Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Питание поросят отъёмышей

Отъём - всегда стресс для новорожденных поросят, потому что:

Поросят перемещают в незнакомую среду, смешивают с другими поросятами, что вызывает у них социальные и поведенческие изменения.

Поросят отнимают от свиноматки, которая, передавая с молоком антитела, обеспечивала поросятам защиту от заболеваний. Иммунная система маленьких отъёмышей относительно слабая и поэтому восприимчива к заболеваниям.

Отъёмыш «переключается» с жидкого корма на твёрдый, и его организм начинает подстраиваться к потреблению нового корма, его перевариванию и расщеплению на питательные вещества.

Правильное кормление свиноматки в период лактации определяет здоровье и массу гнезда при отъёме. Кроме того, использование подкормки добавляет молоку свиноматки питательность и параллельно готовит поросят к потреблению твёрдого корма. Подкормка не особенно эффективна для поросят, отнятых до 28-дневного возраста, потому что они будут потреблять её в малых количествах. Для поросят, отнятых после 28 дня, вы можете использовать их первый корм после отъёма в качестве подкормки. Отъёмышей нужно разместить в помещении, предварительно нагретом примерно до 30 С. Не забывайте, что иммунная система поросят слабая и поэтому восприимчива к патогенам, обитающим в новой среде. 

ВЫБОР РАЦИОНА

Подберите рацион, соответствующий весу и возрасту отъёмышей. Поросята привыкли питаться молоком свиноматки, т.к. оно хорошо усваивается, богато энергией и витаминами. Специалисты по питанию разработали твёрдые корма с легко усвояемыми ингредиентами, что делает их похожими на молоко. Протеины, рыбная мука, молочный белок и лактоза (продукты молочной сыворотки) - вот обычные ингредиенты рациона поросят. Тем не менее, эти комплексные корма важны для перевода поросят с молока на твёрдый корм, а также они минимизируют последующую задержку развития и, соответственно, снижение прибыли хозяйства. Сложность состава первого рациона зависит от веса и возраста поросёнка. Чем моложе и легче поросёнок, тем сложнее (и дороже) будет его первый рацион. По мере роста поросёнка рацион будет упрощаться, благодаря сокращению количества специальных ингредиентов и повышению содержания кукурузы и соевой муки. Продумайте количество корма для каждого поросёнка, прежде чем переводить его на следующий, упрощённый рацион. Например, используя трёхфазную программу кормления свиней, в первой фазе давайте  0.4-1,2 кг корма на одного поросёнка, во 2й фазе - 1,4-2,2 кг корма, в третьей - 2,5-3 кг. Наиболее лёгким по весу поросятам давайте большее количество стартера, чтобы они могли приспособиться к твёрдому корму. Стоимость стартера высокая, но она оправдает себя в будущем. Стоимость корма - всего лишь часть общей картины. Стоимость нужно рассматривать с точки зрения её эффективности в улучшении производительности свиней. Кроме того, на  ранней стадии поросята потребляют немного корма. Так, затраты на корма окажутся не столь высокими, как вы себе представили. Последняя черта - чистая прибыль (выход продукта минус расходы).  Имейте в виду, что в целом на каждый фунт прироста (при хорошем рационе, кормлении и процедуре содержания) в период отъёма приходится 2.5 ф в конце откормочного периода. При выборе программы кормления старайтесь тестировать их. Многие компании предлагают программы, позволяющие протестировать их продукты, что поможет вам принять решение, основанное на актуальных показателях производительности в вашем хозяйстве.

ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА

Повышение потребления корма сразу после отъёма - важный момент в обеспечении хорошего роста и развития свиней. Старайтесь, чтобы у поросят всегда был доступ к корму. Это не значит, что кормушка должна быть наполнена до отказа, просто следите, чтобы дно кормушки было наполовину заполнено кормом, затем постепенно повышайте уровень заполнения. Дело в том, что большое количество корма ведёт к его порче  и загниванию, и это проводит к утилизации корма и выбросу «денег на ветер». Поросята также перестанут потреблять корм, если кормушки будут стоять тесно друг другу - у поросят просто не будет возможности подобраться к корму. Первые несколько дней важно наблюдать за поведением поросят во время кормления. Некоторые поросята едят мало, и их можно узнать по волосяному покрову, провисшему животу и ввалившимся глазам. Если позволяют трудовые ресурсы, то можно установить наблюдение за этими свиньями.

ВЫПОЙКА

Поросята молоком удовлетворяли потребность в жидкости. После отъёма им необходим постоянный источник чистой питьевой воды, потому что в отсутствии воды поросята перестают и есть. Постоянно следите за состоянием чашечных поилок, скорость подачи в которых должна быть минимум  2 чашки в минуту.

Наблюдение и устранение мелочей помогут отъёмышам хорошо развиваться.





Просмотров: 1332

Возврат к списку