Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Ошибки в ветеринарной технологии репродуктора

17.11.2014

Гречухин А.Н.                                                                             


Основная задача ветеринарной службы хозяйства поддерживать стабильную  высокую продуктивность животных  при оптимальных  затратах.

Высокая сохранность животных не является объективным критерием эффективности ветеринарных мероприятий, поскольку поросят ”заморышей”на игле можно тянуть неделями и даже месяцами, но не иметь при этом ни грамма привеса, затрачивая на медикаментозные средства многие сотни и даже тысячи рублей. Экономический эффект от подобной высокой сохранности сомнителен. Не говоря уже  о том, что данные животные могут являться источником возбудителя инфекции  при многих инфекционных болезнях свиней ( стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия, гемофилезы и т.д.).

Многие вопросы ветеринарной  профилактики болезней свиней тесно связаны с технологией содержания и кормления животных. 

Основу благополучия хозяйства, как экономического, так и ветеринарного, составляет здоровье свиноматок, которое складывается из условий их содержания и кормления. Причем  начинать надо с выращивания  ремонтных свинок.

Самые распространенные ошибки:
- содержание ремонтных свинок с откормочным поголовьем, даже в отдельно выбранных группах. Свинки получают слишком много  протеина, что влияет на рН мочи. Результат:  не диагностирующиеся циститы ( Рис.1) и следствие этого восходящие эндометриты, выявляющиеся при осеменении.


Ошибки в ветеринарной технологии репродуктора
 
                                                                Рис.1 Признаки цистита в мочевом пузыре у ремонтной свинки. 

Кроме этого , в таких условиях свинки содержатся при слишком низкой освещенности ( менее 300 люкс), продолжительностью  меньше 12-16 часов в день. Последствие низкой освещенности -поздний и не дружный приход в охоту.

Ошибки в ветеринарной технологии репродуктора
                             
              Рисунок 2   Свинка на осеменении. Запор. Эндометрит.                                                                             

У свиноматок те же причины. Обычно технология кормления свиноматок выглядит следующим образом. После отъема поросят всем свиноматкам назначают независимо от кондиции 2.5 кг корма, как по технологии. Но необходимо делить всех свиноматок на 4 группы по степени упитанности и в зависимости от группы давать от 2.5 кг до 3.4 кг корма. Перед опоросом толщина шпика у свиноматки должна быть 18-22 мм.
      
Необходимо осуществлять  контроль за микотоксинами в корме. Не на рыбках гуппи, инфузориях и кроликах, а стандартными наборами методом иммуноферментного анализа. Недостаток внимания к этой проблеме ведет к нарушению всех экономических показателей, причем на протяжении всей технологической цепочки .  Наличие микотоксинов в кормах для свиноматок основная причина рождения слабых, маловесных поросят, а также причина их диареи сразу после рождения. При наличии клиники микотоксикозов  у свиноматок (массовая саливация и чавканье в покое) необходимо вводить в корма сорбенты в максимальных дозах.

При переводе глубокосупоросных свиноматок на опорос, а это бывает и за 7 суток до опороса, их немедленно переводят на корма для подсосных свиноматок с большим содержанием протеина, кальция и пониженным содержанием клетчатки. А в некоторых хозяйствах кормом для подсосных свиноматок, супоросных животных начинают кормить с 85 дня супоросности. Это сразу отражается на рН мочи свиноматки и моча начинает  приближаться от рН 6.4-6.6 к рН 6.8-7.0 и даже выше. Создаются идеальные условия для размножения условнопатогенной микрофлоры. Начинаются циститы и как следствие после опороса массовые эндометриты ( так называемый синдром метрит-мастит-агалактия) и заболевания поросят всевозможными бактериальными инфекциями.

Автор, в свое время ( 1979- 1982 г.г. ) увлекался бактериально- токсигенной природой возникновения синдрома ММА. Выделял потенциальных возбудителей и даже конструировал и не без успеха применял вакцину.
Ошибки в ветеринарной технологии репродуктора
 
                                                                                     Рисунок 3.

В настоящее время , вне всякого сомнения, основной причиной синдрома ММА следует считать белковый перекорм свиноматок в период опороса при дефиците клетчатки  и избытке кальция. Нормой  протеина следует считать уровень не более 13%, кальция не более 0.7%, клетчатки не менее 6%. Свиноматок следует кормить кормами для супоросных свиноматок еще 2-5 дней после опороса, поддерживая кислую рН мочи и не давая развиваться условнопатогенной микрофлоре. Клетчаткой профилактируются запоры.  

После опороса гормонально  стимулируем быструю эвакуацию лохий и профилактируем  субинволюцию  матки.
 
В идеале, в этом случае, поголовная санация свиноматок антибиотиками не нужна. Измеряем ректальную температуру тела свиноматок в день опороса и только при повышении ее вводим противовоспалительные препараты.

Свиноматок перед опоросом необходимо санировать, главным образом, не для профилактики синдрома ММА, а для профилактики стрептококкоза, так как свиноматка является источником возбудителя инфекции для новорожденных поросят. В качестве препарата выбора безусловно лидирует амоксициллин.  Амоксициллин один из немногих  антибиотиков,  к которому чувствительна практически вся бактериальная микрофлора, вызывающая инфекционные патологии у поросят-сосунов. А это стрептококкоз, стафилококкоз, анаэробные инфекции, колиинфекция. Кроме этого амоксициллином мы санируем свиноматок и от возбудителя актинобацилезной плевропневмонии свиней. Так как свиноматки являются бактерионосителями и данного возбудителя.

Антибиотик лучше задавать с водой или кормом в течение 5 дней, целесообразно перед постановкой на опорос. Если антибиотик задавать после постановки маток на участок опороса, то в силу общего водоснабжения свиноматок и поросят, возможно попадание антибиотика новорожденным поросятам в момент формирования их микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что может привести к дисбактериозу.

Ни в коем случае нельзя пользоваться субстанциями амоксициллина, как натуральными, так и фасованными. Препараты амоксициллина должны быть оригинальными, брендовыми и защищены  от разрушительного воздействия кислорода и ультрафиолета специальными технологиями.

Часто в качестве санирующего препарата для свиноматок используют окситетрациклин и энрофлоксацин. Применение первого оправдано и необходимо при неблагополучии по хламидиозу и частично  дизентерии свиней.  Санацию свиноматок энрофлоксацином  можно оправдать только наличием махрового паратифа. Воздействие его на возбудителей стрептококкоза, анаэробных инфекций, АПП, недостаточно эффективно.

Повышенной ректальной температурой тела следует считать температуру от 39⁰до 39,5⁰С, в зависимости от генотипа. Лучше вывести этот показатель самим для животных своего стада. Для этого у 100-200 свиноматок после опроса меряем ректальную температуру и записываем показатели. Затем отмечаем, у каких свиноматок развились любые проявления синдрома ММА. Вычисляем среднюю ректальную температуру у условно здоровых свиноматок и у тех, у кого в дальнейшем был зарегистрирован синдром ММА и эту среднюю температуру принимаем за ранний первый диагностический показатель. Значит этим животным  необходимо ввести противовоспалительные средства. Выбор их сегодня велик, однако механизм  действия практически идентичен и, руководствоваться в выборе целесообразно учитывая цену дозы на свиноматку и кратность введения.

Антибиотики , в этом случае, нужно вводить только тем свиноматкам, у которых температура не будет снижаться. 

При выборе антибиотика руководствуются теми же соображениями, что и при выборе препарата для санации свиноматок при постановке на опорос.

Часто при лечении эндометритов используются слишком большие дозы окситоцина. Так в одном популярном отечественном препарате окситоцина содержится 4 ЕД в 1 мл. Доза препарата на свиноматку  от 10 до 15 мл, т.е. до 60 ЕД окситоцина. При такой дозировке наблюдается не стимуляция сократительной функции, а могут быть гипертонические и тетанические сокращения матки, вплоть до ее выпадения, кровотечения, разрывы тела или шейки матки. Дозировка окситоцина, в зависимости от массы свиноматки, должна составлять 10-20 ЕД и не более. 
Недостаточно уделяется внимания гигиене опороса. Гигиена опороса-основа профилактики стрептококковой инфекции свиней и других бактериальных болезней поросят. К мытью и дезинфекции свиноматок при перемещении на опорос часто относятся формально. Бригаде по подготовке боксов к опоросу будут снимать зарплату за огрехи в мытье и дезинфекции, а то, что в стерильное, по сути, помещение ставятся испачканные в фекальных массах свиноматки, ни у кого удивления не вызывает. Таким образом, приносим на опорос возбудителей всех кишечных инфекций: дизентерии, илеита, некротического энтерита, сальмонеллеза и пр.  

Во время приема опороса часто не дают помощников  основному оператору. Экономия на операторах при приеме опороса ведет:
- к отсутствию контроля за достаточным получением свиноматками количества воды( до 40 л), к отсутствию дезинфекции задней части туловища и половых путей при первых признаках опороса, контролю за ходом опороса, и состоянию самочувствия поросящихся свиноматок, особенно в жаркое время года.( Критическая температура для свиноматок на опоросе 26⁰С). При отсутствии должного контроля гибель свиноматок доходит до 5%.
- к отсутствию контроля за весом новорожденных поросят, учете мертворожденных поросят, мумифицированных и мацерированных плодов, обработке пуповины, сортировке поросят по массе и соскам, уборке и дезинфекции плодовых оболочек, станков и помещения на весь период опороса. Вес новорожденного поросенка современной генетики должен быть не менее 1.5 кг.

                          Ошибки в ветеринарной технологии репродуктора
                            Рисунок 4  Слабый поросенок. Слабая иммунная система       

                                                                                          
Правильнее проводить единовременную зооветеринарную обработку поросят ( стачивание, а не выламывание клычков, обрезка хвостов, мечение, кастрация. Введение препаратов железа, витаминов и микроэлементов).

На этом, при оптимальной технологии ведения хозяйства, стрессовое воздействие на поросят должно быть закончено. Далее все обработки поросят должны проводиться орально. И исключительно в крайних случаях, инъекционные обработки могут осуществляться только с целью вакцинации.

Все антидиарейные процедуры должен осуществлять сам оператор-животновод, а не ветоператор, и тем более  не ветеринарный врач. Только оператор, который обслуживает животных,  видит диарею у первых заболевших поросят. В этом случае он немедленно выпаивает поросятам всего гнезда заранее приготовленное ветслужбой лекарственное средство, дозируя из расчета по глоткам поросенка. Один глоток поросенка первых дней жизни- 2 мл. Забота ветслужбы только готовить и контролировать дачу лекарственных средств.

Чем более ранний отъем поросят, тем раньше требуется приучать поросят к корму. Если отъем осуществляется в 21 день, то начинать знакомить с кормом необходимо с третьего дня жизни. А не с седьмого, и тем более десятого, как часто бывает на практике. Чем раньше поросенок получает корм, тем раньше у него полноценно развивается кишечник и ферментативная система. 

Полноценный поросенок к 28 дням, сроку отъема от свиноматки, должен иметь массу тела не менее 8 кг. При отъеме в 21 день- не менее 6 кг.  Это залог его здоровья,  будущего роста и экономического благополучия хозяйства. 





Просмотров: 9875

Возврат к списку