Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Усиленное кормление свиноматок в период лактации

УСИЛЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

1.

Здоровая свиноматка

Проверка:
Отсутствие заболеваний - мастит, хромота, язва желудка

Отсутствие паразитов - клещей, аскарид и др. червей
Отсутствие  отёка вымени
Чистота репродуктора - станково-выгульное содержание и контроль разведения  свиней.

2.

Потребление корма в период супоросности

Существует негативная зависимость между кормлением нелактирующих и лактирующих свиноматок. Чем больше корма свиноматки потребляют ежедневно, тем меньше они будут потреблять в период лактации.

 

3.

Отслеживание уровня кормления

Использование кривой кормления. Тем не менее, вам необходимо знать объём и плотность корма, который вы даёте свиньям. Регулярно отвешивайте количество корма. Ограничьте число операторов, кормящих лактирующих свиноматок, и убедитесь, что все они пользуются одной шкалой кормления. В целях дисциплины записывайте показатели шкалы.
Заметьте, что зависимость объёма и веса корма меняется в соответствии с помолом и видом корма.

 

4.

Количество кормлений

Общая практика - дважды в день. Трёхразовое кормление увеличит потребление корма, но также усилит риск травмирования и затаптывания поросят.   Примечание: избегайте кормления свиней летом в середине, т.к. корм повысит температуру свиноматки. Кормление влажным кормом благотворно влияет на лактирующих свиноматок. Не пренебрегайте кормлением вволю.

 

5.

Тип рациона

Единый рацион. В идеале - 18% протеина и 14 МДж усвояемой энергии на 1 кг. Концентрация лизина - >1%. Усиленное потребление белка увеличит вес при отъёме, повышение энергии - сократит интервал Отъём-Осеменение.

Примечание: Чтобы усилить потребление аминокислот, посыпайте корм рыбной мукой (150 г/день)

 

6.

Вкусовые качества корма

Корм всегда должен быть чистым. Следите за его хранением и гигиеной кормушек.
Примечание: следите за изменением спецификации кормления. У поросят чуткое обоняние. Кормление вволю не позволительно в репродукторах. Следите за устройством кормушек и отсутствием микотоксинов в корме.

 

7.

Поение водой

Недостаток воды снизит потребление корма. Скорость потока воды для лактирующих свиноматок должна быть 2л/мин. В самый «разгар» лактации свиноматка должна потреблять до 40 л в день. Постоянное наличие воды в репродукторах сократит смертность свиноматок в связи с циститом и пиелонефритом. Жидкий корм также очень полезен.

 

8.

Устройство кормушки

Убедитесь в том, что свиньи свободно едят из кормушки. Следите за тем, чтобы не было излишков корма, т.к. это приведёт к появлению мух и лишним расходам. Кормушки с недоступными углами будут накапливать гниющий корм, что повлияет на его вкусовые качества. Для более поздних стадий лактации нужны кормушки большего объёма, т.к. потребление корма возрастает.

 

9.

Температура в репродукторе

Идеальная - 16-18 С. Повышенная температура в репродукторах сокращает потребление корма. При температуре 24 С свиноматке требуется дополнительное охлаждение. Из-за плохого дизайна в некоторых репродукторах температура выше 18 С. Использование подстилок поможет перенести свиньям жару и нормализует потребление корма.

 

10.

Персонал

Персонал должен быть спокойным и внимательным. Необходимо чутко следить за поведением свиноматок. Музыка в помещениях помогает создавать атмосферу спокойствия.

 

11.

Тип полов

Охлаждающий пол при теплом климате способствует усилению потребления корма.

 

12.

Порода свиней

Используйте для племенного разведения породы, характеризующиеся хорошим аппетитом и материнскими качествами. Опасайтесь выбрать свиноматок, плохо потребляющих лактационный корм, имеющих небольшой вес при отъёме и число отъёмышей.

 





Просмотров: 1147

Возврат к списку