Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Витамины в организме свиней

Роль витаминов в организме вполне определённая: они не входят в структуру костей, мускулатуры, тканей и контролируют процесс химических реакций, необходимых для нормального функционирования организма. В организме задерживаются только жирорастворимые витамины – A, D, E, K.  Растворимые в воде витамины, необходимые в рационе свиньи, в основном витамины В-комплекса, не задерживаются в организме и выводятся при приёме большого количества воды.


Жирорастворимые витамины A, D, E, K принимают участие во всех метаболических процессах. Витамин А благотворно влияет на зрение, формирование костей, репродукцию и образование слизистых мембран. Растительные продукты, вводимые в рацион свиньи, не содержат витамина А, но могут содержать каротин, который затем превращается в этот витамин. Но точно определить содержание каротина трудно, поэтому лучше для полноценной питательности рациона вводить витамин А.


Витамин D способствует обмену кальция и фосфора, а также нормальному формированию костей. Витамин  D может самопроизвольно вырабатываться под длительным солнечным воздействием, и, тем не  менее, его необходимо дополнительно вводить в рацион свиньи. Нехватка витамина D может вызвать рахит – болезнь, не позволяющую кальцию и фосфору задерживаться в костных тканях. Следствие болезни – ослабление костей и частые переломы. У взрослых свиней развивается остеомаляция (размягчение костей), также способствующая перелому костей.


Витамин Е участвует в развитии активности мускулов и процессе репродукции, а также он действует как антиоксидант, предотвращающий некоторые сердечные заболевания. Витамин Е и селен тесно взаимосвязаны; снижающийся уровень одного, вызывает возрастание потребности в другом. Витамин Е уничтожает в корме прогорклый вкус, усиливающий потребность в витамине.


Витамин К входит в состав кальция и способствует обмену витамина D,  распространённый признак нехватки витамина К – плохая свёртываемость крови. Постоянная нехватка этого витамина вызывает длительные кровотечения,  иногда даже смерть. Для полноценной питательности необходимо небольшое количество витамина К, и, тем не менее, в корме его содержится мало. Витамин добавляют обычно в форме менадиона.
Растворимые в воде витамины состоят преимущественно из витаминов группы В, (рибофлавина, ниацина, холина и др). Витамины группы В являются также кофактором в энзимных реакциях.
Присутствие витамина С в рационе желательно, но не обязательно, т.к. проведённые по этому вопросу исследования получили мало оснований для этого.


Нехватка в рационе 1 и более растворимого в воде витамина негативно отразится на росте и аппетите свиней. Есть и другие симптомы недостаточности:
 

  • Рибофлавин:                          проблемы с оплодотворением и репродуктивностью.
     
  • Ниацин:                                   диарея, облысение и проблемы кожного покрова, включая дерматиты.
     
  • Пантотеновая кислота:     «гусиная походка», диарея, низкая плодовитость.
     
  • Холин:                                      ненормальная походка, потеря репродуктивности, широкий постав конечностей.
     
  • Цианкобаломин:                  плохая координация задних конечностей, потеря репродуктивности
     
  • Биотин:                                   треснувшие копыта, дерматиты
     

В общем, наличие витаминных добавок в рационе мало влияет на стоимость готового корма, так что корма зачастую содержат повышенный уровень витаминов. Повышенный уровень содержания витаминов (относительно рекомендуемых) может повысить генотип. Повышенный генетический потенциал требует соответствующей питательности для оптимальной репродуктивности. Повышенный уровень витаминов группы В  благотворно влияют на среднесуточный привес (СП) и эффективность кормления (ЭК). Излишки витаминного уровня улучшают продуктивность свиней в период стресса. Превышение рекомендованного уровня (0.5 мг/кг) биотина рекомендуется в загонах с неблагоприятными условиями обитания.
 

Витамины входят в естественный состав кормовых добавок, но существует разница в их уровне и биологической усваиваемости. Например, уровень альфа-токоферола (усваиваемая форма витамина Е) в пшенице варьируется в пределах 5-50 мг/кг.


Таблица 6: Рекомендованные уровни витаминов для разных типов свиней
 

Витамин Единицы измерения Свиноматки Поросята Доращиваемые свиньи Свиньи на откорм
А IU 9 600,00 10 000,00 8 400,00 7 900,00
D3 IU 1 600,00 1 700,00 1 300,00 1 200,00
Е мг 41,00 53,00 54,00 46,80
К мг 2,80 3,20 2,00 2,00
Тиамин (В1) мг 1,90 2,50 3,30 3,30
Рибофлавин (В2) мг 6,70 7,70 4,40 4,40
Пиридоксин (В6) мг 2,98 3,80 4,30 4,30
В 12 мг 26,40 33,00 20,00 20,00
Ниацин   мг 29,30 34,40 50,00 50,00
Биотин мг 200,00 178,00 110,00 110,00
Холин мг 540,00 310,00 640,00 710,00
Пантотеновая кислота мг 21,50 21,70 27,00 25,50
Фолиевая кислота мг 1,40 0,60 0,60 0,60

 





Просмотров: 2464

Возврат к списку