Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Фазовое кормление свиноматок

Фазовое кормление может понизить секрецию белка и фосфора, не влияя на параметры репродуктивности. Возникающие вопросы касаются лишь возвратов свиноматки в охоту между первым и вторым опоросом.


«Качество и ответственность» - вот девиз датских фермеров, считающих, что количество фосфора и азота, которыми изобилует производство, необходимо сокращать. Одним из способов достижения этой цели является перевод свиней на систему фазового кормления.


Одно- и многофазовое кормление


Как правило, свиноматки в репродукторах питаются одним рационом с фиксированным уровнем белка и фосфора. Но в начале супоросности на кг корма приходится меньше азота и фосфора, чем на её конец. Более того, взрослым свиноматкам нужно меньше протеина и минералов, чем свинкам и первоопороскам, которые ещё растут.


В последней трети периода супоросности вес свиноматки быстро возрастает, и на этот процесс требуется много белка.


Учитывая эти факты, можно утверждать, что при однофазовом кормлении свиноматки в начале супоросности переедают, а в конце, наоборот, недоедают. Конечно, это нежелательные последствия, т.к. к лактации свиноматка подходит с нарушением обмена веществ, а у поросят мало шансов вырасти крепкими.


Фазовое кормление призвано умерить уровень белка и фосфора на ранней стадии супоросности. Более того, фазовое кормление поможет сэкономить деньги и не загрязнять окружающую среду.


Влияние на репродуктивность
До 85% потребляемого азота и фосфора выводится с мочой и фекалиями, но производители считают, что «урезание» уровня белка в период супоросности негативно отражаются на жизни и репродуктивности свиней. Датские исследователи рассмотрели этот вопрос. Они изучали состояние 185 свиноматок на протяжении 4 опросов. Свиноматкам из контрольной группы давали стандартный корм для супоросных, а подопытным свиноматкам - в начале супоросности корм с низким содержание азота и фосфора, а в конце - стандартный корм, что и контрольной группе. Результаты представлены в следующей таблице.
 


Сравнение стандартного корма и кома с низким содержанием азота и фосфора

 

Стандартный корм

Корм с низким содержанием азота и фосфора

Сырой белок (г/кг)

135

118

Усвояемый кишечником лизин (г/кг)

4.4

3.4

Фосфор (г/кг)

4.7

4.1

Усвояемый фосфор (г/кг)

2.2

1.8

 
Свиноматок в 1, 2, 3 и 4 супоросность кормили первые 4, 8, 10 12 недель, соответственно,  кормом с низким содержанием азота и фосфора, а в период лактации всем свиноматкам давали одинаковый лактационный корм. Свиноматок делили на группы и размещали в помещениях с кормовыми станциями.

Возвраты

Как показали результаты исследования, подопытных свиноматок в 1 и 2 супоросность возвращалось в охоту больше, чем контрольных: 17% и 9%, соответственно, в 1 супоросность  и 24.1% и 13.8% - во 2. Это объяснялось тем, что у свиноматок, «сидевших» на корме с низким содержанием азота и фосфора и получавших меньше белка, оказалось мало жирных кислот и гормона IgF.

То, что в начале супоросности свиноматки получали меньше белка, никак не повлияло на интервал отъём-осеменение и на количество живых и мёртвых рождённых поросят. На протяжении 4 опоросов не наблюдалось также изменений в весе, толщине  шпига и количестве выбракованных свиноматок.





Просмотров: 1364

Возврат к списку