Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Цирковирусная болезнь свиней. (синдром послеотъемного мультисистемного истощения)

Цирковирусная болезнь свиней - инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъмышей, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома.

Возбудитель: вирус семейства Circoviridae.

Существует непатогенный цирковирус свиней (ЦВС-1) и патогенный (ЦВС тип 2), который размножается в клетках лимфоидной ткани. Чрезвычайно устойчив во внешней среде. Размножается в клетках иммунной системы. В организме концентрируется в селезенке, лимфатических узлах, альвеолярных макрофагах. В последнее время определено два подтипа ЦВС2а и ЦВС2б, которые по своим антигенным и другим свойствам практически не отличаются.

Один из самых устойчивых к дезинфектантам вирусов. Фумигация формальдегидом в течении 24 часов не инактивирует вирус. Обработка йодом уничтожает возбудитель только в 10%концентрации с экспозицией 2 часа. Глутаровый альдегид инактивирует вирус только в 1% концентрации в течении 2 часов при температуре 37С. Нагревание до 80 градусов Цельсия в течении 15 минут не убивает вирус, необходимо кипятить не менее 10 минут. Замораживание консервирует.

Эпизоотологический данные. Болезнь распространена повсеместно. Источником возбудителя инфекции служат свиньи всех половозрастных групп, выделяющих вирус со всеми секретами и экскретами. Однако одного наличия вируса не достаточно для возникновения инфекции. Является типично факторной инфекционной болезнью. Эпизоотическая ситуация в России, как в прочем и в Европе, такова, что практически нет стад свиней свободных от цирковируса второго типа, но в одних хозяйствах болезнь не проявляется или проявляется в единичных случаях, а других уносит до 50% поросят на доращивании. 


Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши. Особенно подвергнувшиеся стрессу в виде перегруппировок, вакцинаций и тд. 


Способствуют проявлению цирковирусной инфекции, следующие основные факторы:
• Моноблочная застройка
• Чрезмерная концентрация и переуплотнение животных
• Наличие микотоксинов в кормах
• Трехфазная система выращивания
• Осеменение свиноматок с откорма
• Увлечение вакцинациями и инъекционными обработками поросят до 60-ти дневного возраста.

Клиника. Основными клиническими признаками болезни являются отставание в росте и развитии. Поросята через 2-3 недели после отъема начинают плохо поедать корм, сбиваться в кучи, кожный покров сереет. На коже появляется мелкая сыпь, которая может сливаться в области живота, промежности. У отдельных животных наблюдается конъюнктивит, массово некроз кончиков ушей. Развивается респираторный синдром. 


Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, анемичны, желтоватого или грязно-серого окрашивания, на коже могут быть сыпь и струпья. 


Сыпи образуется в следствии воспаления стенок кровеносных сосудов, что ведет к дермальному некротическому васкулиту. При детальном и внимательном рассмотрении отдельных пятен видна точка некроза в центре них. 


При вскрытии отмечается поражение лимфоидной ткани: лимфоузлы увеличены повсеместно, сочные серо-желтого цвета. Легкие в начальной стадии болезни отечны, за тем появляются участки с более плотной консистенцией, с очагами воспаления, далее характер, которого определяет секундарная микрофлора. 


Изменение селезенки очень различны. Селезенка обычно увеличена, в отдельных случаях значительно, даже имеет вид «септической» селезенки, нередко отечна и воспалена. Даже могут быть увеличены краевые очаги некроза, как при классической чуме свиней или в виде мельчайших краевых сосочков. Почки могут быть увеличены, с кровоизлияниями. 


Многообразие патологоанатомических изменений внутренних органов при ЦВИ-2 показывает вскрытие поросенка с классическими проявлением геморрагического некротического васкулита. При ЦВИ-2 может быть очень большая вариабельность патологоанатомических изменений со стороны внутренних органов, в следствии угнетения иммунной системы и активизации вторичной микрофлоры. 


Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины болезни, патоморфологического метода. При совокупности этих методов и при снижении экономических показателей можем говорить о наличии цирковирусной инфекции. Подтверждается диагноз путем постановки ПЦР с выделением цирковируса второго типа из измененных органов или тканей. На территории Европейского союза безоговорочными критериями, подтверждающими ЦВИ-2 являются исследования поврежденных органов методами иммуногистохимии и цитологической гибридизации. В нашей стране эти методы не осуществляются из-за отсутствия соответствующего оборудования. Количественная ПЦР проводиться в ВНИИЗЖ. 


Мероприятия. Самыми эффективными методами профилактики данной болезни является выработка технологий позволяющей как можно меньше воздействовать на поросят всевозможными стрессовыми факторами, а именно:
• Перевод на двухфазную систему выращивания.
• Строжайший контроль за наличием микотоксинов в кормах
• Без острой необходимости не вакцинировать поросят в предотъемный и послеотъемный период, особенно живыми вакцинами.
• С осторожностью относиться к методу гипериммунизации против КЧС.

С 2009 года в нашу страну поступает зарегистрированная и сертифицированная вакцина компании «Интервет» против цирковирусной инфекции свиней – Порцилис PCV. Вакцину применяют для иммунизации поросят, начиная с 7 дневного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 2-3 недели. 


В России для профилактики цирковира принято использовать тканевую инактивированную вакцину, изготовленную из «местного» материала. Учитывая высокую устойчивость цирковируса к инактивации, необходимо строжайше контролировать технологический процесс, во избежание перезаражения стада цирковирусом из за недостаточно инактивированного препарата.

Источник: Практическое руководство по ветеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах.

Автор: Гречухин А.Н.





Просмотров: 4716

Возврат к списку