Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Фокусируем внимание на жидком кормлении

Vincent ter Beek
Как известно, у жидкого кормления много сторонников, но и не меньше противников. С одной стороны, оно повышает воспроизводство свиноматок и темпы роста свиней на откорме и доращивании гораздо эффективнее сухого кормления, а с другой стороны – в жидком корме содержится большое число бактерий, и происходит много процессов, заметно влияющих на качество корма. Таким образом, знания – единственный ключ к приготовлению жидкого корма однородного качества.
Данная тема стала ключевой на семинаре, состоявшемся в ноябре 2008 г. во французском городе Сент-Мало и собравшем 200 экспертов в области свиноводства из разных стран.
Биоплёнка
Биоплёнка – скопление плотно склеенных между собой микроорганизмов, покрывающее какую-либо поверхность, например, трубы кормовых систем. Главная особенность биоплёнок в том, что происходящие в них бактериальные процессы полностью меняют качество жидкого корма. Специалист по изучению биоплёнок – профессор Оливье Сире – выразил современную тенденцию следующими словами: «На сегодняшний день учёные склонны создать биоплёнку из положительных бактерий, нежели полностью искоренить все отрицательные, что само по себе невозможно. Смысл в том, чтобы начать рассматривать помещение или оборудование в качестве единой экосистемы и создавать благоприятные условия для размножения положительных бактерий и уничтожения патогенов. Такой подход универсален и куда более реалистичен, чем дезинфекция, хотя относится больше к области экологии».
Тему продолжил специалист известной французской компании  Френк Фессер, сделавший акцент на процессы чистки и дезинфекции оборудования для жидкого кормления. Фессер отметил, что, независимо от проводимого цикла чистки/дезинфекции, некоторые бактерии всё равно остаются в бункерах с кормом. В качестве аргумента он привёл исследование, в своё время установившее, что бактериям нужно всего 3 дня, чтобы снова полностью покрыть стенки оборудования. Согласно точки зрения Фессера, замена отрицательного содержания биоплёнки на положительное будет  способствовать размножению молочнокислых бактерий (МКБ).
Контролируемая ферментация
На семинаре два известных специалиста по жидкому кормлению свиней из Плимутского университета д-р Джейн Бил и профессор Питер Брукс выступили по вопросу различия жидкого корма на фермах. Различия в качестве кормов – один из периодически возникающих моментов в вопросе применения спонтанной ферментации, когда МКБ, естественным образом присутствующим в зёрнах кормовых культур, позволяют размножаться. Одной из причин качественного различия кормов является несовместимость зерновой микрофлоры, ведущая к плохой ферментации и разрушению синтетических аминокислот.
Согласно мнению Бил и Брукс, качественные различия кормов можно сгладить при помощи контролируемой периодической ферментации. Она, во-первых, ускоряет процесс окисления корма, а, во-вторых, отграничивает размножение патогенов, таких как E.Coli, которые, по мнению учёных, разрушают синтетический лизин во время ферментации.
Полезные рекомендации:
  1. Температура крайне важна для поддержания качества жидкого корма и образования молочной кислоты. При повышении температуры на 5 С (с +20 до 25 С) процесс ферментации начинается на 10 ч раньше, и корм достигает 4 рН на 14 часов быстрее, что не даёт патогенным бактериям быстро развиться.
  2. Материал прошлой ферментации пригоден и для повторного использования. В случае неконтролируемой ферментации (только пшеница и вода) при +20 С процесс начнётся только через 12 ч – достаточное время для размножения микроорганизмов. Если оставить 20% прошлого ферментирующего материала, то процесс начнётся немедленно.





Просмотров: 906

Возврат к списку