Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Наблюдение за каждой свиньей на финальном откорме

Наблюдение за каждой свиньей на финальном откорме

Подготовлено Винсентом Тер Биком

Система уже используется в производстве овец и коз. Для свиноводства, однако, индивидуальной идентификации финишера - дело непривычное. Так было до октября этого года - когда открылся первый блок финальной откормки с индивидуальными электронными ID, открывший целый ряд новых возможностей.


Ферма Classens вероятнее всего первый коммерческий свинокомплекс, использующий систему сортировки свиней-финишеров. Этот «орлиный глаз» передает много полезной информации.


Очень трудно, если не невозможно, объяснить новаторство фермы Classens кому-либо, не относящемуся непосредственно к ферме. "Значит, свинокомплексы сейчас могут определять, отслеживать, сохранять и устанавливать данные каждой отдельновзятой свиньи на финальном откорме? Это звучит, как самая логичная вещь на земле. Вы уверены, что это действительно что-то новое? "


И боровы и свиноматки имеют ушные бирки. 

Действительно, это звучит очень логично. И действительно, не требуется науки по ракетостроению, чтобы создать подобную систему. Тем не менее, она никогда не станет обычным явлением. Блоки финального откорма по всему миру откармливают партии свиней-финишеров, отправляют их на бойню, а системы прослеживания обеспечат определение местоположения в производственном процессе определенной партии свиней. Если где и применяются индивидуальные техники в профессиональном свиноводстве, то они наверняка используются в разведении. Для свиноматок, в качестве носителей капитала любого селекционера, не требуется сложных индивидуальных схем питания. И поскольку уж свиноматки долго служат ферме, они стоят дорогостоящих инвестиций в ушные бирки RFID.

Для свиней на финальном откорме, однако, никогда не требовалось индивидуальной отслеживаемости, и ее просто никогда не существовало. Но все вот-вот изменится.

Кастрация


Датчик шлюза считывает бирку и отправляет данные в компьютерную систему. 

Первой причиной тщательного внимания к свиньям-финишерам стали недавние исследования в области кастрации в ЕС. Европейский союз движется к рынку, в котором кастрация больше не будет существовать - с 2018 года все поросята должны быть «цельными». Как известно любому производителю свиней - разведение хряков и свиноматок абсолютно отличается от кастратов и свиноматок. С одной стороны, потому что хряки нуждаются в специальном питании, что выражается в различных кривых роста; с другой стороны, потому что отправка перекормленных кабанов на убой может быть наказуема. Наблюдение за ними – вот что необходимо, решением могут быть либо отдельные корпуса, либо различия по половому признаку.

Вторая причина могла бы быть связана с ценой ушных бирок, так каких использование постепенно снижается, объясняет Арно ван Бранденбург, менеджер по продажам голландских систем управления скотом, производителя Nedap Agri. Компания производит системы сортировки с индивидуальным распознаванием, именующиеся Nedap Velos Sorting. Ван Бранденбург говорит: «Пару лет назад, цены были около 6€ за бирку - это не по карману, особенно когда скидки даются в размере € 16 на некоторые туши.

Сейчас цена составляет 1,5€, и мы ожидаем, что она еще будет снижаться. "Третья причина вытекает из второй -. Теперь наблюдение за отдельной свиньей-финишером стало доступным - так почему бы не сделать это? В конце концов, клад до сих пор скрытых знаний вдруг показывается на свет. Тун Классенс, 57, владелец 4600 ферм финального откорма близ Войлен, на юге Нидерландов, показывает на экране компьютера данные, с кривыми роста многих свиней партии. Две из них явно отстают в росте. Указывая на них, он говорит: "Теперь мы видим, что к двум из них нужен другой подход - возможно, я отправлю их в другую секцию."

Классенс обдумывает четвертую причину, почему предпочтительно использовать систему подобного типа - здоровье взаимосвязано. Часто он получал замечания от студентов, работающих у него, но без образования свиноводов, что, по их мнению, свиньи на финальном откорме едва ли имеют возможность размять ноги. Классенс пояснил: "В Нидерландах это довольно распространено - держать финишеров в группах по 15-20. С помощью новой системы сортировки, я организовываю финишеров в группы около 250. При той же самой площади, теперь для организовали зонирование ".

Ферма

Тун Классенс и его жена Тайни, 56 лет, занимались свиноводством всю свою жизнь. В самом деле, отец Туна Классенса тоже был животноводом – как и большинство его детей. В 80-х и начале 90-х годов, семья Классенса содержала ферму с циклом от опороса до финального откорма; ныне блоки разделены между членами семьи. Блок разведения принадлежит их сыну Сьефу, блок находится неподалеку, Сьеф еженедельно поставляет 270 единиц молодняка для блока откорма своих родителей. Вместе все хозяйства семьи Классенс объединены в «Classens Groep».

Семейный совет позволил Туну, вероятно, первой в истории профессионального свиноводства построить свинокомплекс с системой индивидуального мониторинга свиней. Свиноферма, в которой можно разместить 2440 свиней на откорм, открылась в начале октября 2011 года. Тун прокомментировал: "Мы все еще достаточно молоды, чтобы попробовать. И мы надеемся научиться получать максимум из системы управления. Зная, кто разводит свиней очень важно, так как на всех поросят необходимо одеть бирку в одно и то же время, после рождения. Стандартные желтые ушные бирки самкам надевают на правое ухо; самцам же - на левое. Бирки зеленые и желтые - они скоро сменятся на розовые для свиноматок и на синие для хряков - нововведение. Эти цвета позволяют быстро различать пол – для всех ферм на земном шаре. Ферма Классенса это не только блок для финального откорма. С 2004 года на территории существовал второй блок для откорма, "старомодный" загон для 2160 финишеров, которые продолжит работать в стандартном режиме. Кроме того, он также держит лошадей и овец.




Кормушка 

Установка системы дозировки на каждый из десяти отсеков нового загона для финального откорма. Голодным свиньям необходимо пройти через шлюз взвешивание - и животное входит в зону питания через одни из трех ворот. Что отличает эту систему от других - то, что определение веса животного это только начало.

Теперь не просто свинья идет к кормушке. Сканер шлюза будет считывать бирки животного - и компьютер определит, что эта свинья 1008 (см. Рисунок 1) - самка, родилась 6 июня, текущий вес - более 100 кг. В среднем она ежедневно совершает пять подходов к кормушке, текущий прирост 1050 кг / день. Это кривая роста выше среднего, и свинья 1008 отсылается к левым воротам, через которые она может войти в зону кормления с низкоэнергетическим кормом. Как только свинья наелась, она легко выходит через единственные ворота.

Данные датчика будут храниться в системе Nedap Velos, доступной через различные компьютеры на ферме, а также портативные устройства. Это позволяет производителю как просмотреть детальную информацию о животном и его развитии, так и сравнить его производительность по отношению к партии.

Трое ворот обеспечивают три варианта сортировки, объясняет Ван Бранденбург. Двое ворот ведут к кормушкам, одни – ведут к корму с высокой энергетической ценностью, другие – к корму с низкой энергетической ценностью. Третьи ворота приводят в пустой бокс, который можно использовать для выборки одного из двух медленных производителей, как описано выше, или сортировки по половому признаку перед забоем. Все, что Классенсу нужно сделать, это повернуть ручку. В общей сложности, Классенсы имеет три варианта корма, которые можно применять в зависимости от возраста и размера партии.

Классенсы предоставляют стартовый рацион для первого срока (25-40 кг), содержащие легко усеваемые белки и источники энергии, далее промежуточная корм (40-75 кг), а с 75 кг свиньи уходят на откорм. Он может выбрать тип корма в каждый лоток автоматически.

Новаторство 

Система была апробирована в конце сентября, поэтому сейчас еще рано говорить о замечаниях или судить о результатах роста и производительности. Тун Классенс, однако, знает, что новый объем данных, возможно, потребует некоторое время на адаптацию.

Он сказал: "Вдруг, появляются данные, которые ты всегда хотел иметь, но никогда раньше не имел. Не уверен, что я смогу до конца разобрать и использовать все имеющиеся данные в полном объеме ". Со временем возможности будут только увеличиваться, когда к другим партиям в производственной цепочке можно будет применить подход индивидуального мониторинга. Но даже без активного использования ушных бирок на бойне, система, возможно, уже имеет преимущества за пределами фермы.

Классенс надеется, что индивидуальные сортировки позволят ему добиться однородности, в результате чего увеличатся платежи на бойнях. Используя рамки, он создал полуоткрытые отсеки, где финишеры могут лечь и успокоится, если остальные свиньи проявляют агрессию. В других блоках нет подобных отсеков, здесь же можно отслеживать где показатели животных лучше. По-прежнему, агрессивность и да, подсадка являются основными проблемами, с которыми сталкивается Классенс при финальном откорме кабанов. Проходя по блоку откорма, ты видишь, что мягкие любопытные существа пытаются укусить тебя за лодыжки. Классенс знает, что сочетание «свиноматок и хряков» необходимо протестировать. В случае, если комбинация не сработает, то решение будет простым, Классенс указал на «старое» здание - оно будет доработано для производства хряков.


Индивидуальный откорм 

Концепция индивидуального откорма свиньи, основанная на RFID, также изучаются и в других частях Европы. Один крупный проект, не относящийся к системе, описанной в статье, называется PigWise. Он имеет отношение к инструменту ICT, который может быть использован для мониторинга производительности и здоровья свиней на индивидуальном уровне для того, чтобы выявить проблемы на ранней стадии и, следовательно, предотвратить экономические потери. Компьютерный анализ данных отдельных животных позволяет разрабатывать системы раннего предупреждения о потенциальных спадах производительности или о потенциальных проблемах со здоровьем. В исследовании используются ушные бирки и антенны для получения данных об отдельных животных и их модели кормления. Предполагается, что раннее выявление поможет избежать смертности, болезней и хромоты, а также переедания. Исследователи-партнеры этого проекта - Фламандский институт исследований сельского хозяйства и рыболовства (ILVO), Бельгия; Геттингенский университет, Германия; Католический университет Левена, Бельгия; Инженерное училище Орхус, Дания; Istituto Superiore Марио Boella (ISMB), Италия. 





Просмотров: 1527

Возврат к списку