Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние болезней на производственные показатели свиней на стадии выращивания - откорма

Влияние болезней на производственные показатели свиней на стадии выращивания - откорма
05.04.2016 Все согласны с тем, что когда свиньи инфицированы и больны, их производственные показатели снижаются. Гораздо интереснее, что происходит после того, как свиньи восстановятся от инфекции

Среди свиноводов существует много мнений о том, что происходит с показателями приростов после того, как свиньи оправятся, например, после вспышки вируса РРСС (репродуктивно-респираторного синдрома свиней). В своем подавляющем большинстве та или иная точка зрения основана на личном опыте. Одни считают, что производственные показатели свиней вырастают выше обычного и, тем самым, сокращение показателей во время болезни затем компенсируется. Другие допускают, что оправившиеся после болезни свиньи увеличивают свои показатели, но не в той мере, как можно было бы ожидать, если бы свиньи не заболели. Наконец, некоторые предполагают, что переболевшие свиньи никогда не восстановят “нормальные” показатели, которые они могли бы дать, если бы не заболели, и будут продолжать отставать на всех этапах производства.

Для понимания этой спорной области были проведены очень интересные изыскания, о которых можно было узнать из представленных на последних конференциях презентаций. Поле периода доращивания поровну разделили поросят из одинаковых пометов и сформировали группы, которые затем были помещены в разные свинарники. И там и там свиньи имели неограниченный, свободный доступ к корму (стандартный рацион питания – кукуруза-соя) и свободный доступ к воде. При переводе (неделя 0, средний вес свиней 72 – 75 фунтов/ 32.72 – 34.09 кг), свинки на первом объекте были вакцинированы полевым штаммом вируса РРСС+ (PRRSV+), а свинкам на другом объекте был привит солевой раствор РРСС- (PRRSV-). Все свинки, зараженные вирусом РРСС+ (PRRSV+) были признаны РРСС положительными, а все РРСС негативные свинки оставались таковыми на протяжении всего периода проведения исследования. Также, за все время не было зарегистрировано случаев падежа или других инфекций. Проводился еженедельный замер потребления корма в групповых загонах, по достижении средней массы тела свиней 285 фунтов (129.55 кг) опыт был завершен. Более подробно об эксперименте можно узнать из работы Габлер и соавторы - Gabler et al. (2013).

РРСС положительным животным (PRRSV+) для достижения финального веса тела понадобилось на 14 дней больше (119 в сравнении с 105). В течение всего периода откорма среднесуточное потребление корма и среднесуточные привесы были на 6 и 10% ниже, соответственно, конверсия корма РРСС положительных свиней была на 7% хуже по сравнению с РРСС отрицательными животными (Gabler 2015). Интересно заметить, и это представлено в диаграмме 1, что при проведении измерений, было замечено значительное снижение по всем трем показателям в течение 4 недель после контрольного заражения/вакцинации. Абсолютно очевидно – вирус РРСС оказал значительное влияние. Тем не менее, также очень интересно, что начиная с 5 недели и до конца испытания, не было выявлено значительных различий в показателях между РРСС положительными и РРСС отрицательными свиньями. Таким образом, РРСС положительные свиньи не продемонстрировали худшие показатели, но и не смогли компенсировать те показатели, которые снизились в течение первых 4 недель после контрольного заражения. Да, затем их показатели выросли до “нормальных”, не отличаясь от РРСС отрицательных свиней.

Следующий очевидный вопрос – не оказало ли сокращение скорости роста негативного влияния на другие основные компоненты приростов, а именно на отложение жира и накопление белка. По предварительным оценкам, после первых 80 дней откорма, распределение белка и жира у РРСС положительных свиней при сравнении с РРСС отрицательными особями было ниже на 15 и 20% соответственно. Тем самым, при заражении РРСС, можно констатировать негативное влияние вируса на скорость отложения жира и приросты мышечной массы.

Итак, рассуждая о генетике и болезнях, что это может для нас означать и насколько это применимо на практике. Если предположить, что воздействие большинства болезней будет аналогично тем результатам, которые были получены при исследовании РРСС, тогда имеет смысл уделять основное внимание повышению производительности свиньи в то время, когда она подвергается воздействию болезни. После того, как свиньи оправились после болезни, они восстанавливают свой потенциал, хотя, в этом случае мы все равно будем наблюдать общее негативное влияние болезни с точки зрения общей потери производительности. Итак, другими словами, нам нужны свиньи, которые в момент “сражения” с болезнью демонстрируют пониженное влияние болезни на такие экономически важные производственные показатели, как потребление корма, скорость приростов и конверсия корма. Это приводит нас к идее повышения устойчивости свиньи к болезням. Мы работаем над получением свиньи, которая может выстроить эффективный и подходящий иммунный ответ, сократить влияние болезни на ее производительность, быстрее восстановиться и вернуться к нормальным показателям. Эта перспективная область сейчас находится в активной разработке. Ведется исследовательская работа по определению резистентности свиней и их способности к восстановлению – не все свиньи одинаково хорошо могут оправиться после болезни, можно констатировать большие различия в том, как те или иные свиньи переносят заболевание и сколько времени им требуется на восстановление. Генетическая компания Genesus Inc. вкладывает значительные средства в исследования, направленные на поддержание здоровья свиней. В настоящее время Genesus участвует в проектах, нацеленных на повышение устойчивости к болезням, как для свиноматок, так и свиней на стадиях выращивания – откорма. Повышение резистентности свиней к болезням будет позитивно сказываться на прибыльности производства наших клиентов.

Диаграмма 1. Влияние вируса РРСС (PRRSV) на еженедельные показатели производительности (данные от Габлер (Gabler) 2015):

Первый график – среднесуточные привесы (кг/день)
Второй график – среднесуточное потребление корма (кг/день)
Третий график – привесы: корма









Просмотров: 3371

Возврат к списку