Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Комплексный подход к достижению ветеринарного благополучия промышленных свинокомплексов

Комплексный подход к достижению ветеринарного благополучия промышленных свинокомплексов

Духовский А.А., секретарь экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС

При выяснении истинных причин низкого статуса здоровья свиней, по нашему мнению, а также мнению некоторых руководителей свиноводческих предприятий, третейскими судьями могут выступить эксперты - эпизоотологи.

В процессе комплексного эпизоотологического обследования любого хозяйства можно выявить ряд нарушений, связанных с различными аспектами его деятельности, которые, в зависимости от их количества, будут отрицательно влиять в целом на его ветеринарное благополучие.

Приведу пример одного из обследований нового предприятия, которое находится в эксплуатации всего 1,5 года.

Свинокомплекс, рассчитанный на содержание 5000 свиноматок, где на день обследования содержалось 5500 свиноматок, имел следующие показатели производственной деятельности: отход поросят-сосунов в среднем 16%; многоплодие - 13,6 поросенка на свиноматку;отъемный вес в возрасте 17-20 дней - 5,3 кг и менее; отход поросят на участке доращивания - 10%. 70% животных отправляются на убой живой массой менее 100 кг, в возрасте 180-200 дней.

Руководством  при данном обследовании была поставлена цель:  разобраться,   имеет ли место в  причинах отхода животных от респираторной патологии вирус гриппа.

Известно, что причинами респираторных патологий могут быть различные возбудители, причем их действие часто носит  ассоциированный характер. Очевидно также, что  это действие  активно может проявиться  лишь под влиянием различных факторов, которые следует квалифицировать как  нарушения нормальной производственной деятельности.

Эти нарушения мы попытались разделить, согласно направлениям производственной деятельности свинокомплекса, используя следующие критерии для их оценки: В менеджменте -  это своевременное и полное  выполнение всех внутренних  производственных процессов;  в технологии – качественное обеспечение условий для проявления максимальной продуктивности и здоровья (включая  соблюдение  необходимых параметров  микроклимата, недопущение «усталости» помещений и др.), в кормлении -  качество кормов, ритмичность поставок, постоянство рецепта комбикорма;  в селекции – обеспечение  генетический потенциала, необходимого для проявления максимальной продуктивности животных;  в ветеринарии – адекватность ветеринарных мер применительно к текущей ситуации, статус здоровья, уровень биобезопасности.

В результате были выявлены следующие нарушения:

Кормление.
 1. Престартер для поросят-сосунов имеет крупный размер гранулы, и не обладает привлекательным вкусом и запахом. Престартер рассыпается в чашки и меняется, по-видимому, редко т.к. гранулы напитались влагой и склеились между собой.

2.Периодически случаются перебои с поставками кормов, в т.ч. на откорме, в результате чего 70% животных в возрасте 180-200 дней отправляются на убой живой массой менее 100 кг.

Технология и Менеджмент
1. У поросят в некоторых клетках отмечаются массовые повреждения кожи, преимущественно в районе коленных суставов передних конечностей, как результат борьбы за сосок матери на травмоопасном напольном покрытии.

2.Перевод на участок доращивания осуществляется в ранние сроки. Отъемный вес в возрасте 17-20 дней составляет 5,3 кг и менее. Сам процесс перевода поросят на доращивание очень длительный и стрессовый, а именно: галереи, по которым поросят перегоняют для перевозки на доращивание, очень холодные, где разница температур с помещением опороса составляет 20°С –
Рис.1:
Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов 
Далее поросят загружают в свиновоз, который не оборудован для перевозки мелковесного поголовья (4-6 кг): в нем нет перегородок, пол металлический, подстилка не применяется, щели в бортах и др. (рис 2). Перегон и перевозка занимают минимум 4 часа при минусовой температуре окружающего воздуха и большой скученности поросят – Рис.2:
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
3.Из  каждой партии отъемышей около 200 гол. мелковесных поросят остаются на репродукторе для передержки. 

4.При посещении свинокомплекса, где содержатся поросята в период доращивания и откорма, отметили, что поросята приходят мелковесные и не могут самостоятельно добыть корм и воду из самокормушки. В момент обследования в приемном секторе кормушки были пустые, а поросята голодные. В данной ситуации приходится в течении нескольких недель в ручную кормить животных(рис.3,4,5).
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/>
Рис.3

<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.4

<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.5
В поисках соска матери рано отнятые поросята, не приученные к корму и не способные добыть корм, наносят смертельные травмы другим поросятам, рассасывая различные участки тела(рис. 6).
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис. 6
5.В более поздние сроки доращивания отмечается плотная посадка поросят(рис. 7).
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.7.
6.Много мух на всех производственных участках (в данном случае, как результат сбоя системы навозоудаления) - рис.8.
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.8.

Ветеринария.
1.В некоторых станках, где находятся свиноматки, пришедшие на участок опороса, но еще не опоросившиеся, выявлены половозрелые формы аскарид. Скорее всего, выход аскарид обусловлен недавно проведенной дегельминтизацией.

 2.Кашель у поросят проявляется сразу после их перевозки на доращивание. Далее, после проведения лечебных мероприятий, массового кашля у животных не отмечается. У поросят на передних и задних конечностях выявлены артриты, характерные для стрептококковой инфекции.
При клиническом осмотре поросят на участке откорма массовых проявлений заболеваний респираторного и желудочно-кишечного тракта не отмечено.

Результаты патологоанатомического вскрытия
При проведении патологоанатомического вскрытия 4 трупов поросят, которые на момент обследования  перемещались с репродуктора, у всех выявлены признаки токсической дистрофии печени (рис.9), скопление жидкости в брюшной полости, у трех поросят – отек легких, в т.ч. у одного - острая интерстициальная пневмония (на рис.10 справа), у одного- фибринозный плеврит (на рис.10 слева),  как результат переохлаждения при транспортировке. У 2-х трупов отметили желтушность кожных покровов.
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.9.
<"Ветеринарное благополучие промышленных свинокомплексов"/> 
Рис.10.
Признаков, характерных для энзоотической пневмонии, РРСС, АПП не выявлено.

При проведении патологоанатомического вскрытия 5 трупов поросят в возрасте 15 дней у всех отмечена токсическая дистрофия печени. Признаков, характерных для инфекционных заболеваний, не выявлено.

При проведении патологоанатомического вскрытия одного трупа с участка откорма выявлены характерные признаки для стрептококковой инфекции - очаги гнойной пневмонии, бородавчатый эндокардит.

По результатам комплексного эпизоотологического обследования свинокомплекса были сделаны  соответствующие выводы, а также  рекомендации по устранению стресс- факторов, провоцирующих снижение статуса здоровья и продуктивности.

Выводы:
1. Проявление респираторной патологии у поросят в период доращивания является следствием нарушений при их транспортировке.
2. Эпизоотическое благополучие хозяйства достигается за счет изначально высокого статуса здоровья сформированного стада, а такженасыщенной программыветеринарных профилактических обработок против респираторных, желудочно-кишечных болезней и стрептококкоза, которая осуществляется в  режиме пульс-дозинга 7 дней через 7 дней, через дозатрон, где применяются: сочетание амоксициллина и колистина, амоксиклав, окситетрациклин и пульмокит. Рецепты комбикормов СК4 и СК5 содержат препараты Денагард и Аурогран.

Рекомендации:
1. Организовать приучение поросят к поеданию кормов в период подсоса. Использовать для этого привлекательный для поросят престартер, добавляя его несколько раз в день небольшими порциями.
2. Не допускать отъема поросят ранее установленных в хозяйстве сроков. Рассмотреть вопрос увеличения периода содержания поросят под свиноматкой до 24-28 дней.
3. Улучшить условия перевозки поросят на участок доращивания, особенно в холодное время.
4. Отрегулировать или заменить кормушки на участке доращивания на соответствующие возрасту. Обеспечить постоянный свободный доступ поросят к медицированным корму и воде.
5. При выпаивании препаратов через дозатрон не допускать образования осадка в бочках, используя для перемешивания водяные электрические помпы, миксеры и др.
6. Дегельминтизацию свиноматок проводить за 2 недели до опороса(в настоящее время дегельминтизация свиноматок проводится слишком поздно или свиноматки загоняются на опорос слишком рано).
7. Обеспечить ритмичную поставку качественных комбикормов для всех возрастных групп животных.
8. Для исключения роли инфекционных агентов, в частности вируса гриппа, в легочной патологии поросят целесообразно провести исследование парных сывороток крови методом ИФА, однако приступить к выполнению этого пункта необходимо только после приведения в соответствие всех технологических параметров выращивания свиней. 

В заключении хотелось бы сказать, что если  возможность  устранить вышеперечисленные нарушения отсутствует, то тогда приходится усиливать  схемы ветеринарных мероприятий. Причем реагировать нужно быстро и  комплексно и довольно часто априорно, основываясь больше на  профессиональной врачебной интуиции, чем на объективном обосновании конкретных управленческих решений, полученных с помощью диагностических методов (на это просто не бывает времени). В таких случаях  диагностические исследования отходят на второй план, но это не значит, что их не нужно проводить.







Просмотров: 5049

Возврат к списку