путем постановки ПЦР с выделением цирковируса 2-го типа из измененных органов или тканей.  На территории Европейского Союза безоговорочными критериями подтверждающими ЦВИ-2 являются исследования поврежденных органов методами иммуногистохимии и цитологической гибритизации. В нашей стране эти методы не осуществляются из-за отсутствия соответствующего оборудования. Количественная ПЦР проводится во ВНИИЗЖ.

Проблемы с диагностикой часто возникают из-за секундарных инфекций ( гемофилезный полисерозит, пастереллез ). При вскрытии находим изменения свойственные этим болезням, лаборатория выделяет возбудитель. Однако всегда надо обращать внимание опять на увеличение всех лимфоузлов и особенно паховых, которые никогда не увеличены ни при полисерозите, ни при пастереллезе.

Мероприятия. Самыми эффективными методами профилактики данной болезни является выработка технологии позволяющей как можно меньше воздействовать на поросят всевозможными стрессовыми факторами, а именно:
- перевод на двухфазную систему выращивания
- строжайший контроль за наличием микотоксинов в кормах
- без острой необходимости не вакцинировать поросят в предотъемный            
 и послеотъемный период, особенно живыми вакцинами
- с осторожностью относиться к методу гипериммунизации против КЧС. 

В России для профилактики цирковироза принято использовать тканевую инактивированную вакцину, изготовленную из “местного” материала. Учитывая высокую устойчивость цирковируса к инактивации, необходимо строжайше контролировать технологический процесс, во избежание перезаражения стада цирковирусом из-за недостаточно инактивированного препарата. 

Не секрет, что на сегодняшний день многие свинокопмлексы используют подобные “тканевые” вакцины. Материалом для изготовления служат пораженные легкие, мезентериальные лимфоузлы и иммунокомпетентные органы. При ознакомлении с технологией изготовления подобных вакцин, часто обращает на себя внимание отсутствие в условиях производственных лабораторий комплексов технологических регламентов и главное отсутствие опыта работы. Что, как уже говорилось выше, может привести к необратимым последствиям. 

С апреля 2009 года в России зарегестрироанна и сертифицирована инактивированная, субъединичная вакцина PorcilisPCV
(Порцилис ПСВ) для специфической профилактики и контроля свиного цирковируса 2 типа. 

Вакцина может быть применена по однократной или двукратной схеме вакцинации.
 
Однократную схему вакцинации рекомендуется использовать с 21 по 35 дни жизни в хозяйствах, где клинические признаки цирковирусной инфекции проявляются после 60 дневного возраста. Очень важно при однократной вакцинации знать титр колостральных антител, определяющих уровень материнского иммунитета в день вакцинации, так как колостральные иммуноглобулины нейтрализуют вакцинный антиген, однако вакцина Порцилис ПСВ вызывает напряженный, продолжительный иммунный ответ даже при уровне колострального иммунитета 5.5log2.
 
 
Двукратная схема вакцинации рекомендуется для хозяйств где цирковирусная инфекция протекает остро, начиная с 50 дневного возраста совместно с вирусом РРСС и этот симбиоз вызывает развитие респираторного симптомокомплекса, который протекает со значительным выбытием поросят. В этом случае первое введение вакцины целесообразно делать поросятам на 15 день, второе  на 35 день жизни.

 
Окончательная схема вакцинации разрабатывается индивидуально после клинического и паталогоанатомического обследования поголовья , а также исследование сывороток крови на уровень колостральных антител к цирковирусу 2-го типа.

 
Необходимо понять три основных момента от которых зависит успех вакцинации :
 
- в каком возрасте происходит массовое инфицирование полевым штаммом цирковируса  2-го типа
 
- в каком возрасте наблюдается клиническая картина болезни с типичным для цирковируса 2-го типа (мультисистемное истощение, дермонефротический синдром)
 
- какая напряженность материнского иммунитета в момент однократной вакцинации вакциной Порцилис ПСВ 

Следует помнить, что любая вакцина против ЦВИС не является панацеей, а может быть лишь высокотехнологичным инструментом во всем комплексе мероприятий.

По мере осуществления вакцинации заболеваемость будет снижаться, медикаментозными обработками секундарные инфекции нужно выдавливать в более поздние сроки, когда поросята болеют легче и переносят инфекционный процесс лучше, без серьезных экономических потерь. 

Т
аким образом, при умелом сочетании  иммунопрофилактики, применения медикаментозных средств и совершенствовании технологии можно добиться успеха в снижения до минимума потерь от цирковирусной инфекции свиней.






Просмотров: 4244

Возврат к списку