Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Оценка целесообразности использования ветеринарных антибиотиков в Германии

Сравнивая два метода определения пользы антибиотиков для крупного рогатого скота и свиней, немецкие ученые отмечают, что переоценка или недооценка живого веса животного может привести к неправильной дозировке и увеличить риск развития устойчивости возбудителей заболеваний к антибиотикам.

В ходе проведения оценки Розвитой Мерле (Roswitha Merle) из Университета ветеринарной медицины Ганновера использование антибиотиков для свиней и крупного рогатого скота было выявлено в 24 ветеринарных учреждениях Нижней Саксонии и на 66 фермах в Северном Рейне-Вестфалии.

В своей публикации в журнале BMC Veterinary Medicine она вместе с коллегами и соавторами из Лейпцигского университета и Федерального института оценки рисков объясняет, что их исследование было сосредоточено на сравнении используемой ежедневной дозы (ИЕД, ежедневная доза в расчете на животное, предписанная ветеринарами) и определенной ежедневной дозы для животного (ЕДЖ, ежедневная доза в расчете на животное, вычисленная при помощи рекомендованных доз и расчетного живого веса).

Для поросят и телят большинство показателей ИЕД (50 % и 46 % от количества ИЕД соответственно) превышали показатели ЕДЖ, то есть показатель ИЕД/ЕДЖ был выше 1,25.

Для свиноматок, свиней на откорме, молочного и мясного крупного рогатого скота большинство ИЕД (от 49 % до 65 % от количества ИЕД) были ниже соответствующих ЕДЖ, то есть показатель ИЕД/ЕДЖ был ниже 0,8.

У свиней ИЕД бета-лактамов, фторхинолонов и цефалоспоринов, а у крупного рогатого скота ИЕД макролидов и бета-лактамов часто были ниже ЕДЖ. Тетрациклины часто применялись с превышением рекомендованной дозы.

Кишечные заболевания чаще, чем респираторные заболевания, лечились дозами препаратов ниже рекомендованных, возможно, по причине переоценки живого веса (диарея у молодых животных, респираторные заболевания у более старых животных) и, как следствие, переоценки рекомендованной дозы.

Мерле и ее соавторы заключили, что сравнение этих двух параметров можно использовать для выявления различий в применении противомикробных препаратов и тенденций в использовании антибиотиков. Однако они предупредили, что результаты сравнения ИЕД и ЕЖД при индивидуальном лечении необходимо толковать с осторожностью, поскольку они могу основываться на меньшем живом весе, чем расчетный.

Исследователи добавили, что соотнесение такой информации с информацией о появлении устойчивых бактерий может помочь предупредить развитие сопротивляемости у бактерий, а также контролировать ее в будущем.





Просмотров: 3358

Возврат к списку