Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Железодефицитная или алиментарная анемия.

Алиментарная анемия поросят-сосунов, вызываемая недостатком железа и характеризующаяся бледностью кожных покровов, отставанием в росте и развитии.

Этиология. Возникает из-за того, что в молозиве и молоке опоросившихся свиноматок железа примерно в 10 раз меньше чем необходимо поросятам для их нормального физиологического развития. В крови здоровых поросят уровень гемоглобина держится на уровне 120 г/л, а у больных к 7-10 дневному возрасту снижается до 50 г/л и менее. Количество эритроцитов уменьшается до 2-3 млн. в 1 мл³ при норме 6-7,5 млн. Содержание железа в сыворотке крови снижается до 50 мкг% при норме 160-220 мкг%. Переход на селекцию более скороспелых, высокопродуктивных пород приводит к быстрому росту попросят. Возникает несоответствие между интенсивностью их роста и развитием кроветворных органов. Поэтому риск развития алиментарной анемии у поросят увеличивается. Суточная потребность поросенка в железе в первые три недели жизни составляет 5-15 мг. С молозивом матери он получает только 1 мг.

Клинические признаки. Клиническая картина болезни проявляется к 7-10 дню жизни поросят в виде бледности кожных покровов, отставание в росте и развитии.

Диагностика. При постановке учитывают клинические признаки и подтверждают исследования крови на содержание гемоглобина и сыворотки крови на содержание железа.

Мероприятия. Разницу между поступлением железа поросятам и его потребности необходимо компенсировать дополнительно в виде инъекций ферроглюкина, ферроанимала, седимина и т.д. Причем одной инъекции на 1-3 дни жизни бывает недостаточно и приходиться препараты вводить повторно на 10-14 день. Иногда отмечается токсическое действие ферроглюкина, особенно на слабых поросятах. Избежать этого возможно вводя за сутки витамины. 





Просмотров: 1605

Возврат к списку