Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Больше витаминов - больше поросят

Датчане выяснили, что при кормлении смесью из витаминов, минералов и микроэлементов, свиноматки приносят на 1 поросёнка в год больше.


За последнее время в Нидерландах продуктивность свиноматок значительно возросла, но им стало труднее выкармливать весь свой приплод. На сегодняшний день количество поросят в приплоде составляет 13.1 (12.1- живых и 1.0 – мертворожденных). Смертность в приплоде в среднем составляет 1.5 поросёнка. Таким образом, из 13.1 родившихся поросят отнятыми оказываются 10.6 (81.1%).


Исследования в этой области будут продолжаться ещё многие годы. Свиноматок будут отбирать на основании материнских качеств (производство молока, поведение и возможности матки) и на основании жизнеспособности их поросят.


Но не только селекция определяет выживаемость поросят, не стоит сбрасывать со счетов кормление. Важно чтобы поросёнок родился не просто живым, а начал пить молозиво сразу после рождения, чтобы как можно скорее повысить резистентность организма к заболеваниям и улучшить аппетит. Все осведомлены о свойствах витаминов и о том, в каком количестве их нужно добавлять в рационы свиней. Как правило, производители комбикормов учитывают минимальные уровни витаминов и минералов в своей продукции, но иногда свиноматкам требуется повышенное количество витаминов. Исследования в этой области довольно дорогостоящи и трудно осуществимы на практике, тем не менее, были проведены эксперименты, демонстрирующие влияние рационов, насыщенных витаминами и минералами на производительность свиноматок.


Начало эксперимента


Эксперимент проводили в течение 2 лет на одной из ферм по разведению чистопородных свиней. Были отобраны 250 свиноматок линии А. Всего за время эксперимента было зафиксировано 1,040 опоросов, для каждого из которых фиксировалось число рождённых и отнятых поросят. Свиноматок разделили на 3 категории:

  1. Свиноматки, не получавшие дополнительно витамины и минералы.
  2. Свиноматки, получавшие дополнительно витамины и минералы в период Отъём-осеменение.
  3. Свиноматки, получавшие дополнительно витамины и минералы в период Отъём-осеменение, а также на 80-85 дни супоросности.
Витаминами и минералами свиноматкам посыпали корм из расчёта 75 г / в день на одну свиноматку. Каждый килограмм стандартного рациона для супоросных свиноматок содержал 12,000 МЕ (международных единиц) витамина А; 2,000 МЕ витамина D3 и 80 МЕ витамина Е.


В период Отъём – осеменение свиноматкам давали по 2 кг стандартного корма для супоросных и по 2 кг стартера для поросят (итого: 4 кг /день).


Результаты эксперимента по отношению к контрольной группе свиноматок: 

Во 2-й группе число рождённых поросят в приплоде увеличилось на 0.5, но, к сожалению, и смертность поросят до отъёма увеличилась на такое же количество. Наилучший результат был показан в 3 группе свиноматок: общее число поросят в приплоде увеличилось на 0.3, смертность приблизилась к показателю 0.2, а количество отнятых поросят выросло на 0.5. Для утверждения полученных высоких показателей рекомендуется вводить витамины и минералы свиноматкам в конце периода супоросности.
 
1. Период Отъём – осеменение
Тот факт, что смесь витамины-минералы-микроэлементы в период Отъём – осеменение повышает рождаемость, объясняется стимуляцией обмена веществ, способствующего повышению числа и качества яйцеклеток. Известно, что инсулин в данной ситуации играет важную роль, равно как и фолиевая кислота, витамины А и В12, биотин. 


2. Период супоросности 
После овуляции и осеменения свиноматки важно сохранить эмбрион в течение всего период супоросности и процесса опороса.
В специальной литературе не раз было отмечено, что биотин способствует удлинению маточных рогов. Это важный момент, т.к. с ростом эмбрионов места для них становится всё меньше. Важна также циркуляция крови в плаценте, потому что благодаря хорошей циркуляции повышается выживаемость поросят.   
Научно не доказано воздействие кортизола на эмбрионы, но были отмечены отклонения в весе новорожденных поросят.


3. Рождение
Результаты другого исследования доказали, что дополнительное введение витаминов А, С и Е в период супоросности способствует лучшему впитыванию новорождёнными поросятами иммуноглобулина из кишечника. Дело в том, что на последней стадии супоросности некоторые органы эмбриона, например, кишечник, развиваются быстрее остальных. Таким образом, поросята свиноматок, потребляющих большее количество витаминов, впитывают иммуноглобулин лучше, по сравнению с другими поросятами. Дальнейшее исследование должно ответить на вопрос: достаточно ли вводить свиноматке витамины на последней стадии супоросности?
 
Все результаты показывают, что смесь витамины-минералы-микроэлементы в период Отъём – осеменение ведёт к многоплодию свиноматок. Более того, введение этой «волшебной» смеси в конце периода супоросности увеличивает шансы поросят на выживание. Получается, больше витаминов – больше поросят!








Просмотров: 1664

Возврат к списку