Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Микотоксины в кормах свиней

Шакин А.А. главный специалист по свиноводству ГК Биохем

Одной из основных  проблем животноводства в области кормления является борьба с плесневыми грибами и микотоксинами, которые они продуцируют в процессе своей жизнедеятельности. Плесень поражает зерно еще в поле, а затем во  время хранения и переработки. Нарушение технологических процессов уборки, хранения и переработки, повышенная влажность и нарушение целостности зерна являются благоприятными факторами для развития грибов.  

Микотоксины очень коварны. Даже отсутствие видимого наличия плесени в зерне, не означает, что в нем нет микотоксинов. Действие микотоксинов приводит к интоксикации организма, поражению почек и печени, анемии, абортам,  нарушению иммунитета и репродуктивных функций животного.  Микотоксины вызывают множество тяжелых заболеваний у животных и птицы и  часто приводят к их гибели. Еще одна особенность микотоксинов – сложность постановки правильного диагноза при отравлении ими, так как симптомы носят не специфический характер и схожи с симптомами различных заболеваний, не связанных с отравлением. При этом очень трудно добиться разрушения микотоксинов, потому что они обладают высокой устойчивостью к высо­ким температурам и химическим вещест­вам.


На сегодняшний день изучено несколько сотен различных микотоксинов. Наиболее опасные из них для животных и птицы - это афлатоксины (
AF), охратоксины, зеараленон (ZEN) и Т-2 токсин. Некоторые микотоксины негативно воздействуют только на определенные виды с/х животных, при этом не оказывая ни какого воздействия на другие.

 Так, например, на  крупный  рогатый  скот наиболее  негативное влияние оказывают афлатоксины и зеараленон.

Афлатоксины обладают выраженными канцерогенными свойствами, поражают печень, почки, сердце, селезенку.

Воздействие зеараленона на организм  жвачных животных проявляется абортами, вагинитами и нарушением репродуктивных функций.

 Наиболее негативное воздействие на птицу оказывают афлатоксины, охратоксины, фумонизины и  Т-2 токсин.

Афлатоксины в птицеводстве снижают синтез протеинов в организме, снижают привесы, яйценоскость, ухудшают конверсию корма, оказывают негативное влияние на внутренние органы.

Охратоксины  вызывают тяжелые поражения почек, что зачастую приводит к падежу птицы. 

Фумонизины поражают внутренние органы и вызывают некроз печени.

Т-2 токсин повреждает  слизистую,  роговые оболочки клюва, вызывает геморрагический энтерит кишечника, анемию, дегенерацию фабрициевой сумки, лимфоидную атрофию.   

 Широкий спектр заболеваний  в свиноводстве вызывают афлатоксин, охратоксин, зеараленон, фумонизин, вомитоксин  и трихотецены.

Охратоксины являются причиной заболевания почек, возникновения энтеритов, угнетения иммунитета.

Афлатоксины у свиней, также как и у КРС, вызывают поражения внутренних органов, при этом, снижаются привесы и ухудшается конверсия корма.

Зеараленон проявляется у свиноматок  абортами, вагинитами, гипертрофией молочных желез и увеличением мертворожденных поросят в помете.

Фумонизины снижают иммунитет свиней и вызывают предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы.

Микотоксины наносят большой экономический ущерб, ухудшая  продуктивность и конверсию корма, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, увеличивая затраты на лечение животных. Некоторые из микотоксинов являются канцерогенами и способны накапливаться в продуктах животноводства – мясе, молоке, яйцах, что несет большую опасность не только для животных, но и  для человека, употребляющего эти продукты в пищу.  


Контроль над содержанием микотоксинов в кормах  и своевременное устранение их негативного воздействия – необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья животных и, особенно, здоровья  человека.

Борьба с микотоксинами должна начинаться задолго до того как они появятся в готовых кормах для животных.  Соблюдение всех технологических параметров при уборке, хранении зерна и готового комбикорма, а также  применение ингибиторов плесени и адсорбентов для связывания микотоксинов  - залог экономической выгоды и успешной борьбы с грибками и их метаболитами.

Среди адсорбентов наиболее эффективными в связывании микотоксинов являются комплексные многокомпонентные препараты, включающие в себя несколько различных сорбирующих веществ. Препарат БиоТокс, разработанный специалистами компании Биохем, превосходит все ожидания  по осуществлению максимальной деконтаминации комбикормов, зараженных микотоксинами. В состав БиоТокс входят силикат кальция,алюмосиликат натрия, защищенная высушенная кремниевая кислота и высушенные инактивированные клетки дрожжей. Каждый компонент препарата предотвращает воздействие определенного микотоксина. Компоненты БиоТокс обладают высоким сродством   с микотоксинами, при этом,  не вызывают десорбцию даже при высокой кислотности, что особенно важно при прохождении их через желудочно-кишечный тракт.

 Способность БиоТокс поглощать афлатоксин В1, зеараленон, дезоксиниваленол и  ниваленол.

Название

рН

Адсорбированные микотоксины, % (среднее, n=3)

FB1, мкг/кг

ZEA мкг/кг

DON мкг/кг

NIV мкг/кг

2

20

2

20

2

10

2

10

БиоТокс

3

100

100

100

100

50

13

20

4

7

100

100

100

100

52

15

27

5

8

100

100

100

100

53

18

25

8

Эффективность препарата БиоТокс по связыванию и подавлению  афлатоксинов, охратоксинов, токсинов Fusarium (Зеараленон, вомитоксин, T-2 токсин, фумонизины) и других подтверждено независимыми исследовательскими центрами Европы. Применение БиоТокс предотвращает поражающее воздействие микотоксинов на организм животных и птицы, снижает  заболеваемость, предотвращает падеж от микотоксикозов, повышает продуктивность животных и птицы и не требует применения специальных мер по безопасности. Благодаря высокой эффективности БиоТокс, продукты животноводства можно использовать без ограничения,  даже при сильном поражении  растительного сырья.

Применение БиоТокс целесообразно и экономически выгодно при неблагоприятных погодных условиях в момент сбора, транспортировке  и закладке зерна  на хранение, изменении параметров микроклимата в период хранения зерна, появлении насекомых и механическом повреждении зерна.

Использование БиоТокс необходимо  при визуальном обнаружении колоний плесневых грибов в любом растительном сырье; при подтверждении лабораторными анализами наличия микотоксинов; при проявлении клинических признаков отравления животных  (нарушение аппетита, рвота, снижение продуктивности, нарушение воспроизводительных функций, снижение иммунитета).

При оценке затрат на БиоТокс  необходимо сопоставить их с финансовыми потерями, которые возникают из-за низких привесов, дополнительных затрат на медикаменты, снижения многоплодия, падежа животных и ухудшения продуктивности. Применение БиоТокс не только полностью окупает себя, но и обеспечивает получение дополнительной прибыли. Именно поэтому стоит заранее задуматься и предпринять все возможные меры по нейтрализации и предотвращению попадания микотоксинов в корма для животных.





Просмотров: 4400

Возврат к списку