Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Слишком мало сырой клетчатки в комбикормах для свиноматок

Слишком мало сырой клетчатки в комбикормах для свиноматок
01.04.2016

Сельскохозяйственный центр Айфель с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года проводил исследование по обеспечению свиноматок сырой клетчаткой. В нём определяли, насколько высок показатель сырой клетчатки в комбикормах собственного происхождения и в покупных. Результаты представлены в данной публикации.

Согласно Положения о защите сельскохозяйственных животных, супоросные свиноматки и ремонтные свинки до одной недели до запланированного опороса должны получать комбикорм с содержанием сырой клетчатки минимум 8% в сухом веществе. Свиноматка должна потреблять не меньше 200 г сырой клетчатки в день.

Достаточное обеспечение клетчаткой из подходящего для этого кормового сырья имеет большое значение с точки зрения физиологии кормления и здоровья животных


Групповое содержание без подстилки – это реалии сегодняшних помещений для супоросных свиноматок

Носители сырой клетчатки, которые содержат высокое количество микотоксинов, непригодны для кормления.

Из-за распространённого сегодня содержания без соломенной подстилки нужно следить, чтобы в комбикормах было достаточно клетчатки. Средняя доля сырой клетчатки по результатам проведённых в лаборатории Райнланд-Пфальц (FPR) исследований в озимом ячмене, который преимущественно применяется в кормлении свиноматок, уже на протяжении 10 лет находится ниже цифр, которые приводит DLG.

Результаты для покупных комбикормов

В целом были исследованы 41 готовый комбикорм для свиноматок. Установленное в них количество клетчатки для всех, за исключением одной, проб было ниже заявленных значений. Чем выше заявленное содержание сырой клетчатки, тем выше была разница с фактическим значением. Погрешность для этого показателя составляет 1,7 единиц. Два образца корма для супоросных свиноматок были вне дозволенного отклонения.



Все 14 исследованных пробы были ниже задекларированного значения. В среднем отклонение составляло 13,5%, в то время как максимальное было в размере 34,3%, а наименьшее – 3%.

В комбикормах 15 и 16 пробы были вне задекларированного содержания, а именно в среднем на 14,2%. Самое большое отклонение составило 22,6%, самое меньшее 4,4%.

У 11 кормовых добавок, которые заявляли содержание сырой клетчатки в них между 12% и 18%, все пробы были ниже заявленной величины. При декларированном содержании сырой клетчатки между 10 и 20% допускается отклонение в 17,5%. Три пробы выпали из предписанного коридора отклонений.

Были исследованы два сырья с высоким содержанием клетчатки. Для первого сырья, Фазермикс 1, в пробах установлены большие отклонения. Между минимальным и максимальным значением было почти 10%. Во втором сырье, яблочных выжимках, отклонение в разных пробах составило всего 1,2%.

Собственные зерновые

Коридор значений в разных пробах овса между наименьшим и наибольшим значением составлял 2,8%, у ячменя – 2,1%. По результатам лаборатории FPR за последние 5 лет средние показатели сырой клетчатки в ячмене колебались в пределах 4,5-4,7%. Представленный в таблицах питательности DLG показатель (5%) в среднем, соответственно, не достигается.


Сухой жом

Сухой жом охотно используется в рецептурах комбикормов для свиноматок. Но при высоком проценте его ввода нужно учитывать, что навоз у свиней становится мажущимся. Из-за высокого содержания кальция может возникнуть угроза заболевания MMA.

По данным кормовых таблиц содержание кальция в жоме составляет 0,52-1,08%. Колебания же в различных исследованных пробах составили между 0,96% и 1,64%, что означает почти в два раза.


Собственные зерносмеси

Содержание сырой клетчатки в зерносмесях ниже, чем в расчётах, что обусловлено низким её содержанием в отдельных компонентах. 8 из 9 исследованных собственно смешанных комбикормов для супоросных свиноматок содержали слишком мало клетчатки. Только три комбикорма достигли значения, как рекомендовано — 5% в сухом веществе.



Таблица 1 делает очевидным значение проведения лабораторных исследований. Если для всех компонентов взять завышенное содержание сырой клетчатки, получим её значение в данном комбикорме на уровне 6,48%. При расчёте со справочными данными этот же рацион будет содержать 5,92% сырой клетчатки. А фактическое содержание этого показателя в пробе данного комбикорма составило 4,51%. Причиной тому было низкое содержание сырой клетчатки в зерновых и низкое содержание сырой клетчатки в покупном сырье.

Результаты исследований для соломы на подстилку


При наличии подстилки свиноматки потребляют солому в незначительных количествах в зависимости от состава рациона и количества корма.

Свиноматки, в зависимости от состава рациона и количества корма, поедают не значительную долю соломы. При этом качество соломы играет важную роль для здоровья животных.


График 10. Содержание микотоксинов в подстилке из соломы (метод ELISA)

В пробах 1,3 и 4 ориентировочная норма микотоксина DON (1000 микрограмм/кг корма) превышала норму. Дополнительно в пробах 1 и 3 количество микотоксина ZEA для превышало допустимую дозу 50 микрограмм. Только в пробах 2 и 5 уровень микотоксинов был допустимым.

Определение количества патогенов

Исследования соломы были продолжены на содержание в ней плесневых грибов. За исключением пробы 4 (уровень качества 3) все пробы были разделены на 4 уровня качества. Уровень качества 4 содержал в себе типичные для сырья плесневые и чёрные грибки в большом количестве.

Дрожжи тоже сильно превышали допустимый уровень во всех пробах. Проба 3 была заметно испорчена плесенью. Эта солома из тритикале не была высушена при тюковании. Все пробы, кроме пробы 4 (золото-желтая солома озимого ячменя), были нерекомендованы к скармливанию. Высокое содержание болезнетворных субстанций не означает высокое содержание микотоксинов. Значения для фузариевых токсинов DON и ZEA и типичных для соломы плесневых и чёрных грибов были сравнительно высоки в пробах 4 и 5.

Кроме того, повышенное содержание болезнетворных бактерий было установлено из-за дрожжей. В одной пробе продукт был пропавшим из-за плесени. Эту солому нельзя использовать в качестве подстилки.

Выводы

В рамках исследования было установлено, что содержание клетчатки в готовых комбикормах, собственного производства или покупных, а также в белково-витаминных добавках для супоросных свиноматок очень сильно варьируются и часто ниже необходимого уровня. Часть покупных комбикормов не содержит клетчатку, которую они должны иметь согласно кормового законодательства. Солома в качестве носителя сырой клетчатки и материала, занимающего животных, была частично загрязнена грибками и микотоксинами.

Значение клетчатки

Низкое содержание сырой клетчатки, наряду с другими факторами, может быть причиной MMA, аномалий поведения, как, например, каннибализм и агрессивность. Кроме того, недостаток клетчатки создаёт благоприятные условия для развития колибактерий у поросят на отлучении и инфекций сальмонеллы.

Оптимальное обеспечение сырой клетчаткой насыщает свиноматку как механически, так и химически. Это ведёт к хорошему самочувствию и может снизить уровень агрессивности животных при групповом содержании. Благодаря достаточному растяжению прохождения по пищеварительному тракту может быть повышено потребление корма во время подсосного периода. Пищеварение стимулируется и благодаря этому опоросы проходят без осложнений. Снижается вероятность возникновения заболевания MMA. Таким образом закладывается важная основа для высокой продуктивности поголовья свиноматок.

Применение на практике

Контроль используемых кормов, это значит, что собственные зерновые, соевый шрот и другие носители протеина нужно сдавать в лабораторию на анализ по сырой клетчатке и микотоксинам.

NIRS-исследования собственно произведённых кормосмесей (также важно для проверки точности вымешивания)

Повышение содержания сырой клетчатки в общем рационе за счёт повышения доли сырья-носителя клетчатки

Использование различных носителей клетчатки чтобы сгладить недостатки отдельного сырья.

Применение богатых клетчаткой кормов с содержанием в них как расщепляемой, так и нерасщепляемой клетчатки также для покупных кормов

Применение низко протеинового соевого шрота (более высокая доля оболочек, меньше микотоксинов)

Применение озимого ячменя с высоким содержанием растительной клетчатки

Применение рапсового шрота как дополнительного источника сырого протеина и поставщика сырой клетчатки – вопрос, который можно обсудить

Установка кормушек с соломой (сеном) идеального качества, если невозможна подстилка из соломы.






Просмотров: 3106

Возврат к списку