Модификация рациона и её последствия для свиноматок

Печать

Модификация рациона и её последствия для свиноматок

На протяжении более 20 лет генетики-селекционеры борются за повышение многоплодия и веса при рождении поросят. Тем не менее, смертность поросят ещё до рождения и задержка в развитии плода являются и сегодня насущными проблемами.

Новые проводимые исследования показывают, что отрегулированный рацион будет способствовать усиленному росту плаценты, обеспечивая, таким образом, благоприятную среду для развития плода на протяжении всего периода супоросности.

Так, неспособность плаценты снабжать плод достаточным количеством питательных веществ, может обернуться гибелью плода или его замедленным развитием. Положение усугубляется ещё и программами, сокращающими кормление супоросных свиноматок, чтобы спасти последнюю от ожирения.

Хотя эти программы и направлены на сглаживание трудностей опороса и аппетита в период лактации, исследователи из Университета Штата Техас, США отмечают, что свиноматки недополучают определённых питательных веществ на средней и финальной стадиях супоросности, чтобы поддерживать развитие плода и тканей молочных желез. К таким питательным веществам можно отнести аргинин (аминокислоту), способствующий формирования протеина в тканях.

Учёные также выяснили, что уровень смертности плодов можно снизить, если в рацион свиноматок вводить кукурузу и соевые бобы, содержащие 0.83% аргинина на 30-114 день супоросности. По сравнению с «рядовыми» свиноматками, свиноматки, питающиеся данным рационом, рождают на 2 живых поросёнка больше, т.е. на 24% больше, соответственно. Таким образом, исследования показывают, что введение специфических рационов улучшает производительность свиней.

Такое «открытие» может вывести производителей на новый экономический уровень. Если число живорожденных поросят увеличится, то затраты на содержание и лактацию свиноматок снизятся. А повышение выживаемости новорожденных поросят положительно скажется на сохранности поросят до отъёма.

Использование аргинина в рационе связано с тем, что он играет важную роль в обмене веществ животных, т.к. является субстратом для синтеза различных молекул, способствующих росту плаценты. Аргинин улучшает кровообращение в матке, а значит, плод получает больше питательных веществ.  

Корма и добавки

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Эвоцид с антибактериальным эффектом

Предназначен для снижения патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бакте...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

262

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4318

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161