Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | «Минеральные нужды» свиноматок

В зависимости от стадии производства свиноматки испытывают различные потребности в минеральных веществах, поэтому важно при фазовом кормлении учитывать количество минералов в рационе.

Хотя «минеральные» нужды свиноматок мало охарактеризованы, всё же известно, что с каждой последующей супоросностью минеральные запасы организма свиньи истощаются, а высокая плодовитость лишь усугубляет ситуацию. Например, на определённых стадиях репродуктивного цикла (поздние сроки супоросности и лактация) потребность свиноматок в минералах возрастает.
 

Простое подкрепление рациона повышенным содержанием минералов приводит, как ни странно, к снижению производительности. Долгую репродуктивную жизнь свиноматке можно обеспечить лишь в том случае, если понять, какие минералы и в каком количестве соответствуют текущей стадии производства.

Существуют несколько групп органических микроэлементов, но наиболее «многообещающую» из них составляют хелатные микроэлементы. Было отмечено, что при их добавлении в рацион многоплодие наблюдалось 6 опоросов подряд. Прежде такие свойства присваивали лишь у органическому селену (Se), но позже выяснилось, что и другие микроэлементы способны влиять на репродуктивность свиноматок. 

Результаты исследований

Как показали результаты предыдущих исследований, в отличие от органических, неорганические микроэлементы, которым отдают предпочтение производители кормов и кормовых добавок, в действительности снижают рождаемость поросят. Кроме того, наблюдалось значительное снижение репродуктивности свиней при избыточном содержании кальция (Ca) и фосфора (P) в рационе. Хотя в свиноводстве принято обеспечивать супоросных свиноматок этими минералами сверх нормы, т.к. чётко прослеживается их истощение после опоросов. Проблема заключается в том, что кальций связывает другие макро- и микроминералы (фосфор, серу, железо, медь, цинк) противодействуя их впитыванию через кишечник  и реализации полезных свойств. На ранних стадиях супоросности рекомендуется сокращать содержание фосфора и кальция в рационе свиней, т.к. потребность в них не так велика, как на более поздней стадии или в период лактации.

«Минеральные» потребности эмбриона

Ткани тела эмбриона формируются на протяжении всего периода супоросности, и эти процессы «диктуют» потребность в минералах, необходимых плоду для развития. Наблюдения за развитием эмбриона показывают, что 50% минеральных веществ, содержащихся в тканях, накапливаются плодом за последние 14 дней супоростности.

Большая потребность в минералах возникает непосредственно перед началом лактации, в период которой свиноматке опять же требуется много минеральных веществ, поэтому в конце супоросности свиньи часто страдают от деминерализации костей и истощения скелета.

Потребность плода в микро- и макроэлементах на  протяжении всей супоросности примерно одинакова: так, плоду необходимы железо, цинк, кальций и фосфор, с разницей в том, что на последней стадии кальция и фосфора ему необходимо гораздо больше. Данные свидетельствуют о том, что супоросная свиноматка нуждается больше в микро-, чем в макроэлементах, а высокопродуктивным свиноматкам требуется больше минеральных добавок чем остальным свиньям.

Потребности новорожденных поросят

Лактация требует от свиноматки больших затрат минеральных ресурсов, и, как показывают результаты исследований, свиноматкам, выкармливающим 11 поросят необходимо 85 г минералов в день на весь приплод, в то врем как свиноматка с 8 поросятами обходится 68 г /день. В последние 10 дней лактации (из 21 дня) этим двум свиноматкам требовалось 19 г/день и 13,3 г/день кальция, соответственно. Вполне очевидно, что потребность в минеральных веществах свиноматок растёт прямо пропорционально интенсивности производства молока и численности приплода. Данная тенденция является общей как для микро-, так и для макроэлементов.

Заключение

Стандартные «минеральные» потребности высокопродуктивных свиноматок за последние 10 лет значительно возросли. В связи с тем, что генетика «шагает семимильными шагами», необходимо пересмотреть потребность «новых» свиноматок в минеральных веществах и разработать новые рационы.

Правильное распределение минеральных веществ по фазам производства важно не только для самих свиноматок, но и для ещё не родившихся её поросят.






Просмотров: 1558

Возврат к списку