Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Корм для поросят-отъемышей с добавлением 15% рапсового жмыха или рапсового шрота

26.06.2015

УЧРЕЖДЕНИЕ: ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ СВИНЕЙ
АВТОР: ХАННЕ МАРИБО


Здоровье и продуктивность поросят-отъемышей (11-30 кг) не различались при кормлении соевым белком с добавлением 15% рапсового жмыха. Продуктивность имела тенденцию к снижению при использовании 15% немецкого или польского рапсового шрота.


Краткое описание

Можно добавить до 15% рапсового жмыха (канолы) в корм поросят-отъемышей без какого-либо неблагоприятного влияния на продуктивность. Рапсовый шрот (мука канолы) также может быть использован, но производственная ценность продукта имела тенденцию к снижению при использовании немецкого или польского рапсового шрота (на 7,3 и 8,3% ниже, чем опытный образец, соответственно). Никаких различий в здоровье между группами выявлено не было. Текущая производственная ценность (в том числе текущие ценына рацион) выявила небольшую разницу между опытным образцоми группами с использованием рапсового жмыха компаний Scanola и Danraps и немецкого рапсового шрота.


По сравнению с опытным образцом, производственная ценность снизилась на 8% при использовании рапсового жмыха компании EmmelevMølle, и на 13% при использовании польского рапсового шрота. К тому же, эти продукты слишком дороги по сравнению с опытным образцом и другими продуктами рапса. С ценами, используемыми в настоящем исследовании (осень / зима 2010),экономическое преимущество достигается путем добавления примерно 10% рапса в рацион поросят-отъемышей.
 

В исследовании рассматривается пять разных продуктов рапса, доступных в Дании:
Таблица 0

Группа

1

2

3

4

5

6

 

Опытный образец

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

Рапсовый шрот

 

Соевый шрот

Scanola A/S

Danraps

EmmelevMølle

ADM, Германия

Польша



Первичные анализы продуктов рапса выявили различия в содержании кормовых единиц (FUgp = кормовые единицы для поросят на доращивании и откорме), лизина и глюкозинолатов. Эти результаты использовались при разработке рациона. При разработке рациона с использованием продуктоврапса важно учитывать тот факт, что содержание питательных веществ меняется для обеспечения оптимального состава питательных веществ.


Рапсовый жмых компании EmmelevMølle, содержал меньше FUgp и меньше лизина, чем другой рапсовый жмых.


Анализ выявил более низкое содержание глюкозинолатов в рапсовом жмыхе компании EmmelevMølle и в рапсовом шроте из Германии и Польши. Это было связано с более интенсивной термической обработкой в процессе получения масла, так как эти три продукта имели низкое содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина.Содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина ниже 2,0 мкмоль/г рапсового продукта в целом означает, что продукт был поврежден во время термической обработки.


ФИНАНСИРОВАНИЕ
Финансовая помощь на проект была предоставлена в рамках Закона об инновациях под эгидой Агентства датской пищевой промышленности и Центра исследования свиней и фонда ПигЛеви.№ проекта: DSP / 09/52 и № журнала 3412-07-01960-03. 


История
Рапсовое масло может заменить дизельное топливо, и это привело к увеличению интереса к выращиванию рапса. Соответственно цены на рапсовое масло значительно выросли. Когда производство рапсового масла увеличивается, производство побочных продуктов, таких как рапсовый жмых и рапсовыйшрот, также увеличивается. Рапсовый белок является высокоценнымбелком для производства мяса на основании аминокислотного состава. Биологическая ценность сравнивается с рыбьим белком и картофельным белком. Содержание глюкозинолатов и клетчатки в рапсе может негативно повлиять на усваеваимость белка свиньями.  


Сегодня в Дании выращивают сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (до 25 мкмоль/г рапса). Современные сорта имеют содержание глюкозинолатов 15-25 мкмоль/г, но в процессе обработки эти глюкосинолаты распадаются на продукты, которые могут в большей степени, чем глюкозинолаты, отрицательно повлиять на пищеварение свиней. Однако практические исследования, проведенные ScanolaA/S в начале девяностых, показали, что если семена рапса подвергаются правильной термообработке в процессе получения масла, то возможно использование большего количества продуктов рапса (до 24%) в рационе откормочных свиней [5]. Производительность по откормочным свиньям подвергается отрицательному влиянию, если рапсовый жмых был поврежден во время термической обработки [1], но в целом в корме для откормочных свиней может использоваться до 11% рапса с содержанием глюкозинолатов 10 мкмоль/г [2]. Это, однако, уменьшает жировые качества из-за высокого количества ненасыщенных жиров в рационе [4]. 


Настоящее исследование является частью комплексного проекта под названием «Оптимизация качества рапсового жмыха для использования в качестве источника белка и энергии в корме для животных с однокамерным желудком, а также разработка новых высокоценных белковых продуктов», который является совместным проектом ЛАЙФ, Копенгагенского университета; Факультета сельскохозяйственных наук, Орхусского университета; DLAAgro; ScanolaA/S; Центра исследования свиней. Финансовая помощь была предоставлена проекту в рамках Закона об инновациях под эгидой Агентства датской пищевой промышленности. 


Целью было изучение продуктов рапса, доступных в Дании в 2010 году, а также анализ содержания в них белков, жиров, энергии и глюкозинолатов, и влияния на производительность свиней. 
 


Материалы и методы
Исследование проводилось в стойлах с поросятами-отъемышами на опытной станции Grønhøj. Свиньи были переданы в отделение поросят-отъемышей при отъеме (примерно пять недель) со средней массой 7,3 кг.


Через две недели после перевода, при среднем весе 11,0 кг, начинается фактический период исследования. К концу исследования свиньи весили 29,9 кг. Исследование включало шесть групп и 34 репликатора (загона) на группуиз 309 свиней на одноприменение (таблица 1).


Таблица 1. Схема исследования.

Группа

1

2

3

4

5

6

Рацион поросят (7.3-11 кг)

Опытный образец

Опытный образец

Опытный образец

Опытный образец

Опытный образец

Опытный образец

Рацион поросят-отъемышей(11-29.9 кг)

Опытный образец– соевый белок

Scanola–рапсовый жмых

Danraps – рапсовый жмых

EmmelevMølle - рапсовый жмых

ADM, Германия- рапсовый шрот

Польша – рапсовый шрот



Анализ–семена рапса
Партии, используемые в настоящем исследовании, были приобретены в Дании. До разработки рациона, показательные образцы были взяты из партий рапса, разделенных в соответствии с принципами TOS и анализом питательных веществ (используемых в разработке рациона для исследования) и глюкозинолатов. Содержание питательных веществ показано в Приложении 2. Одна партия компании EmmelevMølleбыла забракована сразу после доставки, так как рапсовый жмых был горячим, и было невозможно высыпать его из большого мешка, в котором он был доставлен. Была зафиксирована температура 49°C. Вместо этого компанией EmmelevMølle позднее был поставлен гранулированный рапсовый шрот для использования в исследовании. Остальной рапсовый жмых и шрот были доставлены в гранулированном виде с различными размерами частиц.


Кормление
Всех свиней кормили из кормушек с открытым доступом. Первые две недели после отъема у всех свиней был один и тот же рацион без каких-либо продуктов рапса (DanishPrima 7 zinc). После десяти дней свиньи постепенно перешли на пробный рацион в течение четырех дней.


Рацион
Рационы были сформулированы с одинаковым содержанием питательных веществ. Содержание первых пяти аминокислот было на 5% выше стандартного уровня, а уровни кальция и фосфора были на 10% выше стандарта [3]. Это служило гарантией от изменений ингредиентов, которые могли, в конечном счете, повлиять на результат исследования. Состав рационов приведен в Приложении 1, а содержание питательных веществ показано в Приложении 2. Все рационы были произведены компанией Danish Agro.

Group

Опытный образец

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

Рапсовый шрот

-

Опытный образец

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

Рапс / канола

0

15.0

15.0

15.0

15.0

15.0

Пшеница

53.7

45.2

45.0

44.5

45.5

44.4

Ячмень

15.0

15.0

15.0

15.0

15.0

15.0

Шелушённый соевый шрот

16.4

10

10.5

10.3

9.2

10.3

Рыбная мука

4.0

4.0

4.0

4.0

4.0

4.0

Картофельный  белок

2.9

2.6

2.4

2.7

2.2

1.9

Растительное масло

2.7

3.3

3.4

3.8

4.3

4.7

Патока

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

Пищевая соль

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

Кормовая известь

0.9

0.8

0.8

0.8

0.9

0.8

Фосфат монокальция

1.0

0.5

0.5

0.5

0.7

0.6

Физим XP, 4000 TPT

0.025

0.025

0.025

0.025

0.025

0.025

Треонин

0.071

0.050

0.056

0.059

0.058

0.060

Метионин

0.076

0.051

0.047

0.055

0.044

0.045

Лизин

0.335

0.322

0.329

0.370

0.341

0.352

Триптофан

0.026

0.030

0.030

0.031

0.028

0.027

Ароматические соединения

0.010

0.010

0.010

0.010

0.010

0.010

Витамины

0.40

0.40

0.40

0.40

0.40

0.40

Биопро

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

Рапсовый жмых

0

15

15

15

0

0

Рапсовый шрот

0

0

0

0

15

15


Таблица 2. Содержание побочных продуктов рапса и соевого шрота (%).

Группа

Опытный образец

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

Рапсовый шрот

 

Опытный образец

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

Рапс

0

15.0

15.0

15.0

15.0

15.0

Шелушённый соевый шрот

16.4

10

10.5

10.3

9.2

10.3


Статистический анализ и расчеты
Суточное увеличение массы и коэффициент кормоотдачи для каждого загона были использованы в целях расчета объема производства на одну свинью (PV), используя ту же цену анализируемых кормовых единиц на группу FUgp для всех групп.


Производственная ценность/свинья = PV = (цена продажи ÷ цена покупки ÷ кормовые затраты)/кормовых дней на свинью.


Для расчета производственной ценности, были использованы следующие факторы.


Средняя цена свиньи за последние 5 лет
(1 сентября 2005 - 1 сентября 2010 г.):
• Свиньи весом 7 кг: DKK 194 за свинью, кг отклонение от 7 кг: DKK +9,44 за кг
• Свиньи весом 30 кг: DKK 334 за свинью, кг отклонение: DKK -5,72 за кг (15-30 кг)
• Кормовые затраты (в сред. 5 лет): корм для поросят-отъемышей DKK 1,65 в расчете на единицу корма
• Другие расходы: DKK 20
• Ценность прироста: DKK 5,36 за кг.


Текущиецены за свинью 2010 (34-38нед., 2010):
• Свиньи весом 7 кг: DKK 208 за свинью, кг отклонение: 7-9 кг DKK 8,49 за кг. 9-12 кг
DKK
7,17 закг
• Свиньи весом 30 кг: DKK 290 за свинью, кг отклонение: DKK 5,91 за кг (25-30 кг).


Исследование было разработано в качестве сравнения между пятью группами исследования (2-6) и группой с использованием опытного образца. Производственная ценность была проанализирована в качестве основного параметра; заболеваемость и смертность были проанализированы в качестве вторичных параметров. Аналоговые данные были описаны в обобщенной линейной модели с группой в качестве систематического эффекта, вес при передаче в качестве ко-варианта, а блокировка как случайный эффект. Дискретные данные (смертность и лечение) были описаны с логистической регрессией с лечением, как поясняющая переменная. Результаты приведены в качестве скорректированного среднего значения каждой группы: поправки были сделаны для пяти попарных сравнений. Данные были проверены для нормального распределения, взаимодействия и распространения результатов, чтобы не было отклонений по загонам. 


Результаты и обсуждение


Продукты рапса
Содержание питательных веществ варьировалось от продукта к продукту. Содержание сырого жира было в три раза выше в рапсовом жмыхе, чем в рапсовом шроте. Это является следствием процесса получения масла и, как следствие, рапсовый шрот содержал меньше FUgp, чем рапсовый жмых. Содержание белка в рапсовом жмыхе было 29-30%, в рапсовом шроте– 36-37%. Рапсовый жмых компании EmmelevMølle содержит значительно меньше лизина, чем другие продукты, несмотря на высокое содержание сырого белка. Это может быть связано с интенсивной термической обработкой, вовремя которой в зернах рапса между лизином и углеводами могут образовываться комплексы, в связи с чем лизин становится не усваиваемым или больше не может быть проанализирован. В настоящем исследовании основой разработки рациона стало проанализированное содержание питательных веществ в продуктах рапса. Если бы это не было принято во внимание и были бы использованы стандартные значения, то низкое содержание лизина в рапсовом жмыхе компании EmmelevMølle могло повлиять на производительность свиней негативно из-за дефицита лизина. Все результаты анализа представлены в Приложении 2.

-

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

 

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

FUgp/100 кг

92

92

84

73

79

Сырой белок, %

29.8

29.9

29.1

36.7

35.5

Сырой жир, %

10.8

11.0

9.7

3.6

2.6

Кальций, г/кг1

8.9

8.6

9.3

6.6

8.1

Фосфор, г/кг1

12.9

12.7

13.7

11.5

12.1

Лизин, г/кг

17.4

17.1

13.8

20.6

19.2

Метионин, г/кг

5.9

6.3

5.5

7.3

7.3

Цистин, г/кг

7.2

7.5

5.9

8.5

8.2

Треонин, г/кг

13.4

13.2

12.4

15.7

15.3

Изолейцин, г/кг

11.0

11.4

10.9

13.6

13.6

Лейцин, г/кг

20.4

19.9

19.3

25.0

23.9

Гистидин, г/кг

7.7

8.2

7.3

9.6

9.5

Фенилаланин, г/кг

11.7

12.0

11.3

14.2

14.4

Тирозин, г/кг

9.4

9.1

9.2

11.3

10.9

Валин, г/кг

14.4

14.8

14.2

17.7

17.7

Аспарагиноваякислота, г/кг

22.0

20.4

19.9

25.9

25.3

Серин, г/кг

13.1

12.8

11.7

15.6

15.0

Глутаминовая кислота, г/кг

48.1

44.4

44.3

60.6

55.3

Пролин, г/кг

17.7

19.1

17.2

22.1

21.9

Глицин, г/кг

15.1

14.6

14.5

18.0

17.4

Аланин, г/кг

13.1

12.7

12.5

15.7

15.0

Аргинин, г/кг

17.4

17.5

14.7

21.3

20.9


Рапсовый шрот содержал значительно меньше глюкозинолатов, чем рапсовый жмых. Это, вероятно, связано с одним из двух факторов: был использован рапс с низким уровнем глюкозинолатов для производства рапсового шрота, или глюкосинолаты распалась во время интенсивной термической обработки. Содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина было низким в рапсовом жмыхе компании EmmelevMølle, а также в немецком и польском рапсовым шроте, что указывает на интенсивную термообработку в процессе получения масла.Содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина ниже 2,0 мкмоль/г рапсового продукта в целом означает, что продукт был поврежден во время термической обработки. Содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина в рапсовом шротекомпаний Danraps и Scanola было выше 2,0 мкмоль/г (см. таблицу 3).


Таблица 3. Анализ содержания питательных веществ и глюкозинолатов (4 анализа).

 

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

Продукт

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

Глюкосинолаты, мкмоль / г

23.0

25.0

14.3

3.7

8.9

4-гидрокси-глюкобрассицин,мкмоль / г

2.1

2.2

0.4

0.2

0.1

FUgp/100 кг

92

92

84

73

79

Сырой белок, %

30

30

29

37

36

Лизин, г/кг

17.4

17.1

13.8

20.6

19.2

Сырой жир, %

11

11

10

4

3



Корм
Анализ содержания питательных веществ в рационе поросят-отъемышей продемонстрировал хорошее соотношение расчетов и анализируемого содержания (Приложение 2). Самое низкое содержание лизина было найдено в опытном образце(12,8 г/кг против 14.3-13.7 г/кг в рационе исследования). Анализы усваиваемого лизина, показали, что вопытном образце не хватало 0,3г лизина в FUgp. Основываясь на предыдущих исследованиях лизина для поросят-отъемышей, эффект от этого может быть таким, что свиньям в группе 1 не хватало 5 г суточного прироста и 0,03 Fugp/кг прироста, которые имели бы очень слабое влияние на производственную ценностьи не влияют на исход.


Здоровье
Не было обнаружено никаких различий между группами в показателях смертности и лечения диареи. Свиней лечили от диареи в среднем 1,25 дня/свинью во время всего испытательного срока. Смертность в среднем составила 0,4%, а 5,8% были перемещены в карантинныйблок.


Производительность
Анализы не выявили различий между группами в объеме производства (см. таблицу 4). При использовании немецкого рапсового шрота, стоимость продукции былана 7,3 индексных пункта ниже, апри использовании польского рапсового шрота на 8,3 индексных пункта ниже, чем в опытном образце. Это объясняется более низким ежедневным приростом и худшим коэффициентом кормоотдачи, на что, возможно, повлиял распад глюкозинолатов. Эти два продукта имели тенденцию быть ниже опытного образцав объемах производства, но эта разница была устранена, когда внимание было уделено пятипопарным сравнениям.


Таблица 4. Производительность и производственная ценностьво время исследования (11,0-29,9 кг)

Группа

1

2

3

4

5

6

 

Опытный образец

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

 

Опытный образец

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

Ежедневный прирост, г/день

549

537

526

536

518

524

Потребление корма, FUgp/день

1.03

1.00

0.98

1.01

0.98

1.02

FCR, FUgp/кг

1.87

1.86

1.87

1.88

1.91

1.95

Производственная ценность, DKK/свинья1

70.0

68.8

67.0

67.9

64.9

64.2

Индекс1

100

98.4

95.8

97.0

92.7

91.7

Для того чтобы разница в производственной ценностибыла значительно различной, должна быть минимальная разница в производственной ценностив соотношении DKK 6.6 и 9.4 индексного 

Текущая производственная ценность
Текущие цены на корма основаны на
• ценах на корм во время исследования (сентябрь 2010),
• поставке 30 тонн бесплатно,
• рыночныхценах,
• ценахна свиней 34-38 недели, 2010.


Таблица 5. Цены на корма и производственная ценность(PV) во время исследования (11.0-29.9 кг) - сентябрь/октябрь2010.

Группа

1

2

3

4

5

6

 

Опытный образец

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

 

Опытный образец

Scanola

Danraps

EmmelevMølle

Германия

Польша

Стоимость корма, DKK/FUgp

2.19

2.17

2.17

2.21

2.15

2.17

Текущая PV, DKK/свинью

29.9

30.4

29.4

27.5

28.3

26.0

Индекс

100

101.5

98.3

92.1

94.6

87.1


Расчеты текущей производственной ценности, в том числе цен на рационы, продемонстрировали лишь небольшие различия между опытным образцом и рапсовым жмыхом компанийScanola и Danraps, а также немецким рапсовым шротом. С рапсовым жмыхом компании EmmelevMølle, PV была примерно на 8% ниже, а с польским рапсовым шротом примерно на 13% ниже, чем в опытном образце. Следовательно, польский рапсовый шрот и рапсовый жмых компании EmmelevMølle слишком дороги по сравнению с другими продуктами рапса, которые были использованы в исследовании .

-

Группа 1 –

Соевый шрот

Группа2 –

Рапсовый жмых

Scanola

Группа3 –

Рапсовый жмых Danraps

-

Расчет

Анализ

Расчет

Анализ

Расчет

Анализ

FUgp/100 кг

115

115

115

115

115

115

Сырой белок,%

20.2

19.1

20.7

20.5

20.7

20.3

Сырой жир, %

5.0

5.1

6.9

7.0

7.0

7.1

Кальций, г/кг1

10.1

8.5

10.1

8.6

10.1

8.5

Фосфор, г/кг1

6.6

6.2

6.8

6.1

6.8

6.0

Лизин, г/кг

13.4

12.8

13.7

13.5

13.7

13.4

Метионин, г/кг

4.2

4.1

4.2

4.3

4.2

4.2

Цистин, g/kg

3.3

3.1

3.8

3.6

3.9

3.6

Мет+цис, г/кг

7.5

7.2

8.0

7.8

8.1

7.8

Треонин, г/кг

8.3

7.9

8.6

8.6

8.5

8.4

Валин, г/кг

9.8

9.4

10.1

9.9

10.1

9.6

Фитазная активность, FTU2

1000

1857

1000

2114

1000

1462

1На основе всреднем3 анализов.

2На основе всреднем2 партий. Группа 1: 975-2739 FTU. Группа2: 1250-2977 FTU. Группа3: 1572-1351 FTU

-

Группа4 –

Рапсовый жмыхEmmelevMølle

Группа5 –

немецкийрапсовый шрот

Группа6 –

польскийрапсовый шрот

-

Расчет

Анализ

Расчет

Анализ

Расчет

Анализ

FUgp/100 кг

115

115

115

116

115

115

Сырой белок,%

20.7

20.2

21.0

20.5

20.9

20.5

Сырой жир, %

7.2

7.6

6.8

7.2

7.0

7.5

Кальций, г/кг1

10.1

8.7

10.1

9.1

10.1

8.6

Фосфор, г/кг1

6.8

6.1

6.8

6.3

6.8

6.3

Лизин, г/кг

13.6

13.4

13.8

13.7

13.7

13.6

Метионин, г/кг

4.2

4.2

4.2

4.3

4.2

4.3

Цистин, g/kg

3.6

3.5

3.9

3.8

3.9

3.6

Мет+цис, г/кг

7.8

7.7

8.1

8.1

8.1

7.9

Треонин, г/кг

8.5

8.5

8.6

8.6

8.6

8.6

Валин, г/кг

10.1

9.7

10.2

9.8

10.1

9.7

Фитазная активность, FTU2

1000

1498

1000

1383

1000

1290

1На основе всреднем 3 анализов.

2На основе всреднем 2 партий. Группа4: 1583-1412 FTU. Группа5: 1337-1429 FTU. Группа6: 1276-1304 FTU.


Заключение
Возможно добавить до 15% рапсового жмыхав корм поросят-отъемышей без какого-либо неблагоприятного влияния на продуктивность. Также возможно использовать рапсовый шрот, но производственная ценность, как правило, становится на 7,3% и 8,3% ниже при использовании продуктов немецкого и польского рапсового шрота соответственно. Не наблюдалось никаких различий в здоровье между группами.Производственная ценность, в том числе цена рационов (октябрь 2010 г.), показали небольшие отличия между опытным образцом и рапсовым жмыхом компанийScanola и Danraps и рапсовым шротом из Германии. При использовании рапсового жмыха компании EmmelevMølle, производственная ценность была примерно на 8% ниже, а при использовании польского рапсового шрота производственная ценность была примерно на 13% ниже по сравнению с опытным образцом. Следовательно, польский рапсовый шрот и рапсовый жмых компании EmmelevMølle слишком дороги по сравнению с другими продуктами рапса, которые были использованы в исследовании, и соевым шротом.


Используя эти цены, может быть получено экономическое преимущество путем добавления примерно 10% рапса в корм поросят-отъемышей.


Рапсовый шрот из Германии и Польши имел низкое содержание 4-гидрокси-глюкобрассицина, что свидетельствует о том, что продукты были повреждены термической обработкой и что глюкосинолаты распались, и этоотрицательно повлияло на производительность свиней.


Библиография
1] Hansen, C.F., 2000.Stigendemængderrapsskrå tilslagtesvin, Trialreportno. 463, TheNationalCommitteeforPigProduction.
[2] Tybirk, P. &N.O. Nielsen, 1994. Rapsfrø i slagtesvinefoder. Report no. 9422. The National Committee for Pig Production. 
[3] Tybirk, P. &Jørgensen, 2008. Nutrient standards. Pig Research Centre.
[4] Maribo, H., C. Claudi-Magnussen& T. Jacobsen, 2006. Fedtkilder til slagtesvin. Brief no. 0614. Danish Pig Produktion.
[5] Just, A., V. Hansen, A, Jensen, C. Mikkelsen, O. Olsen & H. Sørensen, 1982. Rapsskrå (Line) som delvis eller fuld erstatning for sojaskrå i slagtesvins foder. Trial report no. 402. Statens Husdyrbrugsforsøg. 




Техническаяп оддержка: ЙенсУвеХансен
Статистическая поддержка: МайБриттНильсен







Просмотров: 4087

Возврат к списку